Проверка слова:  

 

Конкурсные публикации

 

Птица-тройка в мониторе

18.03.2009
Floral

Мог ли Николай Васильевич Гоголь предположить, что лет, этак, через двести, люди смогут иметь телевизоры, радио, компьютеры, телефоны и прочую технику – но мы сейчас не о прочей говорим – которая облегчает жизнь, делает её интересней и позволяет людям свободно общаться, а главное, что эти перечисленные приборы дают возможность следить за событиями, принимать в них участие, хотя бы и пассивное, и, конечно же, всё и про всех знать.
Полет птицы-тройки можно наблюдать прямо у себя дома на мониторе и делать выводы о том, кто же сидит-то сегодня в этой бричке. Кто занял место Чичикова? Как говорил в своем стихотворении С. Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье». И не надо даже лично сталкиваться с российской действительностью, чтобы составить образ России потому, что средства массовой информации посредством нынешней техники «выставляют» российские проблемы на всеобщее обозрение, а тем самым дают всему миру представление о том, кто там живет и кто там правит.
Птица-тройка давно вылетела за пределы России, поэтому, если спросить иностранца, что он думает об этой великой стране, то можно услышать в ответ такие вот определения: коррупция, КГБ, социализм, расизм, бедность, упрямство, грубость, неприветливость, а дальше идут: Толстой, Достоевский, матрешки, перестройка, Горбачев, пельмени и блины. Очень обидно, что коррупция идет впереди Толстого и Достоевского, что зло идет впереди добра и прекрасного. По поводу бедности-это и не секрет, что в России несколько человек как ели во времена Гоголя икру и запивали шампанским, так они и продолжают это делать, а остальным-тощие кости от некогда жирных мясных кусков да и по справной шинельке раз в десять лет, а кому и до конца жизни хватит, если к ней как к человеку относиться, как Акакий Акакич к своей. А если еще учесть то, что продолжительность жизни сокращается из-за всяких выбросов в природу и наплевательского отношения к этому чиновников, из-за хамства и грубостей, которыми мы одариваем друг друга, выходя утром на работу и возвращаясь в переполненных автобусах, то простому человеку много-то и не надо в жизни: так, пару одежек и горстку закусить. Век –то его не долог. Да и про русскую зависть я еще не сказала, а что уж тут говорить, если тот , кто ворует, имеет все, а тот, кто честный, да своей кровью и потом - ничего. Конечно, завидно. Это не плохая зависть, она всего лишь природная. «Понастроили тут дворцов, да не хай все оно горит ярким пламенем» или «Хоть бы она никогда замуж не вышла, а если б и вышла, то помоги ей, Бог, юродивого найти», или еще « Да хоть бы руки у него отсохли и ноги, и голова, и…» и дальше перечисляются все живые органы. Слышали? Или сами желали?
На одном из сайтов, в январе, президент Медведев обращался к народу. На фоне заснеженных гор он говорил о том, как важно развивать физкультуру и спорт в данное время в России. Он говорил, что катание на лыжах с семьей-это здорово и что люди, наконец-то, должны научиться отдыхать. Сразу возникает вопрос: отдыхать-то от чего? От кризиса, сокращения зарплат и увольнений? От постоянной безнадежной и бесперспективной действительности? Он говорил о горнолыжных курортах в Сочи и Ясной поляне, а сколько, интересно, стоит забраться на такую вот горку и скатиться оттуда, чтоб при этом семейный бюджет не пострадал? Все страны говорили о кризисе и безработных, а он об отдыхе. Что это? Если это была « мертвая душа», то она мертвее некуда. Если это стойкий и упрямый русский дух, который борется, ищет, находит и не сдается, то и надо было обращаться ко всему народу, а не только к тем, кто может взобраться на эти горы, и вообще не в горах, и не об отдыхе надо.
Читаю сегодня новостную ленту и вижу сообщение, что объемы коррупции в России достигают 300 миллиардов долларов в год. Взяточничество процветает, как, впрочем, и во времена Гоголя. Я вот еще о чем подумала. На одном из сайтов президент Медведев, обращаясь к народу, а точнее к студентам, - так как тема касалась высшего образования- сказал, что правительство рассматривает предложение перевода студентов, которые не могут оплачивать стоимость образования, но очень хорошо учатся, на бесплатные бюджетные места. А не приведет ли это к дальнейшему увеличению объемов коррупции? Я никогда не поверю, что сын или дочь слесаря и повара, даже при их оценках в шесть баллов, смогут получить бюджетные места. Все эти правительственные предложения для того, чтобы «подпитывать» университетское «звено». За просто так никто на бесплатное место не переведет: нужно «дать на лапу» или быть посланником «Иван Иваныча». О Боже, из века в век одни и те жи герои: лапа и Иван. И как всегда, в выигрыше – богачи, в проигрыше-все остальные.
Смотря разные программы по телевидению, читая статьи в интернете, слушая радио через него же, можно сложить образ современной России по кусочкам, как если бы складывать мозаику в один цельный рисунок. Читаю: « Российская организованная преступность сегодня вмонтирована в международные синдикаты. Она уже транснациональна, поэтому различий внутри неё немного…» Смотрю по телевизору: в студии семья-один муж и три жены. Он православный русский, но живет по корану и по библии. Когда ему надо по библии-он православный, когда ему надо по корану-он вдруг превращается в мусульманина. Вопрос-кто он или что это? Слушаю радио по интернету: один из преподавателей МГУ говорит, что кафедра новых медиа и теории коммуникации оснащенна суперсовременными компьютерами « Макинтош,» которые немного пугают студентов. Должны ли здесь вестись вообще разговоры о суперкомпьютерах, когда речь идет о первом ВУЗе в России и о новых медиа? Они должны «автоматически» просто быть и все, и должна быть вся техника, нужная для обучения. Если в глухой российской деревеньке кто-нибудь купит компьютер, то вся деревня будет знать. О чем это говорит? Об отсталости России в технологиях. О чем говорит страх студентов перед компьютерами? Об их недоступности для большинства русских людей. Снова переключаюсь на телевидение: на одну из передач приглашена проститутка, которая называет свою сутенершу «моя мама.» Не могу смотреть и снова переключаю на другой канал: ох ты, я и не знала, что в России средний класс-это движущая российскую экономику сила. Я-то думала, что средний класс России -это несколько человек. И еще. Оказывается, что принадлежность человека к среднему классу определяется не потому, сколько он получает, а потому, как он сам себя чувствует. Кто-то может отнести себя к среднему классу, получая 100 тысяч, а кто-то довольствоваться пятнадцатью и думать, что он-то тоже «средний класс.» Я не знаю, о каких таких дураках они говорили, которым, ну, явно, не хватает, чтобы не просто жить, а даже существовать, но которые при этом чувствуют себя настолько же средними, насколько и те, которые имеют по 100. Зачем уж совсем-то народ держать за Дурака? Не хочу смотреть, переключаю: семья-мать и сын в студии. Мальчик, одиннадцати лет, ничем не занимается, так, иногда, в школу ходит. Мама получает 2.900 в месяц. Занятия в спортивных кружках в их деревне стоят 300 рублей. Где ей, бедной, денег взять? Слава Богу, ведущий и гости помогли. Сказали, что помогут.
Радуют меня «умники и умницы». Так и хотелось бы, чтоб их побольше было, глядишь вместе и придумали бы новое государство и систему. Хотя, кто попадает в эту чиновничью мясорубку, тоже перекручивается вместе со всеми. И вот тебе уже не человек, а готовый фарш: бесформенный, безмозглый. Жаль только, что умников совсем мало, а дураков много. Еще меня радуют гости в передаче «Малахов+». Вот они, сильные русские люди, которые не падают духом не при каких финансовых кризисах. В таких обстоятельствах они пытаются худеть, кушать по чуть-чуть, обливаться по утрам, бегать по снегу, садиться на шпагат и вставать на мостик. Я удивляюсь женщинам, которым под шестьдесят, а они следят за своими лицами и формами, и хотят нравиться мужчинам, которых, как известно, на десять миллионов меньше чем женщин. Да, действительно, охота плакать. А кому нынче нравиться? Тем, кто от наркотиков или алкоголя умирает? Да и проблема алкоголя. Боже! Сколько проблем!
«Русь, куда ж несешься ты, дай ответ? Не дает ответа…Летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства», – писал Гоголь. Очень бы хотелось, чтобы так было, но увы и ах, видимо что-то очень тяжелое взгромоздилось в эту бричку, и птица-тройка не в силах тянуть её.

Текущий рейтинг: