Проверка слова:  

Архив форума: Класс:: Бог

[15.09.2009 19:06] – Dready
Бог

Правда, что слово "Бог" нужно писать со строчной буквы, кроме случаев, где "бог" входит в состав сложных слов и выражений (ей-богу, бог в помощь и т.д.)?

Ссылка на это сообщение
[15.09.2009 19:38] –

Dready, я Вам цитату из Мильчина приведу. У Розенталя это, конечно, тоже есть, но сетевой Розанталь у меня очень старый, а бумажный на работе. Но и этот, мильчинский справочник тоже весьма достойный.

«3.22.1. Имена богов, апостолов, пророков, святых
С прописной буквы пишутся слово Бог (в значении единого верховного существа) и имена богов во всех религиях. Напр.: Иегова, Саваоф, Яхве, Иисус Христос…

Примечание 2. Слово бог в значении одного из множества богов или в переносном значении пишется со строчной буквы. Напр.: бог Аполлон, бог войны, боги Олимпа.

3.22.2. Устойчивые сочетания со словами бог, господь
В многочисленных устойчивых сочетаниях, постоянно употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией, следует писать бог (а также господь) со строчной буквы. К ним относятся: (не) бог весть или (не) бог знает (кто, что, какой) — о ком-, чем-либо не очень важном, значительном; бог (господь) его знает — неизвестно, не знаю; бог с ним (ней, тобой, вами), (не) дай бог, ради бога, убей меня бог, как бог на душу положит, не приведи бог (господь), богом обиженный, забытый богом, к богу в рай, не верить ни в бога ни в черта, не гони бога в лес, коли в избу влез, и др.

Не следует также писать с прописной буквы междометия ей-богу, боже, боже мой, господи, господи боже мой, бог ты мой, боже упаси, боже сохрани, в отличие от тех случаев, когда формы боже, господи выражают обращение к Богу.

В некоторых случаях выбор написания зависит от контекста. Так, может быть написано слава Богу (если контекст указывает, что говорящий действительно благодарит Господа Бога) и слава богу (если по контексту ясно, что употреблен расхожий разговорный оборот: В тот раз он, слава богу, пришел вовремя!

Но в сочетании не слава богу прописная буква невозможна (У него все не слава богу)».

(Мильчин, Чельцова. Справочник издателя и автора, 2003)
http://diamondsteel.ru/useful/handbook/3.html#3.22.

Ссылка на это сообщение
[15.09.2009 19:58] – silly-billy

Даже у Розенталя лучше не сказано.

Ссылка на это сообщение
[15.09.2009 21:25] – Сергей Г.

>>>>Правда, что слово "Бог" нужно писать со строчной буквы

Это смотря кто пишет. В редакции журала "Московская Патриархия" есть свой словарь "Прописная -- строчная". По Вашему вопросу:

Имена Божии и Божией Матери

Имена Божии, Божией Матери и относящиеся к ним местоимения и определения пишутся с прописной буквы; слово "имя" - со строчной.

Бог Господь, Единый Бог, Господь-Вседержитель, "Творец небу и земли". "Отче наш; Иже еси на небесех..."

Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, "Единородный, Иже от Отца рожденный".

Дух Святой - "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый..."

Пресвятая Богородица, Дева Мария, "Благодатная Мария", "Благаго Царя Благая Мати", Пречистая и Преблагословенная, "Невесто Неневестная".

Пресвятая Троица: "...благодарю Тя, Святая Троице".

С прописной буквы пишутся также существительные и прилагательные, употребляющиеся в значении существительных, при именовании Господа и Матери Божией, некоторые прилагательные при именовании Господа и Матери Божией:

Богомладенец, Рождшийся, Распятый, Воскресший, Взбранной Воеводе, Заступнице Усердная. "Владычице и Мати Избавителя, приими моление недостойных раб Твоих, да ходатайствуеши к Рождшемуся от Тебе: о, Владычице мира, буди Ходатаица".

Истинный Бог; Пресвятая Богородица.

Ссылка на это сообщение
[15.09.2009 22:02] – silly-billy

На портале Грамоты, кстати, тоже есть соответствующий церковный словарь. Но там, Dready, Вы тоже не найдете случаев написания "Бог" со строчной - только прописные (большие).
К слову, в нашей "патриотической" литературе считается хорошим тоном писать "Русский народ".
Думаю, в Кахахстане точно так же: "Казахский", "Казахи" - только с прописных:)
Сергей Г., украинцы этим не страдают?:)

Ссылка на это сообщение
[15.09.2009 22:08] – volopo

>Сергей Г., украинцы этим не страдают?:)

- Вы страдаете извращениями?
- Что вы, доктор, я ими наслаждаюсь!

Ссылка на это сообщение
[15.09.2009 22:11] – Сергей Г.

>>>>Сергей Г., украинцы этим не страдают?:)

Украинцы бывают оранжевыми и нормальными. Первые делят себя на щирых, свидомых, пересичных и справжных. Каждая категория страдает по-своему -- зависит от тараканов в голове. Вторые считают себя нормальными, и правильно делают. Как первые себя пишут в своих изданиях, понятия не имею, ибо нацистскую периодику не читаю. В двух газетах на русском языке, которые я читаю, пишут нормально, с маленькой буквы.

Ссылка на это сообщение
[16.09.2009 14:27] – Чеширский Бегемот

>>>Вторые считают себя нормальными
О то ж...

PS Поппури из считающих себя нормальными можно посмотреть в авторской теме Сергея Г.

Ссылка на это сообщение
[16.09.2009 14:40] – Dready

Спасибо, Марго, Сергей. Г. Теперь все ясно.

Ссылка на это сообщение