Проверка слова:  

 

Конкурсные публикации

 

Вне конкурса

30.03.2009
olga_oes

Эссе я не стала писать по причине загруженности на работе, да и откровенной лени. Хотя после объявления второго этапа конкурса мне даже приснилось, как читаю я эссе конкурсантов и прямо хохотом захожусь от их остроумных находок и тонкого, почти гоголевского юмора, с которым авторы написали, и восторгаюсь поклонниками нашей любимой ГРАМОТЫ.РУ.

И вот сегодня, наконец, решила побаловать себя и заглянуть в раздел опубликованных работ. Дааааа, птица-тройка, похоже, лишь воскресила в воспоминаниях наших писателей уроки литературы с довольно-таки нудными обсуждениями, да подняла в их душах всю невысказанную горечь и боль за Россию.

По-моему, первое место отдавать некому (по крайней мере за эссе - оценивать фотографии я не берусь как человек, далекий от фотоискусства).

Друзья мои, я понимаю, экономические и прочие проблемы, с которыми мы в жизни сталкиваемся, порой наводят тоску.

Но что же будет с птицей-тройкой, если все мы опустим руки и картину мира рисовать в таких мрачных тонах: вот, мол, и при Гоголе было все плохо, а сейчас и подавно народ российский продался, озлобился да заразился бездуховностью?!

Не случайно находим мы у Гоголя так много совпадений с нынешним днем. Значит, жива птица-тройка! Значит, все так же мчится она по пути своему несказанному, никем не ведомому, летит, куда хочет, где ветер свежее, да травка сочнее, да где любопытное что-то мелькнуло. Не всегда дорога эта ровна, бывает и потрясет седоков по ухабам. Но мы же привычные! И ко всему мы приспособимся, и любые перемены переживем. Да все равно такими же останемся. И будут среди нас и удачливые и неудачливые пройдохи, и лежебоки, и настоящие хозяева земли своей, и сплетники, и искренне за Россию стоящие патриоты. Так было, так есть и так будет всегда - помните, откуда слова?

Как и многие века смотрим мы на другие страны, восторгаемся чужими достижениями, и пророка в своем Отечестве, казалось бы, не видим. И все же появляются порой Люди, которых мы, как народ, ценим. Их всегда было немного, мало и сейчас. Но они появляются, и мы им верим. Потому что есть внутри нас понимание: вот это правильно, а это - нет. И это понимание плохого и хорошего, глубинное понимание, не мозгом, а самой печенкой, продолжает жить в нас, сколько бы веков не прошло.

Наверное, этим и направляется полет нашей птицы-тройки - равновесие между хорошим и плохим. Мы можем делать плохое, зная желая хорошего, и хорошее, предчувствую дурное. И этот баланс мы держим, несмотря ни на что! Даже если случается с энтузиазмом в общем порыве окунуться в нечистоту, хлебнув такого горя, потом мы с еще бОльшей силой начинаем тянуться к хорошему.

Летит птица-тройка, летит, и нет у нее остановок, и времени нет передохнуть и оглянуться. И так живем мы с основания Руси, и так будем жить. Николай Васильевич приказал этой птице замереть на секунду и успел запечатлеть этот момент. Для чего? Может быть, он постиг глубинные струнки души нашего народа и хотел как раз нам, живущим в будущем, показать: все это уже было, все это проходит и возрождается вновь!

Текущий рейтинг: