Проверка слова:  

 

Читальный зал

 

Литература XX века

  (1891–1938)

Русский поэт, прозаик, переводчик, эссеист.

Родился в Варшаве. Вскоре после рождения перевезен в Павловск, затем в Петербург. После окончания Тенишевского училища был отправлен на учебу в Сорбонну, где познакомился с Н. Гумилевым, начал писать стихи и прозу. В 1909–10 гг. занимался филологией и философией в Гейдельберге, в 1911–17 гг. изучал в Петербургском университете романскую филологию. Встречался с Н. Бердяевым и Д. Мережковским на собраниях религиозно-философского общества, познакомился с А. Ахматовой.

В 1910 г. – публикация первых стихов, с 1911 г. – член «Цеха поэтов».

В 1913 г. в издательстве «Акмэ» выходит первая книга Мандельштама «Камень» (второе издание «Камня» в 1915 г.). В 1916 г. – знакомство с Мариной Цветаевой, перешедшее в дружбу. Три стихотворных сборника: «Tristia», «Вторая книга», «Камень» (3-е издание) выходят в 1922–23 годах.

В 1925 г. Мандельштам публикует автобиографическую книгу «Шум времени», в 1928 г. последнюю прижизненную книгу стихов «Стихотворения», а чуть позже – сборник статей «О поэзии» и повесть «Египетская марка». Впечатления от поездки в Армению в 1930 г. – проза «Путешествие в Армению» и стихотворный цикл «Армения».

В мае 1934 г. Мандельштам арестован и сослан в Чердынь на Северном Урале, после попытки самоубийства и хлопот Ахматовой и Пастернака переведен в Воронеж. В мае 1938 г. его арестовывают вторично «за контрреволюционную деятельность» и направляют на Колыму. Умер в лагере под Владивостоком.  

За гремучую доблесть грядущих веков...

За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей
Я лишился и чаши на пире отцов,
И веселья, и чести своей.
Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей,
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей.

Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых костей в колесе,
Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
Мне в своей первобытной красе,

Уведи меня в ночь, где течет Енисей
И сосна до звезды достает,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьет.

 

17-28 марта 1931, конец 1935