Проверка слова:  

Архив форума: Класс:: кончил школу

[5.09.2009 23:25] – Эмилия
кончил школу

Моя дочь у меня в машине любит слушать "Детское радио". Сегодня был минутный сюжет про "закончить школу". Как и следовало ожидать, детям рассказали, что "закончить" школу нельзя - а можно только "окончить". Про "кончить" школу даже не говорилось, хотя в Нацкорпусе "кончил школу" много.
У меня есть пособие, "допущенное" Минобразом для 5-8, хотя и не "рекомендованное" (это большая разница!) Там для развития речи предложено написать автобиографию. В примере есть так: "Я поступил в школу в ... и закончу в ..."

Как вы считаете, допустимо ли здесь расшатывание нормативного и надо ли специально учить детей про "окончил", но не "закончил/кончил"? И есть ли основания для "отвода" пособий, где такого рода нормы - довольно старые - не выдерживаются? И - путем голосования - кто может спокойно сказать "я закончил школу 5-10-15-20... лет назад"?

[5.09.2009 23:31] – Тигрa

Эмилия, так раньше (скажем, до революции) про окончание университета говорили даже так: он кончил в таком-то году. Без уточнения что именно кончил.
На сегодняшнее ухо это уже невозможно привет, Марго!).
А вот "кончил школу", по-моему, совершенно нормально.

> И - путем голосования - кто может спокойно сказать "я закончил школу 5-10-15-20... лет назад"?

Сказать не скажу, а вот услышу это совершенно спокойно.

[5.09.2009 23:35] – Саид

> ...кто может спокойно сказать...

Скорее всего, я так и скажу: "Я закончил школу лет эдак поболе 35 назад" (если Вам, Эмилия, срок важен). "Окончил" тоже могу сказать, но с меньшей вероятностью. "Кончил"... — кто ж её кончит, она и так неодушевлённая!

[5.09.2009 23:52] – Эмилия

Срок, Саид, мне не так уж и важен :) Сколько дадут... :)
Меня смутил в детской передаче назидательный "надо именно так!" Дочка заинтересовалась. Я ей сообщила, что есть "год окончания", но нет "года заканчивания" или "года конца" школы, она приняла. В анкете ведь - именно "окончания" .. пока...
Норма явно расшатана. И вряд ли на уровне школы можно "выдрессировать" всех "окончил". "Закончил" не режет - пока по Вам и Тигре ясно.

[6.09.2009 07:50] –

Мне слегка режет, и сама я "окончила школу". Но меня можно в расчет не принимать, потому что когда работа заключается в том, что изо дня в день _правишь_ чужое, то это уже доходит до автоматизма и сказать/написать ненормативно просто невозможно.

Впрочем, недавно поймала себя на мысли, что в фразе "Не в деньгах счастье" (приветик, Саид!:) всё же хочется ударять "дЕньгах", хотя в любом другом случае всегда говорю "о деньгАх".:)

[6.09.2009 08:45] – Тигрa

Вот вам пожалуйста.
Я всегда говорю "дЕньгах", как старый Малый завещал.

[6.09.2009 09:17] –

Ну, если на "старый Малый" курс держать, то много чего по-другому говорить придется. Я этого и позволить себе не могу, даже если хотела бы.:)

[6.09.2009 09:36] – Тигрa

Я же не нарочно!

[6.09.2009 09:53] – Рenguin

Я не корректор, но всегда говорила "окончить школу".
"Закончить" можно письмо, работу, фразу, но не школу, имхо.

[6.09.2009 16:58] – Peter

А не может быть, в прошедшем времени "окончил(а)", т.е. сдал(а) экзамен и получил(а) (что?), или "не окончил(а)", т.е. ушел/ушла или не успел(а). ?

А в будущем времени, "закончу школу", не имеется в виду точно экзамененный период, и не зная заранее результат. ?

==========
ЧТО (название) получается в России по окончанию школы ? (что при заканчивании?)

[6.09.2009 18:45] – Peter
к теме

Никто и не думал, что [экскурсия] _закончится_ гибелью туристов.
Министр туризма, не дожидаясь _окончания_ расследования, ушел в отставку.

(http://www.1tv.ru/news/world/151180, о катастрофе в Македонии, где вчера утонул корабль.)

[6.09.2009 23:05] – Сергей Г.

>>>>Как и следовало ожидать, детям рассказали, что "закончить" школу нельзя - а можно только "окончить".

ДурЮт бедных детишек взрослые дяди и тёти.
Окончил школу -- получил аттестат.
Закончил школу -- выгнали досрочно и с почестями.

[7.09.2009 00:37] – Peter

из приведеных примеров:
окончить - сделать и совершить последний кусок дела.
закончить - совершить дело.

Я думаю о кексе (приготовление, кушание), о пироге, о коробке пирошек или конфет (кушание).

[7.09.2009 11:39] – Эмилия

Я зашла в школу - посмотрела ряд "рекомендованных" справочников. К сожалению, про различие "закончить" и "окончить" нигде в варианте "для школы" не нашла. Подозреваю, что половина школьных педагогов не сможет не только научить разнице, но и объяснить, почему так.
То есть неплохая затея "Детского радио" тонет и гибнет перед недостатками преподавания русского в школе. Ну услышали дети минутную передачу - и что? Стали все правильно говорить?

Зато нашла у себя в барахле справочник "Различай слова, изданный в 1997 в г. Кирове (где взяла?) Там нарыла:

Кончить - окончить
Кончить - довести до конца, прекратить (спор миром)
Окончить - довести до конца, завершить (строительство)

закончиться - кончиться - окончиться
Закончился - прекратиться (разговор)
Кончиться - 1. то же; 2. Израсходоваться (запасы)
Окончиться - то же (разговор)

Словаря паронимов у меня дома нет.Интересно, это автор сам придумал или оттуда списал, а?

[7.09.2009 11:46] – Helena

Эмилия, слух "закончил школу" не режет.

Да и сама могу иногда так сказать, хотя, наверно, редко.

"Кончил школу" - не могу ни сказать, ни спокойно принять.

[7.09.2009 11:48] – Тигрa

Эмилия, а что вы хотите посмотреть в паронимах?

[7.09.2009 11:51] – Эмилия

Есть ли "кончил - закончил - окончил". Я нашла только с -ся, а без -ся - пара глаголов. Просто интересно, можно ли эту рекомендацию в каком-то справочнике найти.

[7.09.2009 11:58] – Тигрa

Эмилия, в словаре паронимов Вишняковой (Вешняковой?) 1984 года нет ничего.

[7.09.2009 12:12] – Эмилия

Спасибо, Тигра.. Буду искать.

[7.09.2009 12:23] – Helena

Эмилия, в словаре Бельчикова, Панюшевой (довольно маленьком, правда), 2002 года ("Издательство АСТ"), таких нет.

[7.09.2009 16:21] – Эмилия

Cпасибо, Helena! Сейчас в школе посмотрела на разные новые пособия для 5-9. Вот бы на что наш Минобраз посмотрел. Там иногда в рамочках есть "употребляйте слово верно" с объяснениями. На учебник - по 2-4 рамочки. Заданий на проработку материала нет вообще.
Конечно, "постепенно становятся синонимичными в употреблении" слова... (как сказали бы наши маститые лингвисты). На деле - не прорабатывают это все в школе. Словоупотребение то есть...

Я вот думаю - раздать простым людям бумажки. И попросить поделить в столбик 7658 на 346. У многих результаты будут разные. Но у "куркулятора" он будет получаться всегда один и тот же... Так вот математики, чтобы не обижать людей, которые не очень правильно делят, вводят в программу калькулятора специальную запись. И тогда ответ будет вылезать в окошечке такой:
22,1.. - в простоделении :) возможны и другие цифры...

[7.09.2009 16:44] – Проcто Юхан

%%%
[7.09.2009 16:21] – Эмилия
... у "куркулятора" он будет получаться всегда один и тот же...
%%%

А вот и Ваша неправда! Математики тоже люди и у них тоже бывает "разг." и "прост." Я на своём "куркуляторе" десять раз разделил 10 на 3 и всё время получались разные результаты.

1,66666666666
1,6666
1,666
1,66
1
1,66666666667
1,6667
1,667
1,67
2

[7.09.2009 17:06] – Саид
Там, наверное, кнопки перепутаны

> Я на своём "куркуляторе" десять раз разделил 10 на 3 и всё время получались разные результаты.
1,66666666666...

А должно бы 3 с копейками.

[7.09.2009 17:15] – Проcто Юхан

Пардон, естественно "разделил 10 на 6". Сначала было "на 3", потом для бо'льшего числа различных ответов была выбрана шестёрка, а вот поменять в тексте забыл. Конец рабочего дня...

Спасибо Саиду за внимательность.

[7.09.2009 18:05] – Эмилия

Ну вот видите! :) Можно добавить еще одну запись
... ... при трезводелении:) результат вообще нельзя предсказать...

[7.09.2009 19:43] –

>> 1,66
>> 1

А что, 1,66 теперь при округлении даёт единицу?

[7.09.2009 20:04] – Саид

Ох, разное оно бывает, округление-то!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Округление

[7.09.2009 20:23] –
И канатчиковы власти колют нам второй укол...

А если попроще, без всяких там банковских и прочих округлений?:)

[7.09.2009 21:21] – Саид

А попроще — не знаю я, что там за атомно-реактивный агрегат у Проcто Юхана. Нормальный скольколятор должен каждый раз округлять одинаково, тут Эмилия права.

[7.09.2009 21:37] – Проcто Юхан
Обижаете...

Обычный СИТИЗЕН SDC-888. 12-разрядный, с движками, условно говоря, количества разрядов после запятой и округления. Вот и весь фокус.

Движки не двигаешь - и, действительно, получаешь всегда одно и то же.
Движок сдвинул - глядь, а результат уже другой. Математика!

[7.09.2009 22:20] – Саид

> Движок сдвинул - глядь...

Ну дык это ж почти то же самое, что другой скольколятор взять.

[29.10.2009 15:44] – Helena
Эмилия, я нашла!

Совершенно случайно. Искала-то другое!

Итак, Л. И. Скворцов. Словарь-справочник "Культура русской речи". М. "Знание", 1995.

Закончить – окончить – кончить

Слова одного корня различаются по своим значениям и по употреблению.
В значениях «завершить, довести что-нибудь до конца», а также «прекратить, положить предел чему-либо» употребляется и слово «закончить», и слово «окончить», и слово «кончить».
В значении «завершить обучение где-либо, пройти курс наук» употребляются глаголы «окончить» и «кончить», ем второй из них (кончить) имеет известный оттенок разговорности, стилистической сниженности. Применение в подобных конструкциях глагола «закончить» расценивается современной литературной нормой как неправильное.

(примеры я, естественно, опустила).

[29.10.2009 20:29] – Анатоль

Helena, позвольте в качестве иллюстрации - Бернс-Маршак:
Сперва мужской был создан пол.
Потом, окончив школу,
Творец вселенной перешел
К прекраснейшему полу.

[29.10.2009 23:51] – Эмилия

Helena, огромное Вам человеческое спасибо! Знала ведь я, что где-то есть, но самой не попалось. Я использую, ладно - со ссылкой на Форум?

Да, с меня бутылка, естественно :)

[30.10.2009 08:56] – Чеширский Бегемот
"Кончил на врача" - окончил медицинский вуз.

(Из словаря одесского языка.)
--
Я даже знгаю, почему "закончить" не годится. Закончить - это "кончил на врача" - окончил медицинский вуз.
, обучение, не защитив диплом. "Окончить" лучше, поскольку, имхо, просматривается семантика успешного окончания дела, т.е. в нашем случае - защиты диплома. Хотя и тут полной уверенности нету. Лучше бы просто "получил диплом" - не обибёшься.

[30.10.2009 08:58] – Чеширский Бегемот
Черт... ИТзвините паразитный копипаст влез...

Я даже знгаю, почему "закончить" не годится. Закончить - это закончить обучение, не защитив диплом. "Окончить" лучше, поскольку, имхо, просматривается семантика успешного окончания дела, т.е. в нашем случае - защиты диплома. Хотя и тут полной уверенности нету. Лучше бы просто "получил диплом" - не обибёшься.

[30.10.2009 11:13] – Helena

Эмилия, так уж и быть - разрешаю. ;))

Пить когда будем? И что?

[31.10.2009 10:33] – Эмилия

Helena, у меня Вам на презент стоит симпатичненькое Pinot Grigio 2006. Давайте сегодня вечером? За конец октября? :)

[31.10.2009 11:22] –

Эмилия, только что отписала в Курилке про Хэллоуин, а тут увидела Ваш пост. Так что, по-видимому, есть за что. Хотя, опять же, не знаю, положено ли пить в этот праздник и за кого.:)

[1.11.2009 16:16] – Stepa_O

Эмилия, как я понял из Вашего первого поста, Вы считаете, что "окончил школу" лучше других вариантов. Если это действительно так, то я бы на Вашем месте не стал выносить в заголовок ветки вариант, который Вы считаете менее удачным. Вынося его в заголовок, Вы отчасти способствуете распространению неворного с Вашей точки зрения варианта. Я долго не заглядывал внутрь этой ветки, но много раз видел ее заглавие. Возможно, не я один.

[1.11.2009 16:24] –
Ёлки-палки!

Stepa_O, Вы что, тоже, как Анатоль, станете утверждать, что нельзя здесь "коверкать" язык, поскольку читающий может принять это "коверкание" за правильное писание? А мозги у него на что?

[1.11.2009 17:11] – Эмилия

Нет, Stepa_O, я совсем не так считаю, как Вы поняли.
Обратите внимание, мы в "Классе".
Я считаю, что одним упоминанием в детской передаче "как правильно" мы никакого "как правильно" не получим. Если НУЖНО сохранить норму словоупотребления, то надо включать это в учебники на уровне специальных упражнений. Тренировать детей, когда "надеть" - "одеть" - "окончить" и т.д. Как это, скажем, есть в учебниках РКИ. Не во всех уже, но есть.
У нас в школе этого не тренируют вовсе, а потом открывают старые справочники - и учат детей как "радионяня". Я против такого способа обучения норме. Смысл?

Тем более что материал Нацкорпуса говорит о том, что все три слова постепенно становятся равноправными (именно по причине отсутствия таких заданий раньше...)
Увы, старую норму вернуть крайне сложно. Остановить можно еще, но вернуть - практически нет.

Я понятно объяснила? :)

[1.11.2009 17:24] – Stepa_O

Мозги мозгами, а память памятью. Помните: "то ли он украл, то ли у него украли".
Даже если человек вникнет и поймет, он может потом забыть, какой ответ правильный. А зрительный образ неправильного написания останется.

Я ведь не говорю, что внутри ветки нельзя употреблять обсуждаемые неверные выражения. Я всего лишь не советую их выносить в заголовок.

Вы говорите "на что мозги". Ну а если кого-то интересует только ответ на заданный им вопрос, и у него нет времени открывать все ветки? Он увидит только Ваш заголовок и он останется в памяти.

У учителей (особенно у учителей языка)вырабатываются защитные механизмы, блокирующие автоматическое запоминние ошибочного написания (скажем, при проверке тетрадей). У других людей таких механизмов обычно нет.

[1.11.2009 17:26] – Stepa_O

Пардон. Я ответил на пост Марго, думая, что это был ответ Эмилии. Сейчас подумаю над настоящим ответом Эмилии.

[1.11.2009 17:42] – Stepa_O

Ответ на [1.11.2009 17:11] – Эмилия

Я совсем запутался. Эмилия, лично Вам какой вариант больше нравится?
Если Вам больше нравится вариант, вынесенный в заголовок ветки, то, хоть я это мнение и не разделяю, я не считаю себя в праве Вас критиковать.

Если же Вам больше нравится вариант "окончил школу", то я по-прежнему считаю, что именно его стоило бы вынести в заголовок ветки.

[1.11.2009 17:46] –

Не согласна с Вами, Stepa_O. Если "кого-то интересует только ответ на заданный им вопрос", пусть зайдет в ветку и этот ответ прочтет. А если он такой уж сильно занятой, пусть хотя бы словарь откроет, -- здесь не неотложка.

[1.11.2009 17:47] –

PS. И вообще, ЧТО выносить в заголовок ветки -- это дело автора ветки.

[1.11.2009 17:59] – Stepa_O

Марго >> И вообще, ЧТО выносить в заголовок ветки -- это дело автора ветки. >>

Я просто предупреждаю о том, что если автор ветки хочет противостоять распространению неправильного (с его точки зрения) выражения, то вынесение этого выражения в заголовок ветки имеет ровно противоположное действие. Каждый автор сам в состоянии решить, принимать ему во внимание мое предупреждение или не принимать.

[1.11.2009 18:15] – Эмилия

Никакого защитного механизма у учителей не вырабатывается!!!
Даже миф о собаке Павлова требует доказательств - м.б., она его так сильно любила, что старалась сделать ему приятно... А тут - безусловные рефлексы учителей во время проверки!!!

Мне не _не нравятся_ какие-то там варианты. Я понимаю, что можно так, можно так, а бывает - можно по-разному. Мои эстетические чувства к словам - членам предложения - частям речи тут вообще роли не играют.. Я, может, вообще глаголы ...того... не очень... Я, можт, междометия люблю!... :)

На форуме есть разные люди. Все по-разному называют ветки. Открыв и прочитав, посетители должны дойти своим умом, что стоит за названием. Не нравится - не заходите, никто ж не заманивает! :) Вам не очень понятна языковая игра, Вы не умеете ей пользоваться - а кто-то умеет и любит. Это не означает, что Вы непременно более грамотный, не обижайтесь! :)

Что касается "зрительного" запоминания неправильного, вот Вам три ссылки:
- Нет, еще раньше: за два года до этого я окончил школу. [Андрей Битов]
- ...а теперь утверждаешь, будто давно закончил школу и даже институт. [Саша Соколов]
- А я ведь кончил школу лучшим учеником. [Варлам Шаламов]

Можете зрительно сами решать, кто из авторов "правильнее" ... :)

[1.11.2009 18:17] – Эмилия

Стою я тут противо глагола одного...
Марго, я устала... Пошли в свинюшку? Расскажу байку одну?

[1.11.2009 18:38] –

Ага.