Проверка слова:  

Архив форума: Книга отзывов:: Как нам обустроить

[27.01.2009 20:27] – adada
Как нам обустроить

Все это время испытывал нежелание примкнуть к симпатичным мне членам "техпромпартии". Испытывал, но мотивировать его не удавалось. И только сегодня, буквально сей час, прислушавшись к известиям из соборной жизни, смог разрешиться от бремени собственного недопонимания.

Русский язык интенциально сродни Русской православной церкви. Верят в него, любят его, надеются на него независимо от гражданства и от местоположения. И не учитывать безграничность и надграничность этих веры, надежды и любви сегодня нельзя.
Из чего следует, что на пройденном и очень успешно этапе создания портала как государственного или окологосударственного ресурса останавливаться сегодня нельзя. К его функционированию пора допустить (привлечь, приобщить и пр.) интернациональную русскоязычную общественность.

Конечно, целиком портал выпускать из российских рук никто не должен и не будет. Но такое совместное "производство", надеюсь, нетрудно организовать на уровне и в рамках ведения форума, который обобщенно можно именовать "Вече". Что оправданно не только политически и психологически, -- из такой кооперации несомненно может быть извлечена и та техническая польза, о которой "партийцы" толковали весь этот месяц.

Только не надо спрашивать у адады, что он думает о конкретных способах воплощения изложенной конструктивной идеи! Если бы я умел отвечать на такие вопросы, был бы не петушком, а министром или комиссаром.

Ссылка на это сообщение
[27.01.2009 21:09] – RPG

<<К его функционированию пора допустить (привлечь, приобщить и пр.) интернациональную русскоязычную общественность.>>
Под этим подразумевается викификация портала? (викификация - предоставление пользователям возможности участвовать в информационном наполнении портала, добавлять новости и редактировать статьи, например, как в Википедии). Это, кстати, одна из стадий перехода к технологиям Web 2.0

Ссылка на это сообщение
[27.01.2009 21:10] – Саид

> Но такое совместное "производство", надеюсь, нетрудно организовать на уровне и в рамках ведения форума, который обобщенно можно именовать "Вече".

"Вече" ж уже ж забито же ж!

И куда тогда девать "Русский язык в мире"?

> К его [портала] функционированию пора допустить (привлечь, приобщить и пр.) интернациональную русскоязычную общественность.

"Сколько человек знают русский и говорят по-русски, сколько тех, кто учит русский язык? Является ли русский язык мировым? Ответить на эти вопросы мы сможем, объединив любящих русский язык – _не _только_ россиян, но и жителей _ближнего_ и _дальнего_ зарубежья_. (Подчёркивание моё. — С.)

Ссылка на это сообщение
[27.01.2009 21:28] – Речка

Какое хорошее и большое дерево может вырасти из этой зеленой веточки. adada, спасибо.

Ссылка на это сообщение
[27.01.2009 21:41] – Gapon
А недавно еще было предложено организовать

всепланетный электронный колумбарий...

Жаль только, что остался неосвещенным вопрос: куда уже сейчас девать ежедневные сотни тысяч жмуриков, по старинке уходящих в землю.

Ссылка на это сообщение
[28.01.2009 00:27] – maggie

<<<К его функционированию пора допустить (привлечь, приобщить и пр.) интернациональную русскоязычную общественность.<<<

Уже есть первые подвижки, adada:

http://www.partner-inform.de/news.php?ids=3433_135_1_8

Ссылка на это сообщение
[29.01.2009 11:15] – adada

%%Под этим подразумевается викификация портала?%%

На первой стадии интернационализации -- нет.
Вначале хорошо бы просто привлечь внимание достаточно авторитетных обществ русского языка, которые безусловно существуют в мире и в природе и которые располагают идейными и материальными ресурсами, чтобы пристрастно помочь организаторам нашего форума организовать форум на должном уровне.
Создание при форуме неформального раздела на принципах викификации -- следующий этап.

%%"Вече" ж уже ж забито же ж! И куда тогда девать "Русский язык в мире"?%%

Вы как-то неконструктивно (разрушительно?) атакуете, 'Саид'!

Вече и может стать центром будущего интернационального форума. Если хотите, "Вече в мире", поскольку деление русского языка на два потока, "российский" и "внероссийский" лично мне кажется искусственным и воспроизводящим махру советской ментальности.
Времена, когда психология, философия и пр. делились на зарубежные и отечественные, пора отринуть и на русский язык инерциально не распространять!

+
Прощу прощения за задержку с ответом, связанную с временным заеездом в крупный южный город на юге России.

Ссылка на это сообщение
[29.01.2009 11:32] – Саид

Я не атакую, adada. Непонятки у меня возникают, чем дальше, тем больше. Насчёт присущего Вам дуализма. Грамматический анархизм vs. метапуризм. Безусловная свобода информации vs. недавние высказывания про копирование. Вот тут опять...

Ссылка на это сообщение
[29.01.2009 21:29] – Саид
P.S.

> ...деление русского языка на два потока, "российский" и "внероссийский" лично мне кажется искусственным и воспроизводящим махру советской ментальности.

В нынешнем "Вече" мало того, что нет такого деления, — там и русский совершенно не противопоставляется всем другим:

"В «Вече» вы можете обсудить любую проблему, касающуюся русского и других языков".

Ссылка на это сообщение
[29.01.2009 23:23] – adada

('Саид', обнажение приема менее неприлично, чем просто обнажение.)

Итак, при чем тут чей-то "дуализм" или "анархизм"? И даже если этими качествами я объективно наделен, на языковом форуме они могут представлять интерес только как помеха, затрудняющая Вам понимание идеи, предложенной в данной теме. Буду исходить из этого простого, как мычание, соображения и не поленюсь еще раз повторить исходную мысль.

Мне кажется, что Российская Федерация уже в основном освободилась от советского наследия и теперь может перейти от политического к культурному интернационализму. В области русского языка это означает, что он может рассматриваться не столько как язык государства, сколько как язык множества людей, говорящих, а то и думающих, на русском языке и рассеянных по всему шарику.

Признание такого статуса и побуждает нас думать о необходимости и полезности более активного участия мировой общественности в работе, если не всего портала, то хотя бы его вечевой части. Такое участие может быть не только пассивным, в виде участия в разговорчиках, но и активным, в виде денежной поддержки развития портала, привлечения к этому делу иностранных специалистов-доброхотов и так далее.

Если Вы против предложенной концепции развития, -- так и скажите, без экивоков на анархию и дуализьм!

Ссылка на это сообщение
[29.01.2009 23:43] – Тигрa

Я всё поняла!
Я готова выслать 100 (прописью: сто) долларов для любимого форума.
Куда?

Ссылка на это сообщение
[30.01.2009 00:52] – maggie

Я согласна с Вами, adada, на все 100 (сто)! Но может Вы читали (а может быть и нет) интереснейшую дискуссию, развернувшуюся на ветке Русский язык в мире перед тем, как голубая Грамота закрылась на долгое время на ремонтные работы, чтобы превратиться в зеленую.

Так вот, там русские школы, организации по поддержке связи с Россией, с ее культурными и образовательными институциями просто СТОНАЛИ в прямом смысле этого слова, жаловались на то, что родная Россия вообще никак не поддерживает их в дальнем зарубежье. Вообще!

Приводились примеры того, что делают такие страны, как Франция, Италия, Польша, Испания, да даже Турция для развития своей культуры, для распространения своего языка среди живущих в разных странах мира и говорящих на этих языках эмигрантов, переселенцев!

Я могу, если хотите, поделиться с Вами статистикой по Германии. Помощь и поддержка России - ничтожна, незначительна, не видна и не чувствительна никому здесь вообще. Еще раз напомню, что занятия русским языком как родным, которые веду я для детишек из бывшего Сов. Союза оплачивают мне немецкие налогоплательщики. Но это не будет продолжаться долго, немцы всё настойчивее спрашивают, а почему, собственно, они должны такие занятия (это не только русского касается) оплачивать. Разве они не правы?

Итак. Вы говорите о поддержке Грамотного портала со стороны... кого? Если и есть такие "иностранные специалисты-доброхоты", то я лично еще таких не встречала. Если Минобр или Минкульт, или кто угодно еще выступят с такой инициативой, то опять всё будет забюрократизировано и денюжки откатятся не туда, куда изначально предназначались.

Согласна, что могут быть исключительно частные инициативы и пожертвования. Причем, заметьте, пожертвования стране, которая, как все тут мои соседи и друзья говорят, сидит одним местом на газе и ресурсах и расплодила новых русских, о которых уже песни и легенды складывают. Кто кому чем должен помогать, adada?

Может, порталу эти новые русские парой миллионов помогут? Пожертвуют, глядишь, с налогов спишут. ;) Они ведь по-русски говорят, их дети - тоже....

Однако. Я присоединяюсь к почину Тигры. Готова прислать 100 евро для нуждающегося портала. Может, лучше было бы 30-40 евро ежемесячно переводить онлайн (я и это уже не раз предлагала, хотела делать), но услуги за перевод, оказывается, довольно высокие. Да я ответа на свое предложение сроду еще не получила.

И еще. Мы тут уже довольно часто обсуждали вопросы, связанные с частными инициативами и желанием некоторых форумчан поддержать Грамоту, тсз, материально. Вы хоть один единственный ответ заинтересованной стороны на эти кличи и готовность, выраженную от всего сердца, видели? Я - нет! ;))

Ссылка на это сообщение
[30.01.2009 01:20] – Саид

> Если Вы против предложенной концепции развития, -- так и скажите, без экивоков на анархию и дуализьм!

Абижаете, adada. Где Вы когда у меня экивоков видели?

По теме: разве Вы на днях не видели, что Грамоте нужна сейчас концепция выживания, минимальный глоток IT-кислорода, а он, походу, копеечков стоит. Не до жиру, как говорится.

Ссылка на это сообщение
[30.01.2009 09:33] – adada

Тигра и maggie, Вы-то, конечно, идею поняли непредвзято, не подвергая ее метаморфозе, для иных форумчан привычной и потребной, как "глоток IT-кислорода"! (В этом отношении Вы вне подозрений -- как две жены Цезаря сразу!)
Но для "иных" и для новичков Вече кое-какую разъяснительную работу провести сейчас нелишне.

Предыдущее сообщение адады насчет денюжек не было провокацией на раскрутку частных лиц. Я сразу написал, что не знаю, как желаемое делается правильно, но какие-то предположения высказать способен.
Если вне Росии имеются более или менее организованные общества русского языка, надо начинать с обращения Грамоты.Ру к ним. Представляя такое обращение не как форму международных отношений, но как отношений материнско-дочерних. С заменой раздельных "мы" и "вы" на единое "мы". С установления кооперации.

Главная цель такой кооперации -- объединительная. Побочная, но тоже не второстепенная -- финансовое и техническое укрепление портала. Кажется, для решения второй части общего дела существуют какие-то гранты. И если будет возможность использовать пожертвования частных лиц -- от них тоже отмахиваться не след.

Я догадываюсь, что это сообщение прочтут -- если прочтут -- так сказать, "технари" Редакции, специалисты достойные, но идеологией развития портала вряд ли непосредственно занимающиеся. Однако надеюсь, что они увидят для себя неплохие перспективы интернационализации и донесут идеечку куда следует, как яичко в Христов день! :)) (Могут даже выдать за свою, я не буду в претензии.)

Русские всех стран -- на Грамоте или хотя бы на Вече, соединяйтесь!

Ссылка на это сообщение
[30.01.2009 11:45] – Volvo

>Мне кажется, что Российская Федерация уже в основном освободилась от советского наследия

Вы курите очень сильную траву :). Вам очень кажется. :(.

На самом же деле у нас уже лет 9 идёт _реставрация_.

>И еще. Мы тут уже довольно часто обсуждали вопросы, связанные с частными инициативами и желанием некоторых форумчан поддержать Грамоту, тсз, материально. Вы хоть один единственный ответ заинтересованной стороны на эти кличи и готовность, выраженную от всего сердца, видели? Я - нет! ;))

Естественно: делать редакции больше нечего, как становиться "организацией, финансируемой из зарубежных источников". Есть, знаете ли, три такие русские буквы: "эф", "эс" и "бе".

