Проверка слова:  

 

Призеры конкурса

 

Розовые кролики на дороге к аббатству

30.01.2013
Kavalletta

В этом мире так много городов.

В этих городах так много улиц.

В одном из этих городов, на какой-то из улиц, я увидела открытку с двумя розовыми кроликами – и поняла, что иду верным путем. Остальные знаки не заставили себя долго ждать; они появились так скоро, как могли – словно старые друзья по звонку, и раскрылись передо мной, прочитались мной так же деликатно и с таким же упоением, как лучшие книги.

Это был бульвар Сен-Жермен. Тучи, каждую секунду грозящие пролиться дождем, вдруг расступились – и золотая медаль солнца привела меня к порогу бывшего аббатства, церкви святого Германа. На столике при входе обнаружилась схема с пояснениями на русском языке. У бумаги был ярко-желтый цвет («Наш цвет» – подумала я). Я взяла схему и тотчас увидела цифру 13 («Наше счастливое число!»). Ею был обозначен придел Сердца Иисусова, то есть ниша, рядом с которой можно было сесть и помолиться, и напротив которой можно было поставить свечку. Когда я подошла к этому приделу, свеча уже была в моих руках – мне дала ее Таня, подруга, с которой я совершала мое путешествие. Я зажгла свечу, повторяя про себя слова самодельной молитвы – и даже не повторяя, а просто зная, что они сами повторяются где-то в душе, – и только тогда обратила внимание на табличку, приклеенную к колонне. На ней было написано «Sacre Coeur», что означает «Сокровенное сердце». Так же называлась базилика, в которой я молилась накануне, в которой испытала религиозное чувство и поняла, что Бог един, и в которой, наконец, я нашла два кулона с изображением птиц – белый и синий. Больше нигде я не встречала таких кулонов и уверена, что не встречу. Я купила белый для себя, а синий – для моего любимого человека. Моего любимого человека, которого я в шутку называю то Кроликом то Птичкой – и который в шутку называет меня теми же именами. Моего любимого с его ярко-желтым шарфом, по-французски небрежно накинутым. Моего любимого, которому приносит удачу число 13.

Все сошлось: розовые кролики и базилики, цифры и мысли, души и сердца, радость и вдохновение – и огонек свечки, зажженный моей неправедной рукой, искренне и жарко засверкал напротив статуи Христа.

Я села на стул с соломенным сидением и быстро набросала несколько строк – беспокоясь, что моя память безжалостно сожрет эти мгновения (но я, конечно же, опасалась зря). Второй стул рядом со мной был сломан – и в этом тоже был знак. Мне нужно было хотя бы иллюзорное уединение; Тане пришлось сесть дальше от меня – и ничьи слова не испортили этого момента, ничто не сотрясло бездвижный воздух, и я вполне насладилась семью или тринадцатью или шестьюдесятью секундами тишины. Мой телефон разрядился – и я не смогла отправить смс. Но я ничуть не пожалела об этом. Как можно было уместить все в несколько жалких строк?

А что же было дальше? А дальше была служба и пение в Сент-Сюльпис, церкви святого Сульпициуса Благочестивого (тогда вспомнилось вдруг, что Осип Мандельштам какое-то время использовал имя святого Сульпициуса как псевдоним). После службы я посетила прекрасный Люксембургский сад, где нам понравилось бы сидеть в глубоких стульях и смотреть вместе в одну сторону. Затем был большой кинотеатр и музей кино, после – улица Кюжас, на которой жил герой «Мечтателей», и наконец дорога вывела к Сорбонне. Я села перед университетом на асфальт, скрестив ноги в своих неизменных кедах, вдохнула воздух и почувствовала: я – молода и влюблена.

…Этот рассказ был написан в Париже, темным и свежим апрельским вечером, за бокалом шипучего сидра. Он не был написан для конкурса. Он был написан для моего любимого человека, который ждал моего возвращения в Москве. Забавно: Париж, несомненно, стал для меня городом любви – но без любимого. Он стал для меня городом знаков, на разный лад твердящих: «Прочти и запомни: в твоем сердце есть любовь, возвращайся поскорее домой, а потом снова приезжай к нам – но уже вместе с Ним, конечно».

Текущий рейтинг: