Едва успели _луповцы поправиться_ как бригадирово легк_мыслие чуть_чуть не навл_кло на них новой беды. Фердыщенко вздумал пут_шествовать. Это намерение было очень странное_ ибо в завед_вании Фердыщенка находился только городской выгон_ который н_ заключал в себе никаких сокровищ н_ на поверхности земли_ н_ в недрах оной. В разных местах его валялись_ конечно_ навозные кучи_ но они даже в археологическом отношении ничего прим_чательного н_ представляли. «Куда и с какою целью тут пут_шествовать?» Все благ_разумные люди задавали себе этот вопрос_ но удовлетворительно разрешить не могли. Даже бригадирова экономка – и та пришла в большое смущение_ когда Фердыщенко об_явил ей о своем намерении.
– Ну, куда тебя сл_нят_ся несет? _ говорила она_ на первую кучу наткнеш_ся и завязнеш_! Кинь ты свое озорство, Христа ради!
Но бригадир был не_пок_л_бим. Он вообразил себе_ что травы сделаются зеленее_ и цветы расцветут ярче_ как только он выедет на выгон. «Утучнятся поля_ прольются многоводные реки_ поплывут суда_ процветет скотоводство_ об_явятся пути сообщения», _ бормотал он про себя и л_леял свой план пуще зеницы ока. «Прост он был_ поясняет лет_писец_ так прост_ что даже после стольких бе_ствий простоты своей не оставил».
Очевидно_ он копировал в этом случае своего патрона и благ_детеля_ который тоже был охотник до разъездов (по краткой описи град_начальникам_ Фердыщенко обозначен так _ бывый денщик князя Потемкина) и любил_ чтоб его везде че_ствовали.