Проверка слова:  

 

Конкурсные публикации

 

Часть первая. «Лувр мне понравился!»

19.01.2013
myparis

Лувр мне понравился. У нас в Эрмитаже всё эклектичнее и скученнее, –
словно хотим похвастаться чужими произведениями искусства
.
(из интернет-дневника)

Словно хотим похвастаться чужими произведениями искусства! Тонкое замечание: что раньше, что теперь русским особенно было свойственно хвастовство. И, увы – не своим, чужим!...

В России, а тем паче – в Петербурге – просто лавина скопированного из Франции, из Парижа. Dejа vu - одно из первых ощущений в Париже, и кажется, что ты всё это 1000 раз уже где-то видел, слышал, etc… Это легко объяснимо: ведь Париж – это Город-Светоч, Столица Мира. Пример и Образец.

Но не только для русских – вспомним подвиг Людвига II, баварского короля, который был ближе к Chateau de Versailles, чем 13-й царь Руси, и практически 1:1 скопировал Версаль в замке Херренкимзее (Schloss Herrenchiemsee). На мой же взгляд, если Херренкимзее и можно назвать копией Версаля, то только превосходящей оригинал и то лишь оттого, что Версаль был прежде: достаточно сравнить Зеркальные Галереи, чтобы понять, что на самом деле круче.

Говорят, что поговорка не откладывать на завтра то, что можешь сделать сегодня – немецкого генеза. Однако, половина замка Херренкимзее до сих пор так и не завершена, равно как и большая половина Замка Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein) - второй баварской копии Версаля… Но вряд ли Людвиг, растративший всю казну на эти стройки, был лентяем – увы, он не успел достроить по весьма уважительной причине, отправившись в лучший из миров.

На подражательстве можно неплохо заработать, учит нас волоокий король ремейков – вот и французы не остались в долгу у Людвига II: в силуэте замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде знаток легко угадает знакомые контуры Замка Нойшванштайн...

Любопытно, что весь Версаль был построен за 10 лет и за 10 с небольшим тонн серебра, сохранились все счета – на русский взгляд, даже и не задорого. Удивительно, - но Луи хватило и этих денег, и ума правильно ими распорядиться. Что ж, всё могут короли, как пела раньше одна из певиц, - но если рядом нету королев, как поёт сейчас другая…

В отличие от Версаля, вы никогда не узнаете, во сколько именно обошелся России Петергоф – ведь в России всё секрет (да ничего - не тайна). Не будем ругать Петра Романова за бледную копию Версаля – подражая, первый русский император старался согреть задубевшую Россию жарким светом Короля-Солнца. Однако, то ли расстояния и время ослабили былую яркость вдохновений, то ли, как водится, Генерал-Мороз помешал той, тогда самой первой ещё, русской оттепели…

Мне трудно согласится с мыслью, что и Лувр, и Версаль более скромны, чем Петергоф. Наверное, только очень пытливый взгляд различит легкие тени Скромности, мелькающие в некоторых уголках пышного Версаля и величавого Лувра. Но, безусловно, в Париже есть место, где Скромность навсегда объявлена persona non grata. Вам не удастся встретить ни единого намека на Скромность в Grand-Opera, в этом беспримерном апофеозе Роскоши: от garde-robe - и до toilette.

Единственно скромным – и то с позволения сказать! - скорее, контрастным, а кому-то - чуждым, и даже неуместным, представляется потолок театра (если угодно, - plafond) руки еврейского белоруса Шагала. Примечательно, но в том самом, 1964 году, достопочтенный Мойша Хацкелевич (если угодно, Марк Захарович) отмечал свою 77-ю весну…

Лучшее – вечный враг хорошего. И то, что лучше, дефицитнее, будет ценится везде. Но в России со времен адамовых и до сих пор не скупясь, тройной ценой ценили то, что за рубежом было обыкновенным, естественным, да порой и не в таком почете: ведь что русскому хорошо, то иноземцу не сгодится…

Видимо, отсюда эта вечная и неповторимая, пронзительная и несбыточная, горькая и неразделённая, безответная русская любовь к Парижу. Своя, особенная страсть!... Париж – это наше всё. И Пушкин так же в том виною… Он-то понимал!..

Париж для нас – всегда Мечта, для парижан Париж – реальность. Как учат нас японцы? Управляй мечтой? Сразу видно - это для нас придумано. Пока же Мечта управляет нами.

С самого рождения мы неизлечимо больны этой сладкой болезнью, мы заранее, априори по уши влюблены в Париж, еще ни разу не видев его, по-русски свято мы любим Париж всю свою жизнь, порой так и не увидев никогда. Так любят только Мечту! Не зная его, мы гордимся Парижем, как гордятся Мечтой. Гордимся даже тем, что мы любим Париж. Произнесите в любой компании слова Париж, был в Париже, купила в Париже, - и вы увидите совершенно другие глаза, в секунду, в миг преобразившиеся в сияющие бриллианты.

На побывавших там смотрят, как на первых космонавтов, словно Они прикоснулись к самому Волшебству!.. Это - Каста.

Одна моя знакомая журналистка, вернувшаяся из Парижа, куда было отправилась со своим бойфрендом, заявила, что рассорилась с ним и с тех пор она ненавидит Париж. Это было так необычно, на фоне всеобщего, тотального восхищения и восторга вдруг услышать, что кто-то испытывает к этому городу вовсе иные чувства. Какая же это трагедия - потерять Любовь в городе самой Любви!

Париж, особенно когда вы там впервые – прекрасный аккомпанемент нежным чувствам, но дуэт с Парижем получится лишь тогда, когда вы играете с ним одну мелодию. Взяв другую ноту, она сыграла в диссонанс с этим Городом, который всегда побеждает. Vae victis! Горе побеждённым!..

myparis
Париж, Франция

Текущий рейтинг: