Проверка слова:  

Архив форума: Книга отзывов:: Несоответствие

[15.12.2009 12:07] – amadeo.by
Несоответствие

Уважаемая Справочная служба, наткнулась на вот такое несоответствие. Ведь "разговорное", значит, допустимое?

Большой толковый словарь
КРАЙНИЙ, -яя, -ее.
1.
.... / Разг.
Тот, кто стоит последним в очереди. Кто здесь к.?

Вопрос № 227359

Здравствуйте, меня резко поправили, когда я спросила "кто последний" (в очереди) и сказали, что в русском языке так говорить не принято, а нужно, "кто крайний". Хотелось бы разобраться. Спасибо. Украина
Лар

Ответ справочной службы русского языка
Как раз наоборот: неправильно говорить кто крайний, надо: кто последний? Вот цитата из книги «Слово о словах» Л. В. Успенского:
Тысячи людей говорят: «Кто тут крайний?», подойдя к очереди за газетами... Это словоупотребление не может быть признано правильным и литературным. Если на вопрос: «В каком вагоне ты едешь?» вы ответите: «В крайнем!», у вас сейчас же потребуют разъяснить: от начала или от конца поезда, в первом или в последнем? У каждого ряда предметов по крайней мере два края, и слово «крайний» стало употребляться тут по нелепому недоразумению, ибо обычному слову «последний» в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное значение - «плохой», «никуда не годный»: «Опоследний ты, братец мой, человек!»

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 12:14] – ne znatok

Бог мой. Резко поправили. Пусть скажет спасибо, что в морду не дали. :)

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 12:36] – Чеширский Бегемот

Мне сдаётся, что тут ещё одна вещь сказалась... И, подозреваю, она была даже важнее народной неодобрительности.

В профессиональной речи (лётчиков, например) "последний" - тот, после которого уже ничего не будет. Вообще не будет, никогда. "Посдений полёт", "последний рейс" имеет вполне читаемый смысл. Поэтому "последний" в значении "тот, после которого нет ничего _на данный момент_ (но может потом и будет)", оказывается табуированным. Отсюда все эти "крайний полёт", "крайний раз" и проч.
Типичный, кстати, ответ на использование этого табуизма "последняя у попа жена" тоже подчеркивает смысл "после уже не будет". Широко подхваченное газетчиками, выражение начало вытеснять нормативное и в живой непрофессиональной речи.

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 12:45] – Тигрa

Обсуждали уже это "последний в очереди".
Некоторым кажется, что обидно быть последним. Иногда и впрямь реагируют резко.
Это как "присядьте" вместо "садитесь".

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 12:50] – H_N

И как мистическая неприязнь к букве Ёё.

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 13:37] – Минка

Я далёк от суеверий, особенно после того, как зеркало в ванной разбилось на мелкие осколки :)
Здесь, в Нюрнберге, лет шесть назад жена прилепила покупными спецлипучками плоское зеркало к кафелю над раковиной. Я честно предупредил: нет ещё в природе "вечных" липучек, все понемногу ползут, "релаксируют". Но разве ж свой муж может быть пророком?!
Через несколько дней, в разгар вечерней телепередачи, шум, звон, грохот! Разлетелось наше зеркало на куски! Я бодренько заявил, что суевериям не верю (хотя "кошки скребли", т. к. по возрасту и здоровью был первый кандидат "на вылет").
Слава Б-гу, прошло столько лет, теперь, что б ни случилось, уже по примете не считается!
Отсюда главное суеверие: не верить никаким суевериям :-)!

Тем не менее, других предпочитаю не дразнить: в очереди спрашивал "За кем я буду?" (это когда был СССР с его очередями за всем).

Говорю "прошлый раз", "прошлый полёт", "прошлый приезд" и т. п.

Приятель при встрече говорит: "Последний раз мы виделись месяц назад?"
Шутя-любя-нарошно поправляю: "Надеюсь, последний раз ещё впереди, а прошлый раз действительно, с месяц назад :)".

Минка

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 13:37] – Loryel

Очень бы хотелось сохранить "последний" и "сесть" во всех их значениях и не попадаться под влияние приверженцев арго и суеверных людей. А то уже и такое встречается: "крайняя книга писателя вышла в...", "а теперь крайний вопрос нашего интервью" и т.п.

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 13:48] –

Loryel, +1.

Ссылка на это сообщение
[17.12.2009 15:17] – amadeo.by
"Доктор, меня все игнорируют..."

То, что мои вопросы не доходят до Справочного бюро, я уже смирилась (хотя, прочитав, что некоторые пишут и по 6 раз, поняла, что мои несчастные 4 - еще цветочки). Но то, что ответы Справки расходятся со словарями, размещенными здесь же, и это никого не волнует, как минимум удивляет.

Все равно спасибо Грамоте! :) (Потому что базой ответов и словарями пользуюсь для работы достаточно часто).

Ссылка на это сообщение
[17.12.2009 19:18] – Чеширский Бегемот

amadeo.by, Справка в своё время обещала - и не отказывалась от своих слов - что вопросы, помеченные как срочные или важные, обязательно будут иметь ответы. Пусть не столь надежные и достоверные как хотелось бы, но ответы. Возможно, вам стоит попробовать.

Ссылка на это сообщение
[18.12.2009 12:54] – amadeo.by

Чеширский Бегемот, помечала :( Безрезультатно... Один вопрос задала здесь, на форуме, спасибо еще раз тем, кто помог. Но ведь, если вопрос поставлен, на него хочется получить ответ. Просто, чтобы знать правильный вариант. На будущее. А когда читаешь ответы, например, про то, какую букву писать в слове ("о" или "а"), то складывается впечатление, что главным критерием является не столько срочность, сколько сложность вопроса.

Это не претензии. Повторюсь: уже за то, что есть есть возможность оперативно проконсультироваться, спасибо Грамоте. :)

Ссылка на это сообщение
[18.12.2009 14:59] – Helena

amadeo.by, неужто я не Вам отвечала про сложность вопросов? Тогда, значит, возвращаемся к этому с_незавидной_регулярностью.

Я кому-то рассказывала здесь, на форуме, как тут оказалась.
Всё началось с того, что ни на один мой вопрос Справка не ответила. Как Вы можете догадасться, вопросы были не из самых ходовых и элементарных.
Вот тогда я и обнаружила форум. Здесь меня сразу проконсультировали, с тех пор и зацепилась.

(Потому, в частности, сейчас так бьюсь за сохранность форума. Из чувства признательности в том числе).

Ссылка на это сообщение
[18.12.2009 15:16] – amadeo.by

Helena, именно эту историю не читала :). А я уж, грешным делом, стала подумывать, что с ником, засветившимся на форуме, не работают.

Но бог с ними, с вопросами. Я - про эту тему. Ведь расходятся рекомендации-то! Или это не существенно? Я тут недавно на НЕфилологическом форуме заметила несколько ошибок в названиях тем, написала администратору - половину ошибок исправили, половину оставили (спасибо не сказали). Я не удивилась, но там цель другая.... А здесь...

Ссылка на это сообщение