Проверка слова:  

 

Конкурс «Моя семья» (2008)

 

Моя родовая мозаика

30.04.2008
ElenAlexandrovna

Моя родовая мозаика
Супрунов Иван, ученик 5 г класса МОУ СОШ №2 села Александровского

Как интересно складываются судьбы людей, как кусочки мозаики. Вблизи это просто хаотичные разноцветные осколки, а отойдёшь и увидишь рождение узора. Так из историй моих родных, из баек, передающихся из поколения в поколение, я решил составить ковёр памяти о моих предках. Расскажу одну из них.
Можный Николай Васильевич, мой дед по материнской линии, в кругу родни за праздничным столом или на природе часто рассказывает интересные и поучительные истории. От него я узнал, что предки мои пришли жить на Ставрополье из центральной России одновременно с казаками, защитниками новеньких крепостей, бежали от голода на вольные хлеба. Поселились они неподалёку от Солёного озера, оно рядом с селом Северным. Быстро разросся хутор Солёный, потому что люди были работящие, на все руки мастера. Один из прапрадедов в 19 веке уже имел свою мельницу, за что после революции его раскулачили и сослали в Сибирь, не посмотрев на восьмерых малолетних детей. Там его следы и затерялись. Второй прапрадед был замечательным кузнецом. Со всех окрестных сёл к нему ехали, кто кобылку подковать, кто борону отладить. И в колхозе он был нарасхват в довоенные годы.
О нём и пойдёт речь в первом кусочке родовой мозаики. О тракторах в 20-ых годах северцы только в газете читали, а в Ставропольскую МТС для их села одного коня на железных колёсах с шипами уже прислали. Председатель колхоза кинулся искать того, кто в новой технике разбирается, да нет таких. Вот и направил в город человека, что к железу ближе стоит, кузнеца. Оробел он в городе: машина страшная, грохочущая. А тут ещё механику некогда толком научить селян езде на ней. Объяснил на пальцах, как управлять, спрашивает: «Поняли?», - да кто ж признается, что не понял! Не дыша ехал на новом тракторе кузнец домой, осталось-то по насыпи вдоль пруда скатиться, и вот он, дом! Но трактор стал под горку набирать скорость! Что делать?! Кузнец кричит ему: «Прру, прру!»,- как лошади, а машина и прёт!!! Да прямо в пруд! Да еле успел выскочить из неё прапрадед! Он-то слова «тормоз» отродясь не слыхал.
А в правлении председатель сидит туча-тучей. «Народное добро травить!!! Под суд пойдёшь, в тюрьму, вредитель!» Прислали из Ставрополя НКВДшников дознаваться, что да как. Провели они допрос и уехали, а кузнец всё в амбаре под стражей сидит. Через неделю пришла бумага, а в ней приказ - посадить кузнеца в тюрьму на 10 лет, а меньше сроков тогда и не было. Собрал председатель правление, говорит: «Весна, посевная, потом лето. Как колхозу без хорошего кузнеца? Он у нас один». А кто-то говорит: «А у нас гончара два, давайте вместо кузнеца отправим в тюрьму одного гончара!» И смешно, и жалко, и страшно, но так и решили. Пришлось ради колхоза гончару отправляться в тюрьму, а кузнеца обязали семью его содержать. Даже не верится, что такое было.
В после советское время, когда государственное имущество в частные руки отдавали, моему деду даже предложили выкупить и приватизировать мельницу его предков. Но он говорит, что не так богат, и память зовёт его не к мельнице, а на старое забытое кладбище возле сравнявшихся с землёй развалин покинутого людьми во время укрупнения колхозов хутора Солёного.
У всех ребят есть увлечения. Одни собирают диски, другие гоняют на велосипеде, третьи просиживают днями за компьютером, а я собираю мозаику жизни моих предков, они были хорошими людьми, и достойны памяти людей. Я напишу о героях войны и труда, о счастье и горе, о папе и маме. А когда-нибудь кто-то напишет несколько добрых слов и обо мне.

Текущий рейтинг: