Проверка слова:  

 

Конкурсные публикации

 

Капитан Коцарь

30.04.2008
Маша Коцарь

Капитан Коцарь не спал вторую ночь. Два дня назад вместе с командиром он был в штабе бригады. Именно там и поставили перед ним задачу, которую пытался решить сейчас капитан Коцарь. Задача была трудная, почти невыполнимая: огромное количество военной техники и людей надо было переправить на другой берег реки Вислы. Но как? Моста нет, а навести понтоны через реку фашисты не дают: сразу выпускают такой сильный огонь, что головы не поднять. Что же делать? Капитан вспомнил глаза комбрига: "Надо, надо найти выход". Капитан чувствовал, что он есть, этот выход, просто надо посоображать, пораскинуть умом. Но мысли мешались, решение не приходило, и капитан Коцарь устаол прикрыл глаза.
– Товарищ капитан, ужин!
Вздрогнув от неожиданности, капитан открыл глаза и увидел перед собой рядового Костика. Костик-это не имя, а фамилия. Она очень подходила этому невысокому худенькому пареньку, над которым обычно подшучивали опытные бойцы. Он был совсем невоенный, хотя война была кругом. Он был неуклюж, вечно растерян, спотыкался на каждом шагу, и бойцам частенько приходилось тащить на себе инструмент Костика. Но хотя над Костиком шутили, все-таки эти шутки никогда не были жестокими.
Спускаясь за Костиком в блиндаж, капитан оступился: на полу блиндажа валялись щепки и мелкие остатки досок.
– Неужели нельзя было убрать! – недовольно сморщился капитан.
– Не успели, товарищ капитан, только что закончили,-раздался чей-то голос.
Посреди блиндажа красовался настоящий деревянный стол. Правда, всего на одной ножке, да и та врыта в землю, но это был стол, и бойцы, не избалованные удобствами, довольно поглядывали на него.
Вскоре на столе появились котелки с кашей и буханка хлеба. Один из бойцов стал ножом разрезать ее на куски. Уставший капитан не обратил внимания на то, как бойцы весело переглядываются и перемигиваются, кивая на Костика. Он протянул руку к куску хлеба, машинально отметил его необычайную твердость и также машинально надкусил его. Странно: хлеб не откусывался! Капитан в недоумении посмотрел на кусок хлеба. Над столом повисла пауза. И тут капитан рассмотрел, что за "хлеб" он держал в руке.
Это был аккуратно отпиленный кусок дерева, формой и цветом напоминающий хлеб.
Бойцы не выдержали и рассмеялись:
-Это мы, товарищ капитан, брюхо хотели обмануть:оно всегда хлеба просит.
Неясная мысль мелькнула голове капитана. Он выскочил из блиндажа.
...Поздней ночью капитан Коцарь проверял выполнение бойцами его задания: в небольшом лесочке грудились макеты танков.Усталые бойцы пересмеивались:чудит капитан, в игрушки играет.
К капитану подошел пожилой боец:
-Товарищ капитан, что же это, вместо переправы игрушки мастерим!
Капитан повернулся к бойцу:
-Что ж мы? На зимние квартиры? Не смеют что ли командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?
Боец выпучил глаза. Что с командиром?
А капитан Коцарь широко улыбнулся и похлопал бойца по плечу:
– Играть, Смирнов, тоже бывает полезно.
Он уже знал, что рано утром в прибрежном лесу фашистский самолет-разведчик увидит огромное количество танков, которые якобы готовятся к переправе.
Он знал, что немецкое командование бросит туда все свои силы, а в это время в другом месте будет построен настоящий мост.
Не знал только капитан Коцарь, что вскоре будет награжден орденом Красной Звезды.

Текущий рейтинг: