Проверка слова:  

Архив форума: Класс:: Помогите сыну четверокласснику

[21.10.2009 21:13] – heap
Помогите сыну четверокласснику

Был тест - вопрос такой:
Два или несколько подлежащих при одном сказуемом называются_______ подлежащими..
Он ответил однородными.. Написали , что неправильно..
Какой же правильный ответ, я если честно, сам в затруднении..
И как называются два или несколько сказуемых пи одном подлежащим??

[21.10.2009 21:58] – Саид

Правильно ответил, имхо. В обоих случаях — однородные.

"Однородными называются два или несколько членов предложения, связанных друг с другом сочинительной или бессоюзной связью и выполняющих одинаковую синтаксическую функцию...
Однородными могут быть как главные, так и второстепенные члены".
© Е. И. Литневская. Русский язык: краткий теоретический курс для школьников

http://www.gramota.ru/book/litnevskaya.php?part5.htm#34101

Первые примеры в конце раздела "Однородные члены предложения" как раз содержат однородные подлежащие.

[21.10.2009 22:03] – Саид

P.S. "Первые примеры" — под цифрой "1." без скобки (про "планы" и "настроение" с обощающим словом).

[21.10.2009 22:03] – Саид

P.S. "Первые примеры" — под цифрой "1." без скобки (про "планы" и "настроение" с обощающим словом).

[21.10.2009 22:02] –

Саид, чтобы судить однозначно, неплохо бы заглянуть именно в учебник 4-го класса. Кто его знает, как там это выглядит/называется?

[21.10.2009 22:04] – Саид

Да, Марго, кто-то мог и ещё чего-то придумать. Но парень, надеюсь, не сам сочинил это слово ;).

[21.10.2009 22:11] –

Так-то так, но ведь посчитали неправильным. Может, в 4-м классе дают какой-то другой термин.

[22.10.2009 00:49] – Эмилия

Атас!
А можно полностью вопрос? Потому что подлежащие однозначно _однородные_! Учебник роли не играет!

[22.10.2009 09:26] – heap

Вот полностью вопросы теста:
Прочитай. Впиши слово.
1. Два или несколько подлежащих при одном сказуемом называются
____________________ подлежащими..
2. Два или несколько сказуемых при одном подлежащим называются
___________________ сказуемыми..
Он вписал однородными, это было зачеркнуто и поставлен 0..
Причем жена спросила у учителя про то, как же тогда правильно, на что получила ответ- я ученикам все объясняла, если они что-то не поняли- это Ваши проблемы..
Вот я и хочу все-таки узнать как правильно, чтобы сыну сказать, или самому пойти поговорить с этим учителем, потому, насколько я помню школьный курс ответ правильный..

[22.10.2009 09:56] – Helena

Придется идти разговаривать.
Скажите, что ХОТИТЕ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ В УЧЕБЕ, а сами подзабыли(!) школьный курс, вот и пришли проконсультироваться. Не бойтесь "потерять лицо", это Вам добрый совет. Пусть лучше учительница почувствует свое превосходство.
Если будет нести полную ахинею, делайте еще более наивное лицо и просите объяснить подробнее. Можете даже сказать, что что-то стали припоминать из курса средней школы.

Такая тактика обычно помогает, если учитель неправ.
Если будете качать права, лучше сразу забирать ребенка от такого учителя. Пользы будет больше, по крайней мере - для нервов, как его, так и Ваших. :)

[22.10.2009 10:03] –

>> Причем жена спросила у учителя про то, как же тогда правильно, на что получила ответ- я ученикам все объясняла, если они что-то не поняли- это Ваши проблемы..

Интересно, если ученик что-то не понял, то это проблема родителей? Может, хотя бы самого ученика, если не учителя?

А вообще, мне нДравится такая училка: она, видать, сама забыла, что "объясняла". (А я-то еще пыталась на учебники наехать.)

[22.10.2009 10:10] – Helena

Марго, да всё ясно.

Знаю я таких учителей, которые считают, что, если дети чего-то не поняли, это их, детей, проблемы. И их родителей. С такими прямыми методами бороться невозможно. Только обходным маневром. Потому как если их за руку поймать на проколе, то будет только хуже.

[22.10.2009 10:22] –

Я только не поняла: если она "объясняла", ученики это разве не записывают? Что там в тетрадке-то?

[22.10.2009 10:33] – Helena

Объясняют - устно.
Есть учебник. Есть устное объяснение. Есть закрепление материала в тетради в письменном виде.
Четвероклашки конспектировать объяснение учителя не умеют и не должны. :)

[22.10.2009 10:46] –

Но не могло же её объяснение идти вразрез с объяснением в учебнике? Да еще и так, чтобы на результате теста отразилось?

[22.10.2009 11:17] – Саид

Интересно бы ещё узнать, получил ли кто положительные оценки, и если да, то за какие ответы.

[22.10.2009 11:27] –

Так правильный ответ ведь держится _в тайне_.:(

[22.10.2009 11:30] – heap

Все ученики получили 2 и 3, там было еще несколько вопросов, типа правильно расставить запятые и прочее.. Вообще сам тест несколько странный, во-первых сами вопросы написаны с ошибками, к сожалению у меня он дома, и скан смогу сделать только вечером..
Но в оригинале первые два вопроса, на которые по-моему так никто правильно и не ответил были написаны так:
Прочитай. Впиши слово.
1. Два или несколько подлежащЕЕ при одном сказуемом называются
____________________ подлежащими..
2. Два или несколько сказуемых при одном подлежащим называются
___________________ПОДЛЕЖАЩИМИ..
Это уже я поправил , чтобы была понятна суть моего вопроса..

Есть все-таки варианты, короме как однородные?? Странно то, что эти два вопроса идут вместе и по идее ответы должны быть разные..

[22.10.2009 13:39] – Саид

Это изначально, в "оригинале" было "подлежащими" во втором вопросе? Если так, то учитель сам не понял, чего нагородил.

[22.10.2009 14:24] – Helena

А меня другое интересует:
>Два или несколько сказуемых при одном подлежащИм называются< - это опечатка?

[22.10.2009 20:14] – heap

Helena и Саид- я сохранил полностью орфографию! При одном подлежащИм ( так написано в этом тесте).
Правда писал сообщение по памяти и ошибку первого предложения не так написал..Вот оригинал первого вопроса
Два или НЕСКОЛЬКИХ подлежащих при одном сказуемом называются
___________________ подлежащими..
Вот так, никаких знаков препинания - просто одним предложением..

Если сомневаетесь я могу сделать скан..
Вот поэтому я и обратился с просьбой о помощи, думал может мои знания русского устарели..
В любом случае, огромное спасибо всем откликнувшимся за содействие и помощь.. И постараюсь все-таки выяснить правильный по мнению учителя ответ!

[22.10.2009 20:39] – Helena

>Если сомневаетесь я могу сделать скан..<

Да нет, чего уж там... Да и здесь Вы скан всё равно не выложите. Мы верим.

Ну, что сказать... Терпения и успехов в переговорах. Только без нажима на учительницу и без скандала. помните про участь ребенка!

[22.10.2009 20:40] – Helena
Чуть не забыла...

Не сочтите за труд потом зайти к нам, поделиться результатами разговора.