Проверка слова:  

 

Конкурсные публикации

 

Праздник, который всегда с тобой...

31.01.2013
Dimetria

«Это невозможно», - сказала Причина.
«Это безрассудно», - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй...» - шепнула Мечта.

Что такое мечта?.. Стремиться вперёд, покорять всё новые горизонты, не оглядываясь назад и не сворачивая с пути, твёрдо стоять на плодородной почве трудолюбия, с упорством двигаться по непроходимым лесам разочарований и неудач, спасаться от стихийных невзгод, чтобы в итоге покорить заветную вершину, название которой – Мечта. Пожалуй, это и есть один из главных «маршрутов», ведущих в удивительный мир счастья.

У каждого из нас есть мечта: скромная или грандиозная, сугубо личная или направленная на благо всего общества. Для меня же с ранних лет пределом мечтаний и невероятных фантазий стал Париж – город, окутанный изысканным шлейфом всемирной славы и очаровательной непревзойдённости. Спасибо судьбе за то, что этот неповторимый мир гостеприимно приоткрыл свои двери и для меня: заветная мечта наконец-то сбылась и озарила жизнь, пожалуй, самыми яркими впечатлениями!

Неудивительно, что столица Франции всегда буквально «притягивала» к себе выдающиеся умы всех времён и народов. В свою очередь, каждый, кто оказывался здесь, старался привнести «оттенок палитры» в это поистине «произведение искусства». Поэтому создаётся впечатление, что представить истинный дух Парижа без столь точных выражений и высказываний просто невозможно…

«Я в Париже:
Я начал жить, а не дышать…»
Журнал путешественника (эпиграф к «Арапу Петра Великого» А. С. Пушкина)

«Просто не верится! Неужели я наконец-то в Париже? Неужели это всё наяву?..» Примерно такими были первые мысли, промелькнувшие у меня в голове сразу по прибытии в знаменитый аэропорт Шарля-де-Голля. Всё вокруг казалось необычным: совершенно другие люди, разговаривающие на каком-то «космическом», непонятном языке (что тогда казалось самой настоящей проблемой), совершенно другой стиль жизни, другой мир, где даже воздух – и то удивительный…

Конечно, сначала трудно привыкнуть к месту, где порой кажется, что половина населения дружно пересела на велосипед, где принято наслаждаться едой, устроившись в небольшом кафе прямо на улице, а не скрываться в мрачной глубине помещения, оставаясь наедине со своими мыслями. Но уже через пару дней появляется необыкновенная лёгкость: ты с радостью прогуливаешься по приветливым улочкам, заглядываешь с одинаковым интересом и в витрины всевозможных бутиков высокой моды, и в лавки с отборными свежими фруктами и овощами, ты представляешь себя частичкой этого могучего целого. Даже мысль о том, что всё человечество, находящееся вокруг тебя, разговаривает исключительно на французском языке, постепенно перестаёт поражать – ты просто начинаешь получать от этого удовольствие.

«Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары...» (Генрих Гейне)

…Солнышко только начинает свой привычный «маршрут» по небосклону, постепенно освещая здания столицы и с любопытством заглядывая в окошки сонных жителей. В воздухе витает невыразимая свежесть, и лёгкий, как воздушные сливки, ветерок несёт тебя по волшебным парижским улочкам. Город только просыпается, на бульварах изредка мелькают прохожие, спешащие по своим делам. А на душе - ощущение настоящего счастья, рождающегося просто от того, что ты живёшь, что идёшь по этой «золотом» освещённой «тропинке» навстречу новому дню, обещающему подарить ещё больше впечатлений и сюрпризов.

Обычно туристы, планируя поездку в Париж, стремятся выполнить так называемый «обязательный минимум» тех мест, которые стоит посетить. Безусловно, лидирующее положение на «пьедестале почёта» занимает Эйфелева башня, являясь не только всемирно известным символом Франции, но также самой посещаемой и фотографируемой достопримечательностью мира. Так что не запечатлеть трёхсотметровую «Железную Даму» - значит не побывать в Париже. Кроме того, невозможно обделить вниманием Собор Парижской Богоматери – географическое и духовное «сердце» Парижа. Своему сохранившемуся внешнему облику Нотр-Дам-де-Пари обязан Виктору Гюго, написавшему роман с одноимённым названием с целью вывести в качестве главного героя собор, который в то время собирались снести, либо модернизировать. Будучи в Париже просто непростительно не сделать приятное себе как интеллектуалу: посетить один из старейших, самых богатых и посещаемых музеев мира - Лувр. Здесь представлена величайшая коллекция шедевров искусства, художественных и исторических реликвий со всего мира.

«Париж – это все, что ты хочешь».
(Фредерик Шопен)

Неподалёку от Лувра простирается самая длинная авеню Парижа – Елисейские Поля. Кажется, здесь можно провести целую вечность! «В солнечный день и в дождь, в полдень или в полночь, всё, что хотите, есть на Елисейских Полях», - именно эти строки знаменитой на весь мир песни Джо Дассена как нельзя точно описывают атмосферу любимого направления отдыхающих со всего мира. Елисейские Поля лежат строго по исторической оси города, охватывающей двор Наполеона в Лувре, пересекающей Королевский сад Тюильри, Триумфальную арку на площади Звезды и заканчивающейся Большой аркой Дефанс. Поэтому, оказавшись на Елисейских Полях можно не переживать о случайном «повороте не туда» - самые известные достопримечательности, дизайнерские магазины, знаменитые банки, шикарные рестораны и кинотеатры будут рады встрече с вами.

А чтобы насладиться центром Парижа с высоты птичьего полёта, следует прогуляться до Roue De Paris – одному из самых больших в мире мобильных колес обозрения. Головокружительная экскурсия продлится всего несколько минут, зато подарит незабываемые впечатления и возможность совершить целых три круга над французской столицей.

Итак, можно сказать, что мы познакомились с Парижем на «земле», блуждая по его улочкам, и в «воздухе», паря над ним с высоты птичьего полёта. Согласно законам природы, существует также стихия воды. Как не удивительно, но и она сыграла важную роль в судьбе города. Дело в том, что символом Парижа послужил кораблик, ведь через город проходят два древних торговых пути — сухопутный, с севера на юг, и водный, с востока на запад, к Атлантике. В соответствии с символом, девиз города — «Fluctuat nec mergitur», что в переводе с латыни означает: «Плавает, но не тонет». Как же замечательно, что у нас есть уникальная возможность совершить водную прогулку по главной артерии Парижа – Сене! Стоит только спуститься к пристани «Bateaux Parisiens», что располагается совсем рядом с Эйфелевой башней и… очутиться в другом измерении.

…Над водой разносится звонкий голос неподражаемой Эдит Пиаф, свежий ветерок доносит манящий аромат кофе и свежих круассанов, а мы плывём вокруг острова Сите – старейшей части Парижа. Это ещё один повод по-другому увидеть уже знакомые достопримечательности города. Но главное, что приковывает внимание – это несравненные мосты. Всего в Париже их тридцать восемь, и каждый имеет свою историю. Например, пешеходный мост Искусств получил своё название потому, что соединяет французскую Академию и Лувр (в прошлом – Дворец искусств). Кстати, он был первым парижским мостом из железа. Есть среди мостов даже такой, который непосредственно связан с Россией. Мост Александра III построен в честь подписания военного договора между Россией и Францией и является одним из красивейших в столице.

…Кто-то приезжает в Париж, чтобы насладиться искусством, кто-то – высокой модой; одни хотят ощутить его романтический дух, веками воспеваемый в стихах и изысканной прозе, другие, так же, как и я – осуществить мечту всей своей жизни. Молодые и пожилые, знаменитые и безызвестные, влюблённые и романтики, успешные или только покоряющие вершину карьерной лестницы - каждый найдёт свой, ни на что не похожий Париж. И лишь одно останется неизменным: особый дух этого города покорит ваше сердце раз и навсегда. Грандиозные бульвары и средневековые улочки, маленькие ресторанчики французской кухни и грандиозные оперные театры, шедевры мировой культуры и выставки современного искусства… Каким бы не предстало в ваших глазах всё увиденное здесь, оно подарит только любовь и запомнится на всю жизнь. Ведь, как писал гениальный американский писатель Эрнест Хемингуэй: «Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой».

Текущий рейтинг: