Проверка слова:  

 

Конкурсные публикации

 

Современная птица-тройка

23.03.2009
missira

«Вот мчится тройка удалая...» - эти строки Федора Глинки невольно вспоминаются, когда видишь заставку программы «Вести» на «РТР». Три светло-серых красавца, стремительным галопом, «бразды пушистые вздымая», под звон бубенцов проносятся в неведомую даль. Куда спешат они?

У каждого народа есть нечто, что является общепринятым национальным символом. Ну кто ошибется, например, если ему покажут картинку с заарканенной лошадью, которую усмиряет всадник в широкополой шляпе? Конечно, это Америка с ее ковбоями и прериями! А если несется тройка с бубенцами, то это Россия с ее раздольем, русской молодецкой душой, широтой русской природы. И звучит любимая песня: «Тройка мчится, тройка скачет, вьется пыль из-под копыт; Колокольчит звонко плачет, и хохочет, и визжит».

В давние времена, когда не было ни самолетов, ни железных дорог, ни автомобилей, лошади были основным средством передвижения, доставки почты. Даже сейчас без «птицы-тройки» не обходятся народные праздники гулянья, на ней приезжает на Новый Год Дед Мороз и Снегурочка; ее, порой, заказывают на свадьбу – жениха с невестой и гостей покатать.

Но именно Гоголь в поэме «Мертвые души» сумел создать удивительный образ птицы-тройки – символ государства, народа русского. Как гражданина, как человека, безгранично любящего свою Родину, писателя не могла не волновать судьба и будущее России. Он видел все ее недостатки, пороки, острые социальные проблемы, противоречия, помещичий и чиновничий мир, мир «мертвых душ». Широка Русь: «как точки, как значки, неприметно торчат среди равнин невысокие твои города» и дороги, дороги, сплошные дороги. Сколько их, этих дорог? Куда они приведут? Кто по ним пойдет? Какие люди? С какой целью?... «Дорогу осилит идущий...» Это не помещик, не чиновник, не вельможа, а «расторопный ярославский мужик», сноровистый, деловой, трудолюбивый, великий мастер, созидатель, с широкой и щедрой русской душой, безудержный в веселье, любящий свободную жизнь – это народ.

Дорога у Гоголя имеет не только прямое, но и переносное значение, связанное с мыслью о возрождении и совершенстве как России в целом, так и каждого человека в отдельности. Русь «мчится, вся вдохновленная богом», и «неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях». Ее нельзя уже остановить в неудержимом беге, только вот нет ответа на вопрос: «Куда несется она?», а есть вера в то, что придет время, когда России будут давать «дорогу другие народы и государства». Что же изменилось с тех давних времен?

Ученые полагают, что слова «Россия», «Русь» произошли от названия племени росов, или русов, которые жили между Днепром и Доном более тысячи лет назад. Долгий и трудный путь прошла Россия, прежде чем стала одной из самых сильных и крупных стран мира: от печенегов и хазар до великий войны двадцатого века. Чего только не было: разгромы, потери, разочарования, разорения, жизнь в вечной опасности, рост в страданиях, становление в бедах, подъемы.

Современная птица-тройка ... Россия... Русь... Так же, как и раньше, широки ее просторы: от Баренцева моря, Сахалина до Финского залива; цветущие луга и бескрайние степи; темные рощи и дремучие боры; тихие озера и властные реки; моря - то солнечные, то ледяные; далекие высокие и холодные горы; красавицы березки в их праздничном наряде; огромные запасы природных богатств. «Глядя на мир, нельзя не удивляться», - писал Козьма Прутков. Неповторимая, порой загадочная, интригующая злагоглавая красавица-Москва с ее Красной площадью и храмом Василия Блаженого; величественный Санкт-Петербург с его замечательными архитектурными ансамблями, многочисленными произведениями зодчества, гранитными набережными, белыми ночами и пригородами - Петродворец, Пушкин, Павловск, Гатчина, Ломоносов; Суздаль, появившийся в русской летописи в 1024 году, с его хороводом старинных белых и розовых церквей с золотыми, серебрянными и синими главами... И заброшенные деревни с разваливающимися, заросшими бурьяном заколоченными домами, где остались жить всего пара-тройка стариков, лежащие в руинах коровники и зернохранилища. Какая разная она, Россия! Крупные города с большим количеством населения, транспорта, промышленных предприятий и проблемами загрязнения воздуха. Где постоянная суета, спешка. И зимняя деревушка с замерзшей речушкой с белоснежным льдом, на берегу которой растет кустарник, а у кромки льда расселись маленькие пташки. Вечерние сумерки опускаются на местность, в окнах домов видны отблески солнца, небо низкое, но светлое. Скоро, совсем скоро наступит ночь. Тишина, покой. Россия!!!

Не остановилась в своем развитии Русь сегодня, ее достижения и продукция известны во многих странах мира. А заслуга в этом принадлежит Мастеру: крепостному, крестьянину, рабочему, скульптору, архитектору – простому русскому человеку. Менделеев, Курчатов, Павлов, Вавилов, Ландау, Бородин, Шолохов, Пушкин, Лермонтов, Солженицын, Репин, Шишкин, Васнецов, Рерих ... За каждым этим именем стоит многое. Это великие люди, но и самый обыкновенный человек своим каждодневным трудом вносит вклад в развитие страны. Он уникален и неповторим, он сам создает жизнь. Только один это делает для других, другой – за счет других, третий – вместе с другими. Да, не изжили себя в обществе чичиковы, собакевичи, коробочки и плюшкины. Порой русское великодушие оборачивается равнодушием, гостеприимство превращается в скопидомство, по-прежнему живут недальновидность, слепая вера в исполнение несбыточных грез, изменилась идеология, взаимоотношения людей, усилились социальные поблемы. «О, матушка Русь, как еще много ты носишь на себе праздных и бесполезных!» (Чехов)

Инфляция, национально-этнические конфликты, высокая безработица, бедность, пьянство, наркомания, кризис в экономике, взяточничество, корупция, национальная рознь. Но... есть народ – люди, которые определяют будущее. Они думают, анализируют, ничего не принимают на веру, не ищут врага, практически, не жалуются на жизнь и пытаются понять – что нужно сделать, чтобы та стала лучше.

Я верю в свой народ
Нескорушимою тысячелетней верой.
Он много ипытал. Был путь его тернист.
... За всю историю свою
Какую стойкую он выявил живучесть,
Какую в грозный час он показал могучесть,
Громя лихих врагов в решающем бою!

Но есть еще одно богаство у русского народа – язык. Он прожил многие, очень многие столетия. Менялся из года в год, из века в век, и все же тысячелетиями оставался русским языком. Тем самым, на котором еще князь Игорь призывал своих воинов к защите Родины: «Братие и дружно! Луце же потяту быти, неже полонену быти!» Стал мировым языком. Это о нем Н.В. Гоголь однажды сказал: «Нет слова, которое было бы так замашисто бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепало, как метко сказанное русское слово». Какие великие слова! Ни один язык в мире не может так передать многообразие одного и того же явления, события, факта. На эстонском слово «красивый» звучит как ilus, meeldiv, huvitav, по-английски – beautiful, handsome (о мужчине), pretty, sweet, по-русски это прекрасный, благовидный, великолепный, видный, живописный, изящный, нарядный, прелестный, привлекательный, восхитетельный, обворожительный, чудный, интересный (список можно продолжать еще и еще). Есть у Ахматовой известные многим строки: «Бессмертие народа – в его языке». Эти слова говорят о многом.

Современная птица-тройка... Россия... Она в каждом из нас, с нами всегда, всюду. Это живая тайна, которую нельзя никогда открыть до конца. Точно так же как нельзя никогда понять, куда несется она, куда спешит. Может быть, в пропасть, и другие народы и государства сторонятся, не желая или не будучи в силах ее спасти? А может быть, напротив, к светлому будущему, и все уступают ей, давая место лидера, чтобы затем самим устремиться вслед за ней? Развитие России - это жизнь каждого русского человека, это прошлое, настоящее и будущее, которое то ускоряет свое движение, то «плетется рысью как-нибудь». Многое придется менять, отчего-то отказываться, что-то вводить новое. Может быть, это не всегда прямой путь (как самый кратчайший в математике), возможно, будут ошибки, недочеты. Но известно только одно, пути развития России неисповедимы. Вечный вопрос стоит сейчас перед ней: «Быть или не быть?»

Мне, живущей в Прибалтике, трудно судить о правильности выбранного пути сегодняшнего развития России. Но хочется надеяться, как верил когда-то Гоголь, что у нее великое будущее и все поставленные цели будут достигнуты. И как знать, может быть и я, окончив гимназию, смогу внести свой вклад в ее развитие. Еще не известно, как сложится жизнь и где я буду продолжать учебу. Ведь я – русская, хотя и не живу в России, душа моя там, во мне русские корни. Я преклоняюсь перед великой русской классикой, любуюсь произведениями художников, восхищаюсь красотой русского зодчества, замираю от народных песен, поражаюсь богатству русского языка.

Уж и есть за что,
Русь могучая,
Полюбить тебя,
Назвать матерью,
Стать за честь твою
Против недруга,
За тебя в нужде
Сложить голову!

(Н. Никитин)

Текущий рейтинг: