Проверка слова:  

 

Устная речь Древней Руси

 

 

У читателя, естественно, возникает вопрос: можно ли вообще судить об устной речи, которая звучала, скажем, 700–900 лет назад? Конечно, о том, как говорил человек Древней Руси, мы знаем значительно меньше, чем о том, как он писал: ведь сохранилось очень много письменных памятников. Но в этих памятниках нашла отражение (иногда очень опосредствованное) и устная речь. Лингвисты стремятся реконструировать эту устную речь, скрытую за письменным текстом. Реконструкция осложняется тем, что между письменной и устной речью существовали (и сейчас существуют) значительные различия.

Орфография, как известно, часто далеко не полностью отражает то, что реально произносится. В настоящее время мы пишем, например, вода, пруд, а произносим вада, прут и т. п. На такие расхождения еще в XVII веке обратил внимание Г. В. Лудольф. Он писал в своей «Русской грамматике»: «Большинство русских, чтобы не казаться неучами, пишут слова не так, как произносят, а так, как они должны писаться по правилам славянской грамматики, например, пишут сегодня, а произносят севодни»1.


1 Лудольф Г. В. Русская грамматика. Оксфорд, 1696. Переиздание, перевод, вступительная статья и примечания Б. А. Ларина. Л., 1937, с. 114.