Проверка слова:  

 

Конкурсные публикации

 

Si vous permettez...

16.01.2013
Lyubushk

Моя Франция. Ей отведен отдельный уголок в моем сердце - уголок, очутившись в котором, можно услышать едва уловимый запах роскошных Chanel №5, в котором можно забыть о течении времени, беззаботно болтая обо всем на свете в одной из уличных кафешек, помечтать, устроившись на зеленой лужайке на Монмартре, насладиться утренней выпечкой с чашкой свежезаваренного кофе, посетить Рождественскую ярмарку, любопытно разглядывая товар, разложенный на прилавках деревянных домиков, конечно, не забыв сначала перекусить вафлями, аромат которых завлечет даже самого искушенного гурмана, пересмотреть в очередной раз веселую комедию со всеми любимой парочкой неудачников, зачитаться романом о приключениях бесстрашного гасконца и, наконец, снова испытать то приятное чувство, которое накрывает тебя, когда ты выходишь из здания аэропорта навстречу новому или такому знакомому городу - её городу.

Со страной, как с человеком – даже не будучи с ним знакомым, на каком-то интуитивном уровне ты уже понимаешь, твой это человек или нет, найдете вы с ним общий язык или при встрече будете обмениваться дежурным «Bonjour, ça va?». Пара фраз – и я поняла: она добрая собеседница, встречи с которой ждешь – ждешь, чтобы рассказать, чтобы узнать, чтобы часами говорить: о серьезном и не очень, о ней и обо мне, а иногда просто вести немую беседу, для которой и слова-то не нужны. И даже если ты хочешь поговорить, но совсем не знаешь языка Мольера, слова сами найдут тебя, как нашли одну мою хорошую подругу, которая уже на второй день своего парижского вояжа разве что не обсуждала языковые проблемы современного французского языка с преподавателями Сорбонны.

Какая она? Она – ребенок, который нетерпеливо теребит тебя за руку, желая поскорее увлечь новой игрой, показать свой волшебный мир, открытый только тем, кто по-настоящему в него верит. Она – капризная дама, изящно достающая из сумочки длинную сигарету, дым от которой окутывает тебя, накрывает теплым облаком необъяснимой радости. Она – художник, который своей палитрой красок рисует сотни картин прошлого, настоящего и будущего. Она – ценитель: ценитель времени, ценитель того множества бесценных сокровищ, которые веками создавали и передавали своим потомкам её выдающиеся писатели, художники, музыканты. Она – страж, сурово и вместе с тем бережно прижимающий к груди свое многовековое наследие. Она – артистка, яркая, эмоциональная, которой хотят подражать, которой восхищаются миллионы, а она взамен дарит своему преданному зрителю всю свою любовь, всю себя. И, наконец, она – просто большая выдумщица.

Она такая, моя Франция – редко хмурящаяся, временами задумчивая, иногда противоречивая, часто увлекающаяся и всегда разная, от чего с каждым разом все более и более прекрасная.

Текущий рейтинг: