Проверка слова:  

Архив форума: Языковые игры:: ТУРНИР 2010: обсуждение и предварительная регистрация

[22.12.2009 02:45] – Paulus
ТУРНИР 2010: обсуждение и предварительная регистрация

Объявляется предварительная регистрация для участия в январско-февральском турнире по «Балде». В дальнейшем я буду называть его просто ТУРНИР 2010. Большими буквами – чтобы служебные топики турнира были хорошо видны. Предположительный срок начала турнира – 21 января, предположительная длительность – 3-4 недели (последняя неделя – финал). Официальная регистрация будет объявлена за неделю до начала турнира; тогда же будут опубликованы официальные правила. В этом топике я размещаю общую информацию в том виде, как она мне представляется на данный момент. Изменения возможны, более того, я приглашаю всех желающих принять участие в обсуждении правил прямо в этом топике, тем не менее окончательное решение остается за мной.


В: Освобождает ли предварительная регистрация от официальной?
О: Нет, за исключением экзотического случая, когда вы заведомо будете в отлучке от Интернета во время официальной регистрации, но вернетесь к началу турнира. Обязательно укажите в п.3 заявки этот факт и дату вашего возвращения.


В: Тогда зачем нужна предварительная регистрация?
О: Мне – чтобы оценить, хотя бы снизу, число участников. Вам – чтобы иметь возможность повлиять на дату начала турнира.


В: Как подать предварительную заявку?
О: Разместив в этом топике постинг, содержаший следующие нумерованные пункты:

1. Ник в игре
2. Текущее количество очков (просто чтобы однозначно отличить ваш ник от возможных «дубликатов»)
3. Желательный срок начала турнира, если он отличается от 21 января. Желательный срок окончания турнира, если он отличается от 17 февраля. Любые другие пожелания по срокам.

Если у вас есть что добавить к обсуждению, можно делать это в том же постинге, предварительная регистрация не слишком формальна. Но если вы регистрируетесь, как минимум пункты 1 и 2 должны присутствовать. Официальная регистрация будет несколько более формальной и будет также включать в себя вопросы о желательном и нежелательном времени для игры и добровольную контактную информацию.


В: Каким будет формат турнира?
О: Предположительно вот каким. На первой стадии участники разделяются на группы по 4-5 игроков, групповые турниры продолжаются неделю, победители групп (и, возможно, вторые места) выходят в полуфинал. Полуфинальные групповые турниры идут следующую неделю. В зависимости от количества участников они определят либо двух финалистов, либо финальную пульку, которая будет разыгрываться еще неделю. В конечном итоге два финалиста играют матч, скажем, из 12 партий. Все остальные микроматчи между участниками состоят из двух партий-пятнадцатиминуток.


В: Как определются результаты матчей? Как происходит коммуникация между игроками?
О: Основным механизмом коммуникации является форум. Судья турнира создает в форуме технические топики; игроки используют эти топики, чтобы договориться о встрече в «Балде» и отрапортовать результаты. Результаты рапортуются в виде ссылок на партии, записанные рейтинговым механизом «Балды», и доступны для обозрения и проверки.


В: А судьи кто?
О: Я (Paulus). Впрочем, если кто-то из уважаемых судей предыдущих турниров захочет принять участие, возможна организация судейской коллегии.


В: А призы?
О: Что-нибудь придумаем, но золотых гор не будет, конечно. Главный приз победителю – уважение окружающих.


В: Кто может рассчитывать на участие в турнире?
О: Любой игрок, на счету которого на 1 декабря 2009 г. (последний выпуск «Статистики») было не менее 10000 очков, имеет право участвовать в турнире. Впрочем, судья оставляет за собой право не допустить до турнира отдельных (единичных) игроков, формально удовлетворяющих этому критерию, исходя из, грубо говоря, санитарно-гигиенических соображений. Кроме того, не допускается регистрация более одного ника, принадлежащего одному и тому же игроку – не вполне, правда, понятно, как это контролировать, так что в основном будем полагаться на честность участников. Допуск игроков с меньшим количеством очков – полностью на усмотрение судьи и, скорее всего, по остаточному принципу, хотя игрокам, засветившимся в различных таблицах «Статистики», будут предоставлены определенные преференции. (Основная причина ограничения по очкам – даже не то, что турнир не резиновый, просто практика показывает, что игроки «с именем» играют до конца, а неизвестные вполне могут исчезнуть после пары туров.)


В: Так и не понял, каким образом будет проводиться турнир. Или – понял, но не верю, что это будет работать. Что скажете?
О: Это – далеко не первый турнир в истории «Балды», в прошлом все более или менее работало. Кроме того, я стараюсь учесть некоторые ошибки и шероховатости прошлых турниров. Чтобы посмотреть, как все это выглядело в прошлом, сходите, скажем, на http://forum.gramota.ru/forum/list.php?f=13&t=1138019968&a=2 и далее по линкам «новые» - это архив форума в период одновременного проведения аж трех турниров!


В: А вот еще вопрос...
О: Задавайте здесь!

Ссылка на это сообщение
[22.12.2009 10:43] – Юджин

Паулюс, добрый день.
Есть предложение - разбить команды, как на ЧМ с последующим выходов в 14, 12 и в финал.
И второй, разумеется, самый важный для меня.
Лимит времени? Может попробуем 5-мин или хотя бы 10-?

Ссылка на это сообщение
[22.12.2009 10:44] – Юджин

14 и 12 - это четвертьфинал и полуфинал, флэши не пропечатались.

Ссылка на это сообщение
[22.12.2009 10:54] – Юджин

Ох ты ж блин...
Паулюс, спасибо за ссылку, ты меня в такую ностальгию окунул...я, оказывается, выиграл тот турнир)) Абсолютно не помню этого...

Ссылка на это сообщение
[22.12.2009 11:09] – Paulus

Юджин, привет!

С "олимпийкой" главная проблема в том, что на высоких уровнях, чтобы уменьшить фактор случайности (ну выпало на своем первом ходу "спертое" слово, а противнику на его первом - под 6 букв), надо играть много партий. И будет, ну, не как шахматисты в свое время месяцами играли до 6 побед, но по привлекательности для зрителей сопоставимо. Если мы такое начнем хотя бы с четвертьфиналов, через пару недель никому уже не будет интересно, чем там все кончилось. Но насчет полуфиналов я подумаю.

Со временем - такое чувство, что снижение лимита отпугнет больше народу, чем привлечет, а я-то хотел именно привлечь. Впрочем, можно считать, что 10 минут выставлены на обсуждение, все желающие могут высказаться. Потом, 15 минут - это "гарантированное" время, на котором игрок имеет право настаивать. А так, если два соперника между собой согласны, пусть играют хоть пятиминутки, хоть безлимитки, способа проконтролировать по записи все равно нет.

Ссылка на это сообщение
[22.12.2009 11:35] – НГ975д
ТУРНИР (предварительная заявка)

1. ник недоежик
2. очки - 2400
3. время проведение - устраивает любое

Ссылка на это сообщение
[22.12.2009 12:14] – AkkaK
ТУРНИР, заявка

1. AkkaK
2. 27865
3. В принципе, любое (не глубокой ночью и не слишком рано, у меня с Москвой разница 3 часа)

Вопрос: если будет глючить Балда? Замена слова, игрока, связь разорвалась и т.п....

Ссылка на это сообщение
[22.12.2009 13:14] – Paulus

Хотел бы еще раз обратить внимание - в 3-м пункте я интересуюсь удобными для вас сроками проведения турнира, если по ним есть специальные пожелания. Удобное время суток мы уточним при окончательной регистрации и постараемся учесть при жеребьевке.

Зато можно считать, что появился 4-й пункт - предпочитаете ли вы 10- или 15-минутный лимит на турнирную партию? Другие варианты я пока не рассматриваю; высказаться можно в произвольной форме; если ничего не сказано, я буду исходить из того, что нет возражений ни против 10, ни против 15. Если вы категорически против одного из лимитов, лучше так и сказать.

Наконец:

В: Если будет глючить Балда? Замена слова, игрока, связь разорвалась и т.п.... (AkkaK)
О: Регламент, в том числе в части коррекции глюков, обдумывается. По прежнему опыту и из общих соображений "ранние" глюки (замена слова или игрока, ничего не принимается и т.п.) не представляют особой угрозы, так как ничего серьезного никто на этом не теряет - партия просто не успела оформиться. Установили факт глюка, вышли, начали снова, на все про все несколько минут.

Ссылка на это сообщение
[22.12.2009 14:53] – EvaNova
ТУРНИР 2010

Уважаемый Paulus!)
Спасибо!)

Предварительная заявка
1. EvaNova
2. 25431
3. Предпочтительный срок турнира - новогодние каникулы. 2-10 января.

Ссылка на это сообщение
[23.12.2009 18:39] – аrtery

Мне идея нравится, поучаствовала бы с удовольствием.

1. artery
2. 37851
3. указанные предположительные сроки меня устраивают

Ссылка на это сообщение
[23.12.2009 21:09] – crassula

Спасибо, Paulus, за прекрасный новогодний подарок нам всем)

1. crassula7
2. 28366
3. сроки устраивают
4. при 10-минутном лимите вряд ли смогу участвовать

Ссылка на это сообщение
[23.12.2009 22:03] – klava
Турнир

1. klava456
2. 38900
3. Сроки устраивают.
4. Контроль времени значения не имеет.

Ссылка на это сообщение
[23.12.2009 22:06] – paras
Предвариьельная регистрация

1. sky-pa
2. Больше 40000 (точно не помню)
3. Сроки - любые. Часовой пояс - GMT+1
4. Лимит любой. Предлагаю групповой турнир играть с лимитом 15, от 1/16 до 1/8 финала - 10, четвертьфиналы, полуфиналы - 5, финал - половина "5".

Ссылка на это сообщение
[26.12.2009 17:55] – hansalpagar
Re: ТУРНИР 2010: обсуждение и предварительная регистрация

какое количество игр нужно будет сыграть обязятельно?

Ссылка на это сообщение
[26.12.2009 18:01] – hansalpagar
Re: Re: ТУРНИР 2010: обсуждение и предварительная регистрация

где можно узнать свой рейтинг к нужному числу?

Ссылка на это сообщение
[27.12.2009 02:56] – Paulus

В: Какое количество игр нужно будет сыграть обязательно? (hansalpagar)
О: Если не произойдет изменений в формате турнира (опубликованный формат - предварительный; окончательный будет зависеть, в числе прочего, от количества участников), то 6-8 игр на круг. Длительность круга - неделя, в следующий круг, естественно, выходят не все, но я тем не менее ожидаю, что регистранты будут в наличии в течение всего турнира.

В: Где можно узнать свой рейтинг к нужному числу? (hansalpagar)
О: Единственное явно оговоренное "нужное число" - 1 декабря 2009 г. Если на этот момент ваш рейтинг (чтобы быть точным - набранное вами количество очков) был больше 2000, то я, как ведущий статистики, его знаю. Рейтинг на момент регистрации можно узнать, пройдя по линку "Лучшие ироки (рейтинг)" на страничке "Балды" и введя свой ник в поле поиска для сетевой игры, но он напрямую ни на что не влияет и нужен только для однозначной идентификации регистранта. Если рейтинг на 1 декабря был меньше 10000, шансы на участие есть все равно, но нет гарантии. Как я себе представляю, в подавляющем большинстве случаев игрок должен быть в состоянии с примелемой точностью оценить, насколько его рейтинг на 1 декабря был близок к 10000; более того, у меня нет никаких специальных причин быть формалистом, поэтому можно считать, что если у игрока было "почти десять тысяч", то место в турнире ему "почти гарантировано". Грубо говоря, мне важен порядок величины рейтинга как показатель активности и опыта игрока, а не точное число.

Ссылка на это сообщение
[27.12.2009 15:14] – hansalpagar
ТУРНИР 2010: обсуждение и предварительная регистрация

вероятно, пишу, как лицо некомпетентное. предлагаю обсудить ограничения по очкам: слабый проиграет, сильный, но редко играющий и потому не имеющий достаточно очков, покажет себя, к тому же случайность и везение никто не отменял.
пишу вовсе не для того, чтобы лоббировать себя

Ссылка на это сообщение
[27.12.2009 16:30] – Paulus

Обсудить можно - но именно этот аспект обсуждать не имеет особого практического смысла, с одной стороны, я вряд ли переменю решение по "отсечке", с другой - "отсечка" не жесткая и неизвестно еще, будет ли применена вообще. Если вы не видите в моих соображениях рационального зерна, считайте их просто капризом, что ли.

Ссылка на это сообщение