Проверка слова:  

 

Конкурсные публикации

 

Моя Франция

31.01.2013
Vassily Ivanych

С чего начинается Родина? С картинки, что в букваре… Трудно не согласиться со строками известной советской песни.

А какая картинка всплывает у большинства при упоминании чарующего и волшебного слова «Франция»? Могу поспорить, что это несравненное творение величайшего Гюстава Эйфеля в сердце древней Лютеции – столице современной моды и городе влюбленных – Париже.

Да, для многих Франция – это Париж, старинный, современный, вечный город на берегах Сены, центр и душа «Гексагона», туристический магнит и подлинное сокровище мировой культуры. О достопримечательностях Парижа написано множество книг, энциклопедий, сняты десятки документальных фильмов. Каждый найдет в нем то, что близко именно ему.

Для меня же Франция и сам Париж начинаются не с Елисейских полей и не с Латинского квартала, а со стадиона «Стад де Франс». Будучи ярым поклонником лучшего вида спорта с мячом, не могу переоценить значимость этого места - места триумфа «Трехцветных» на чемпионате мира 1998 года, когда подгоняемые громогласным «Allez les Bleus!» Зинедин Зидан и Эммануэль Пети забили три мяча в финале в ворота «Пентакампеонов» - Франция выиграла мундиаль, победив Бразильцев у себя дома со счетом 3-0, завоевав первый для себя кубок мира. Тогда мне было семь лет. Время было позднее, но телетрансляция этого поединка не давала даже подумать о том, чтобы лечь спать. Это был особенный день. В тот день я влюбился во Францию.

Казалось бы, мелочь. Но, как по мне, любовь к кому-либо или чему-либо как раз и складывается из таких мелочей. Вот взять, например, буйабес. Кто не пробовал русской наваристой ухи из свежепойманной рыбы?? Таковых, наверное, и не найдется. Но марсельская уха – другая. У нее свой, неповторимый вкус и особенный запах Средиземного моря. Вообще, Франция – рай для гурмана. Круассаны, кофе, вино, сыр – этот ряд можно продолжать бесконечно. Франция гастрономическая не оставит равнодушным никого – здесь есть как дешевые кафешки с умопомрачительно вкусным фаст фудом, так и элитные заведения бизнес класса, где маститые шеф-повара удовлетворят самые утонченные вкусы любителей изысканных блюд.

Франция – страна винодельческая, поэтому любители напитка Диониса могут с удовольствием посетить винокурни Юго-Запада, взглянуть своими глазами на виноградники Шампани и Коньяка, побывать в винных погребах Бордо и Прованса, или, быть может, продегустировать на месте щедрый корсиканский урожай. Как ни крути, вино – одна из тех визитных карточек, благодаря которой Францию узнают в любом уголке мира, а также неотъемлемая часть французской культуры.

Кстати, о культуре этой страны можно говорить часами, благо Франция поистине щедра на таланты. Французская литература многообразна и величественна, раскинувшись в веках творениями выдающихся мастеров, она и сегодня являет миру все новые и новые имена. Мои любимые писатели отнюдь не современники. Один из них – представитель восемнадцатого века, другой – девятнадцатого. Первый, Вольтер, будучи гениальным философом, немало изменил мои взгляды на окружающий мир. В историях его героев – Кандида и Задига, можно найти массу поучительных примеров, источник неиссякаемого оптимизма и глубокую мораль. Александр Дюма-отец, в свою очередь, научил «ждать и надеяться», показав это на примере бедного марсельского моряка Эдмона Дантеса, прошедшего через испытания любовью, дружбой, предательством и богатством.

Если же вы любите кинематограф, то вам точно не обойти стороной Францию, ведь именно здесь, в 1895 году братья Люмьер явили человечеству первый в истории фильм – «Прибытие поезда». Это были пятьдесят секунд навсегда изменившие мир! С тех пор утекло немало воды, кинематограф стал цветным, потом ворвался в 3D, но обаяние и шарм французских фильмов всегда будут с нами в улыбках Луи де Фюнеса, Пьера Ришара, Жерара Депардье… К слову, мне очень импонирует современное французское кино и вектор его развития. Появилось множество талантливых режиссеров, таких, например, как Дани Бун, которые делают душевные фильмы, которые приятно смотреть. Более того, его картины «Бобро поржаловать» и «Таможня дает добро» в легкой и доступной форме, с присущей Дани иронией знакомят нас с различными регионами Франции и их жителями, их бытом, проблемами и взаимоотношениями. Нельзя не отметить и качественные саундтреки, которые делают просмотр кинофильмов еще приятнее.

А какой саундтрек приходит в голову при мыслях о самой Франции?? Конечно, звуки аккордеона, неповторимый, легендарный французский шансон. Эдит Пиаф, Жо Дассен, Патрисия Каас, Лара Фабиан – эти имена известны во всем мире, их голоса узнаваемы, их песни вечны. Но, как говорится, прогресс не стоит на месте. Музыка тоже стремительно развивается, эволюционирует. На сегодняшний день существует множество направлений и стилей. Есть среди них и такие, в которых Франция не будучи родоначальницей, тем не менее, ныне диктует моду. Это, например, ска-панк, где группа «Skarface» своими экспериментами при игре на инструментах и энергичными живыми выступлениями, во время которых драйв музыкантов передается слушателям, завоевали мировое признание. Эти ребята уже не раз приезжали и в мой родной Брянск, где давали великолепные концерты. Не могу передать своего восторга от момента знакомства с участниками коллектива! Они – потрясающие, открытые и дружелюбные ребята, которые были приятно удивлены, что среди публики было достаточно тех, кто поддерживал с ними диалог на французском. Так же можно выделить такие направления, как босса-нова и группу «Nouvelle Vague», и стрит-джаз, где группа «ZAZ» с чарующей солисткой Изабель Жеффруа стремительно покорила мирового слушателя.

Подводя итог, хотелось бы вспомнить замечательную французскую поговорку – «Chacun voit midi  à sa porte», которая повторяет нам старую истину о том, что, сколько людей, столько и мнений. Франция многогранна. Каждый в ней найдет то, что по душе именно ему. Моя Франция невозможна без футбола, вина и искусства. Но также она невозможна без любви. Любви к малому и любви к большому. К ежедневным малым открытиям и к большому, новому миру ярких эмоций и впечатлений, миру по имени Франция!

Шастов Кирилл Станиславович,
БГУ им. И. Г. Петровского, факультет иностранных языков, 5 курс

Текущий рейтинг: