Проверка слова:  

 

Конкурсные публикации

 

Семья Струниных

29.04.2008
Ллена

ГОД СЕМЬИ В РОССИИ

Какое счастье, что в моей стране,
Которой нет любимей и красивей,
Задумались о главном – о семье –
Генетике величия России!

Поклон тебе, Отечества народ,
Приятно мне душой и сердцем слышать,
Что посвящен семье текущий год,
Родной Семье, не крысе и не мыши.

Семь дней творенья Бог творит семью,
Не в личности, а в сущности разгадка,
Тебе, семья, всю душу отдаю,
Любя тебя всем сердцем без остатка.

Эти стихи написаны и о семье Струниных, состоящей из папы, мамы и трех дочерей, а теперь еще и внука и внучки. Стихи пронизывают всю нашу жизнь, отражают события в семье и мире.
Александр Владимирович Струнин, «главарь семьи», - закончил МГУ, журналист, поэт, изобретатель нового жанра - поэтического гадания на морской свинке, благодаря которому весьма популярен на Пушкинской, Арбате и ТВ:
Я встал
Среди народа на Тверской,
А роль издателя отдал -
Свинье морской.
Струнин обладает особыми способностями к созданию "датских стихов". Адресатами заздравных юбилейных од были как известные лица – Черномырдин, министр финансов Кудрин, Шумейко, Бунич, Эсамбаев и другие, так и нормальные люди, многие из которых стали его постоянными заказчиками и друзьями.
Он участник и победитель многих поэтических конкурсов:
Нынче всякий паразит
В рифму молвить норовит,
Но не всякий паразит
Получает "Индезит"!
Стихами и фотографией Струнина украшены книги компьютерной (!) серии издательства «Триумф» «Для тех, кому некогда». Там же издан сборник его стихов. Народная певица России Лариса Трухина исполняет песню-балладу «Колокола» на его стихи.
Любимые занятия - размышлять, говорить и писать о культуре и Библии, о верной любви и Пушкине. Знает о предках за X веков (ведет родословие аж от короля Шотландии Дункана, а позже - Джоржа Лесли, барона Бальквейна, который в 17 веке эмигрировал в Россию и был назначен смоленским воеводою царем Алексеем Михайловичем).
Елена Викторовна Горбачева, мама, - структурный лингвист, филфак МГУ, кадровый работник Научного центра правовой информации Минюста России, начальник отдела научных исследований и лингвистического обеспечения, горный турист, по совместительству художница. Пишет статьи в разные издания на темы лингвистики, информатики, истории, один из авторов книги «200 лет Министерству юстиции». Редактирует книги самой разной тематики. Победитель конкурса «Грамотеи» в «МК». Она - основная муза стихов папы, а теперь и дочерей.


Л Люблю, когда меня ласкает
Е Единый милый мне дружок,
Н Надеюсь, он легко узнает
А Акростиха веселый слог.

Г Где отыщу родник живее,
О Образчик верности святой?
Р Родная, нет тебя роднее,
Б Блаженство я делю с тобой!
А А три плода? Три обнималки,
Ч Что ты мне в дар приподнесла,
Е Елена-мать, три ёлки-палки,
В Весна, что осенью пришла.
А Аминь. Всевышнему хвала.Т

Все наши три дочки – студентки, красавицы, певицы – были солистками ансамбля «Росинка» МИД России.
Александра Александровна Струнина - закончила Московский педагогический университет (бывш. им. Ленина), теперь там же – старший преподаватель, пишет диссертацию. Она сценарист и участник команды КВН, ведущая конференций и концертов.
Дни, как сны цветные, славны, Как собрание картин, И среди событий главных Выпало 21.
Жизнь - во времени дорога,
Мало это или много
Выясняется средь дел:
Сколько кто чего успел.

Накануне, так случилось,-
Наша Шура защитилась,
Всех сумела превозмочь,
Бакалавром стала дочь!

Образец для подражанья Нам и прочим, видит Бог,
Вся вниманье, вся старанье -
Настоящий педагог!
Как и прежде, что отлично,
Наша Шура артистична,
И признаюсь, что подчас,
Дочь воспитывает нас.

Все при ней: душа и тело,
Сложена, как складный стих,
Жаль немного похудела,
Впрочем, мода на худых.

Так наполним же за Шуру
Наши рюмки и сердца,
Выпьем за ее натуру
Натурально - до конца.

Евгения Александровна Струнина – 19 лет студентка Московского педагогического «Мисс зрительских симпатий» на разных конкурсах.
Всем обличьем хороша
Женя-добрая душа,
И умом она взяла,
И красива, и кругла,
И готовит нам, и шьет,
И солируя поет.
Словом, Женька - это клад,
И еще тому я рад,
Как он в руки к нам попал?
Я его и откопал!

А точнее, так сказать,
Мама сможет рассказать...
А при этом нам помог
Несомненно, Светлый Бог!

Мария Александровна Струнина, молодая мама – ей 22 года, а у нее уже двое детей – Игорек 4,5 года и Анечка 2,5 года, она с ними замечательно справляется вместе с мужем Димой. И еще она умудряется учиться – в Московском психолого-социальном институте, на очно-заочном отделении (2 курс). Она печатается в СМИ и даже оказалась «девушкой с обложки» в номере журнала «Родительское собрание», где опубликовано ее «Письмо к Путину молодой мамы». Такое впечатление, что все позитивные изменения последнего времени по отношению к материнству, были сделаны на основе этого «Письма»…
У дочки глазки голубые,
В них луч небесный просиял,
По вдохновению - Мария
Дочурку папочка назвал...

Может быть, поэтому:
Что такое? Что случилось? Как здоровье? Как дела? Наша Маша отличилась, На отлично... родила! Солнце по небу катило, Не стеснялись птицы петь, Всей природе любо было
На младенца поглазеть. … Он предстал пред нами зримо Вместе с мамою в окне, Он похож на папу Диму, Сообщила Маша мне. Маме Маше не до игр, Все же труден час родин, Здравствуй, новый мальчик Игорь, Игорь Дмитриевич сын!

Так что, на наш взгляд, настоящее богатство в жизни – не золотые цепи, а цепи Гименея, звенья которой – родители и дети, скрепленные любовью.
Наша семья образовалась 2 октября 1982 года, расписались в Краснопресненском ЗАГСе. Жили в центре, у Патриарших прудов, в Спиридоньевском переулке в коммунальной квартире. Ровно 10 лет назад получили отдельную квартиру в Жулебине, на Привольной улице – к юбилею Москвы как коренные москвичи.
Живем разнообразно, интересно. Все – люди творческие, неравнодушные, оптимистичные. У нас много друзей, которых мы собирали и собираем всегда у себя дома. Народ любит к нам приходить, слушать исполнение Струниным своих стихов, пение девушек, рассказы Горбачевой, играть в шарады с Андреем Буткевичем, смотреть фотографии и видео.
В нашей семье ведутся самые разные виды летописей личной и общественной жизни. Во-первых, это уникальный «Кондуит» (3 толстых тома), которому в этом году исполнится 44 года. С 1964 года в нем записываются большие и малые события, произошедшие в семье и стране. Когда приезжал де Голль, сколько стоил ситец при Хрущеве, каких гостей принимали, в каких театрах были... Всё можно узнать из этого кладезя неофициальной информации.
В архиве семьи - десяток толстенных альбомов фотолетописи, особенно ценных тем, что к каждой фотографии прилагается стихотворная подпись, а теперь имеются и видеозаписи – выступлений, праздников.
Также у каждого из детей имеется своя книга, куда сначала родители, а потом сами авторы записывают творческие находки. Очень широко представлен раздел «от двух до пяти».
У нашей семьи есть свой сайт struniny.narod.ru. Вообще в Интернете все члены нашей семьи представлены очень широко: стоит набрать любое наше имя – и можно увидеть информацию о нас. Мы участвуем в жизни сайта Одноклассники.ру, широко представлены в фотосайтах, например в Яндекс.Фотках – там мы несколько раз занимали почетные места в конкурсах, сейчас наше фото представлено среди лучших фото 2007 года. Компьютеры занимают важное место в нашей жизни и каждой нашей комнате. Зять зовет Горбачеву Электронной тещей.
Мы стараемся каждый день нашей жизни превратить в праздник. Один из способов – это участие в творческих конкурсах, концертах, организация интересных мероприятий (нас специально приглашают на юбилеи, встречи). Поэтому о нас написал в большой статье журнал «Праздник».
Все девушки были солистками фольклорного ансамбля МИД «Росинка», выступали с ансамблем на самых престижных площадках Москвы, от Кремлевского дворца до концертного зала «Россия», участвовали во всех городских праздниках – на Красной площади и других площадях столицы (иногда в стужу и метель), на Поклонной горе, были с гастролями в Греции и на «Кинотаврике, участвовали в Первых юношеских играх. Имеем грамоты, благодарности, награды за активное участие.
Наши самые любимые праздники – Новый год, Масленица и Хэллоуин, когда мы собираем у нас дома множество гостей, переодеваемся, проводим под песни соответствующие обряды – сжигаем Масленицу, пугаем тыквой…
В Новый год и Рождество Александр Владимирович - стихоговорящий, чудотворящий и поэтому – самый настоящий Дедушка Мороз. Девушки, естественно, Снегурочки. С новогодними поздравлениями выступали на ТВ, по радио, нас каждый год приглашают на благотворительные праздники в детских домах, на праздники в различные фирмы и т.п. Струнины часто ведут концерты, встречи, часто на «престижных» площадках –МДМ.
Важной датой для нас является день рождения семьи – 2 ОКТЯБРЯ. Каждая годовщина свадьбы отмечена стихами Струнина. Представим некоторые из них.

ВТОРОЕ ОКТЯБРЯ
Москва 1980-2008

2 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА
ДЮЖИНА

Пять кропотливых лет ухода
За чудной девственной грядой
Свершились в марте - утре года
На небо всшедшею звездой.

И осень стоном не обижу -
Оратай, сеятель, поэт
В стихе единственном провижу
Двенадцать лет!

Отмечу рифмой для порядка
Наш день в начале октября,
Когда тебе, родная грядка,
Явилась новая заря.

Час таинств, миг преображенья,
Бог, ты плюс я равно семья.
С законностью плодоношенья,
Родная грядочка моя.

Сменилась дюжина нескучных
Годов (а как гадаю сам)
На три Святых, Единосущных
Плода, угодных небесам.

Они мои: я бросил семя;
Они твои: ты родила;
Нам Вечность их дала на время,
Любовь на Свет произвела.

Любовь - в ней млечная дорога,
В ней Свет и мера всех идей,
Любовь - живое имя Бога,
Животворящего людей.

2 ОКТЯБРЯ 1996 ГОДА
15 лет.

15 лет средь вечных волн
Размеренная Лета
Несет вперед семейный челн
Тишайшего поэта.

15 лет, как рядом с ним
Латает щели трещин
И дышит воздухом одним
Чистейшая из женщин.

Любим он или не любим -
В сомненье он, но все же
Та женщина, что рядом с ним,
Ему всего дороже.

Уже идет к финалу век,
Холодный и порочный,
И быстр часов угрюмый бег,
И счастье так непрочно!

Но повторю сегодня вновь
Для вас, большие дети,
Что мы живем, пока любовь
Бытует на планете,

Пока любовь дарит заря,
Являясь с солнцем красным,
(Нам день 2 октября
Бог теплым шлет и ясным),

Пока я строки и цветы
Дарю попеременно,
Пока со мною рядом ты,
Прекрасная Елена!

2 ОКТЯБРЯ 2001 ГОДА
ФАРФОРОВАЯ

Сегодня все поздравить нас хотят
Дочь мадригал явила без запинки,
Ксантипа прикатила трех котят,
И поросенка подложили свинки...

Явить строку и я рискну на свет,
Вслед за Мари не избежать повтора,
Во славу Гименеева фарфора
Во имя сочетанья - 20 лет.

Как мчат года! Ужели двадцать лет?!
Нам не собрать то свадебное вече:
Одних давно на белом свете нет,
Иные скрылись без вести далече.

Наш светлый день заботы не сотрут,
Он в память возвращается упрямо:
Через года звучит эпиталама,
И злато отражает старый пруд,

И вдаль зовет Малининский маяк...
Как свадебную горечь не встревожить?
Быть может, стоит сесть и подытожить
Что нам с тобою дал законный брак?

Итак...
Во-первых, трое дочерей,
Какая-никакая есть квартира,
Где о любви поет, как прежде, Лира,
И пьет порой все тот же круг друзей.
С годами он теснее и тесней.

Меж тем миры летят в тартарары,
Пред грохотом орудий молкнут Музы,
Казалось, для Советского Союза
Не сыщется в пространствии дыры…

Нашлась. С четырехзначной высоты
Рубль пал, цена ж зеленого взлетела;
Вдруг вновь земля от стонов загудела -
И ты в слезах, Америка? И ты!

...Стоят на подоконниках цветы,
Елена развела оранжерею,
В цветах и дочерях живу-жирею,
Неспешно воплощаются мечты.

Брак возмужал. Но 20 лет - не срок.
Жена юна, ко всем ее ревную,
И, признаюсь, подолгу не целую –
Длю под луной медовый месяцок.


2 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА
22 года

В день семейных лебедей (22)
В праздник наш с тобой
Я стою среди б.....
На своей Тверской.

Цены выросли цветов -
День учителей...
Но готов букет стихов
В ворохе рублей.

Движется за годом год,
Но моя любовь
Ярче всех цветов цветет,
Расцветая вновь.

Я тебе надеюсь быть
Верным до конца,
Хоть не стала ты носить
На руке кольца

И фамилии моей
Не взяла себе,
Но формальностей милей,
Что была в судьбе.

Что с тобой мы соли пуд
Съели неспеша,
Вот и лебеди плывут
Как одна душа.

Светом в тень твою войду,
Выступом в изъян,
Знаю лучше не найду
В сонме обезьян.

Раз пишу тебе стихи
Двадцать с двойкой лет,
Бог отпустит нам грехи,
Ибо - Сам поэт.

СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА

Ну вот, мой друг, и серебро грядет,
Которое никто не украдет…
И я с тобой, как прежде при луне,
Хоть ты и не приехала ко мне.

Приходят строки нежные в Вяжной
Под треск печной, жаль нет тебя со мной,
А то бы ноги ты могла б задрать
На плечи… печи и… позагорать…

Нет СМС, у Лены нет трубы,
Отправлюсь в лес Вяженский по грибы,
В деревне дар пророчеств подлечу,
Урок по одиночеству учу.

Соседи по Вяжной качают мед,
Медовый месяц все-таки грядет,
Пожалуй, «литр, иль литр с чем-нибудь»
Я прихвачу с собой в обратный путь,
(Ну, да, чтоб можно было обмакнуть!)

Медовый месяц… мало кто поймет,
Как четверть века я вкушаю мед,
И слаще нет его, шепчу любя,
И горько, если рядом нет тебя!


Текущий рейтинг: