Проверка слова:  

Архив форума: Класс:: синонимы

[24.10.2009 18:42] – sherik
синонимы

какие слова не являются синонимами?
А) пауза-перерыв
В) одолеть-сломить
С) красивый-восхитительный
D) гигантский-исполинский
Е) создавать-творить

[24.10.2009 19:33] – Gapon
"Плиз"-2:

А и В.

[24.10.2009 19:43] – Эмилия

Еще раз повторюсь: в тесте правильный ответ тот, который составителями так помечен. Мы не можем знать логики составителей; базы, которой они пользовались, и заложенного в ответе к-ва правильных вариантов.

[24.10.2009 19:50] –

...тем более что ПОЛНЫХ синонимов не бывает и любая приведенная пара в определеном контексте может быть синонимичной.

[24.10.2009 19:58] – Анатоль

Эмилия, действительно неисповедимы их пути! Все пары - синонимы, если верить здешней проверке слова. Я предположил было, что составители имели в виду В), но легко увидеть, что и они синонимы (с учётом замечания Марго), набрав в проверке "победить".

[24.10.2009 20:08] – Gapon
Анатоль, зря Вы на фу-фу ведетесь...

Попробуйте "сломить" антипатию к кому-либо... Или зуд торопливости.

Тогда поймете, что любое исключение в подобных заданиях автоматически дает отрицательный ответ (в нашем случае - утвердительный).

[24.10.2009 20:28] – Чеширский Бегемот
Послушай Гапона - и сделай, как велит женщина

Gapon, попробуйте творить теорию, организовать паузу на обед, восхитительно уйти или перепрыгнуть исполинскую пропасть.

Всё одиниково неубедительно. Единственное, что могу предположить - вариант с непереходностью глашола "творить". Анрнее сказать - напродуктивностью переходного варианта. Моздавать можно что угодно, творить как правило только добро и зло - да и то в стилизованной речи. Но и это без всякой надежды на понимание задуманного авторами это фигни.

PS Совсем вы там, в кривозеркалье, оминкились...
Муссируете стародавнюю фенечку про лишнего в списке "Карлсон, Ослик Иа-Иа и Шапокаляк, - и хоть бы кто удосужился гуглом посмотреть по тырнету... Ни одного упоминания автора учебника, откуда фенечка якобы взята, так и нету.
А ответ правильный - линий Иа-Иа. Потому, что он один там Осёл. Так Речке и передайте.

Да, еще не забудьте Фафику сообщить, что его физический подход - лажа полнейшая. Крокодил ухмылялся только потому, что ему никакие правила не писаны. Он сожрёт обоих, что бы вы там не изобретали из булевой алгебры.

[24.10.2009 20:30] – Анатоль

Ну, и в чём сложность? Сломить почему-то возникшую антипатию поможет или новая, положительная информация, или твёрдые доказательства, что информация, на базе которой возникла антипатия, - ложная.

[24.10.2009 20:34] – Анатоль

ЧБ, а творить чудеса можно? По Уэллсу?

[24.10.2009 20:50] – Gapon
"Всё одиниково неубедительно"

(С поправкой на опечатку)

И с учетом того, что первых 2 варианта уже помечены мною как не-синонимичные. Остальное - желчегонка, не рассматриваемая как аргумент.

"Гуглом посмотреть" - Ваш удел, видимо; у меня иные органы для того есть. С их помощью и "минкую", точнее, гапонирую. Даже для таинственных посетителей, коим иногда свербит засветиться...

В Зеркалье всё скопойно. Всегда. А вот в здешнем кривозеркалье, увы, - как в Датском королевстве, если верить гению...

[24.10.2009 21:11] – Саид
Не-а, не идёт те фетровая шляпа ;)

Чё ж ты так там загалопировал, Мамко, желчь свою изливая, ежели — "всё скопойно"?

[24.10.2009 21:14] – Чеширский Бегемот

>>>>В Зеркалье всё скопойно.
Где-где? Не знаю такого. Впрочем, если вы про ваш альтернативный дурдом, то спокойствие там вполне себе кладбищенское.

>>>>Всегда. А вот в здешнем кривозеркалье,
Вы уже претендуете на звание здешнего?
Быстро же сдулись.

>>>>увы, - как в Датском королевстве, если верить гению...
Ну так. Из засланцев - один Гапон. Мамко, тээссть.

[24.10.2009 21:30] – Gapon
Тандему - флаг в руки! До следующего урезания "садовником"...

А я - в приличное место. Бай, тошнотики логорейные!

[24.10.2009 21:59] –

Анатоль, и антипатию сломить можно, и чудеса творить -- смотря в каком контексте. Так что Эмилия сразу верно сказала: от составителя результат зависит.

И прав ЧБ: кое-кто тут совершенно напрасно с ходу со своими "однозначными" ответами чисто по-минкински вылезает. Нет его, однозначного-то.

[24.10.2009 22:12] – Чеширский Бегемот

>>>>А я - в приличное место. Бай, тошнотики логорейные!
Да хоть в причинное. Привет фуфлыжникам.

[24.10.2009 23:46] – Ифигения

Саид, извините за вопрос: почему вы обращаетесь к Гапону - Мамко? Это его второй ник?

[25.10.2009 00:46] – Саид

Это, Ифигения, очень почётное (в определённом смысле) недавно мною заслуженно присвоенное ему звание.

[25.10.2009 02:21] – Чеширский Бегемот

>>>>Саид, извините за вопрос: почему вы обращаетесь к Гапону - Мамко? Это его второй ник?
Не Папко же.

[25.10.2009 05:48] – Чеширский Бегемот

>>>>Это, Ифигения, очень почётное (в определённом смысле) недавно мною заслуженно присвоенное ему звание.

Кавелер ордена Гапоной Матери?

[25.10.2009 08:51] – Саид

> Не Папко же.

В точку!
Достали его претензии развести всё и всех по паханским (в его представлении) понятиям.
Кстати, не могу отделаться от впечатления, что разгул мелкого хулиганья в количестве аж трёх штук сразу, пришедшийся на конец весны и половину лета, был организован именно им.

Указ о присвоении звания можно глянуть тут:

http://www.guestbook.ru/?user=Gaponiada

[25.10.2009 10:43] – Тигрa

Ежели пристанут с ножом к горлу — выбирай, а то зарежем, — то выберу вариант В (одолеть - сломить).

[25.10.2009 13:37] – ishlana

Не дожидаясь приставаний (а вдруг не спросят?) - вариант В. :-)

[25.10.2009 13:43] –

Нет, я бы и его не выбрала.

Ему удалось одолеть свою лень.
Ему удалось сломить свою лень.

Другое дело, что глагол "сломить" вообще менее употребим -- но мы ведь не об этом.

[27.10.2009 02:57] – Loryel

Если бы так настаивали, как описала Тигра, я бы выбрала вариант С.
У меня есть одно предположение. Возможно, это был психологический тест, замаскированный под языковой. Такое иногда бывает.
На серьёзный языковой он, пожалуй, не тянет.