Ссылка на это сообщение
[30.01.2009 11:55] – Тигрa

> Если вне Росии имеются более или менее организованные общества русского языка, надо начинать с обращения Грамоты.Ру к ним.

Разве что кафедры славистики университетов.
Раньше их считали рассадниками шпионов. А сейчас...

Ссылка на это сообщение
[30.01.2009 14:08] – maggie

<<... делать редакции больше нечего, как становиться "организацией, финансируемой из зарубежных источников"..<<

То есть, если деньги потекут из российской сберкассы, тогда - ok? У меня что, друзей в России мало? Грамота ответит - организуем так, что никакая ФСБ носа не подточит... Не комар, однако... ;))

Моя дочь тут в разных школах училась: 3 гимназии сменила, в муз. школе, в спорт школе. Все эти школы обязательно имеют свой конто (счет) в банке, на который любой желающий ее поддержать, может деньги переводить. Особенно это, конечно, любят делать выпускники! ;)

Почему бы Грамоте прямо на сайте не выставить свои банковские реквизиты и не попросить в приемлемой форме желающих поддержать её? Думаю, таких сотни найдутся, включая российских миллионеров... ;)

Конечно, возможно, эти люди захотели бы иногда знать, куда, на что их деньги направляются, особенно если суммы крупные. Ну и что? Грамота ведь не собирается на эти деньги по дорогим ресторам ходить, меринов покупать ;) или на Багамы кататься... Я им верю почему-то... ;))

Ссылка на это сообщение
[30.01.2009 19:42] – adada

Вот с учетом таких сомнений и высказывалось в самом начале этого обсуждения предположение, что благая экуменическая весть будет лучше расслышана, если ее возглашать в два этапа.

Наметив глобальную корпоратизацию портала русского языка -- труднодостижимую, по мнению одних, и абсолютно нереальную в глазу людей непьющих и некурящих, -- осуществлять ее будет достаточно на первых, вторых и третьих порах частично, в пределах форума Вече (т.е. Вече в широком смысле, со всеми примыкающими подфорумами). Тут-то всё будет наглядно, и вклады, и их результаты.

О гипотетическом шахрайстве не то что писать, и думать не хочется, пусть об этом задумываются органы компетентные. Не пройдет номер и у мифических "ястребов", поскольку помощь русскому языку так же номинально чиста, как и небезызвестная помощь голодающим.

Ссылка на это сообщение
[30.01.2009 19:47] – adada

%%Разве что кафедры славистики университетов.%%

Интересно, есть ли у таких кафедр свои интернет-сайты с конференциями, и что бы там сказали, познакомившись с этой веткой?

Ссылка на это сообщение
[30.01.2009 20:55] – maggie

Вот ссылка, adada, на самый известный и близкий ко мне Универ. Это Бохумский университет. Факультет славистики - самый сильный и самый престижный во всей земле NRW.

http://www.lotman.rub.de/

Славистика есть и в Кёльне. Можно поискать в сети. У меня много хнакомых и в Бохуме, и в Кёльне.

Я не знаю, сотрудничество в каком формате - если вообще - с Грамотой им было бы интересно. Не спрашивала. Да и представлять я Грамоту не могу. Я не славист. И не хочу, т.к. не вижу, что это Грамоте НАДО. ;))

Ссылка на это сообщение
[30.01.2009 20:56] – maggie

вместо "х" там "з"... ;)

Ссылка на это сообщение
[31.01.2009 21:39] – adada

%%lotman.rub.de%%

Я слегка покликал по страницам этой ссылки -- конфы (форума) там не обнаружил.

Вопрос-то на чем основывался: на бескрайних просторах и-нета не слишком невероятно встретить иностранную страничку, где ради забавы или тренировки "не наши" общаются между собой на нашем языке.

Ссылка на это сообщение
[31.01.2009 22:31] – maggie

<<<...не слишком невероятно встретить иностранную страничку, где ради забавы или тренировки "не наши" общаются между собой на нашем языке...<<<

Не всегда поймёшь, где у adada шутка, а где - сурьёз. ;)

Ссылка на это сообщение
[31.01.2009 22:35] – adada

Над собой я всегда смеюсь всерьез, а над другими -- только подшучиваю!

Ссылка на это сообщение