Проверка слова:  

 

«Русский язык за рубежом», № 2, 2001 год

 

Виды глагола в изъявительном наклонении

21.11.2002

В. В. Гуревич

(Продолжение. Начало см. РЯЗР № 2, 2000 г.)
 

РЕМА — СКАЗУЕМОЕ
 

§ 18. Предложения типа: Было или не было данное действие? Например: Ты читал (прочитал) эту книгу? — Да, я читал (прочитал) эту книгу.

Глагол НВ (несовершенного вида) в таких предложениях просто сообщает о наличии или отсутствии действия, никак его дополнительно не характеризуя. Обычно это отдельные реплики в диалоге. Типичным контекстом являются наречия неопределенного времени: когда-нибудь, хоть раз, один раз (уже), однажды (уже), когда-то, как-то и т. п. Например: Вы когда-нибудь видели закат на море? — Нет, ни разу не видел (Да, один раз видел. Неопределенные наречия подразумеваются в таких предложениях даже там, где они не употреблены. Например: Ты читал эту книгу? = читал ли ты когда-нибудь? Я не бывал там = ни разу не бывал.

Упражнение 30. Постройте предложения по указанным моделям, используя данные в скобках глаголы НВ в прошедшем времени.

Модель 1. Вы когда-нибудь ...? — Да, я один раз (уже) ... — Нет, я еще ни разу не ... (ездить, отдыхать, встречаться, участвовать, слушать, пробовать, опаздывать, писать).

Модель 2. Ты сегодня ...? — Да ... — Нет ... (обедать, умываться, убирать комнату, ходить в магазин, мыть пол, принимать лекарство).

Модель 3. Вы в этом месяце ...? — Да ... — Нет ... (ходить в театр, писать контрольную, пропускать занятия, выступать с докладом, брать книги в библиотеке).
 

§ 19. Глагол СВ (совершенного вида) в предложениях с ремой — сказуемым подразумевает, что данное действие ожидалось, т. е. несет добавочный смысл по сравнению с глаголом НВ. Так, Вы прочитали эту книгу? подразумевает, что этот человек должен был или намеревался прочитать книгу, и вопрос (утверждение, отрицание) касается того, достигнут ли этот ожидаемый результат.

В ответ на напоминание Ты, кажется, обещал написать об этом брату будет естественно употребить ответную реплику с глаголом СВ: Не волнуйся, я (уже) написал ему или Пока еще не написал, сообщая, выполнено ли ожидаемое. С другой стороны, в предложении Откуда он знает об этом? Ты писал ему что-нибудь?, как и в ответах Нет, я ничего не писал об этом или Да, я ему об этом писал, говорится просто о наличии-отсутствии действия и не подразумевается ожидаемость, намерение, обещание и т. п.; поэтому здесь гораздо более естественна форма НВ.

Когда семья садится обедать, мать может спросить сына: Ты вымыл руки?, подразумевая, что это естественно ожидается. В иной ситуации, например, заметив, что полотенце стало грязным после того, как сын вытер им руки, мать спросит: А ты мыл руки? Наверное, не мыл, а просто подержал их под водой! Здесь речь идет о том, было или нет данное действие, а не о достижении ожидаемого результата (ясно, что он не достигнут). Употребляя здесь НВ, мы акцентируем компонент ‘совершал действие с той целью, чтобы...’, а не компонент ‘достиг цели в результате совершения действия’ (что требует употребления формы СВ). Кстати, на подобный вопрос сын-неряха вполне может ответить Конечно, я мыл руки, употребляя НВ для того, чтобы сказать: ‘действие мытья имело место, а каков его результат — это уже иной вопрос’ (на который данное предложение ответа не дает).

Разумеется, это противопоставление видовых форм не всегда соблюдается жестко в реальной речи, поскольку нередко возможны обе интерпретации ситуации и различия не столь существенны. Например, можно спросить Вы прочитали фельетон в сегодняшней газете? в ситуации, когда собеседник вовсе не обязан был это сделать и более естественным было бы читали. Однако собеседнику такой вопрос с СВ не обязательно покажется странным, поскольку он может воспринять это как рекомендацию (подразумевающую ‘Вам стоило бы прочитать’) или нечто естественно ожидавшееся (‘Вы, конечно же, прочитали, как и мы все?’) и т. п., что оправдывает употребление СВ, даже если эта форма произнесена говорящим случайно.

Возможно и обратное явление — использование НВ там, где для ситуации более естественна была бы форма СВ: нередко это объясняется подчеркнутой вежливостью говорящего. Например, студент может спросить преподавателя Вы уже проверяли наши сочинения? Какую я получил оценку? Здесь сама ситуация несомненно подразумевает ожидаемость действия, однако вопрос с СВ в устах студента может прозвучать как невежливое напоминание об обязанности преподавателя, поэтому студент предпочитает устранить такой подтекст и выбирает форму НВ.

Понятно, что уловить такие тонкие оттенки можно лишь при вполне свободном владении языком, а при обучении языку следует брать лишь достаточно ясные, противопоставленные ситуации. Кроме того, следует помнить, что в некоторых случаях (см. §§ 20, 22) замена видов вообще исключена.

Упражнение 31. Вставьте подходящий по смыслу глагол НВ, выражая наличие или отсутствие действия в прошлом.

l) Говорят, он сделал интересный доклад на конференции. — Да, я знаю, я ... его доклад. 2) Какую отметку ты получил за последний диктант? — Я не ... этот диктант, я был болен в это время. 3) Неужели ты забыл, что значит это слово? Я ведь тебе уже ... . 4) Что ты думаешь о фильме, который вчера показывали по телевизору? — К сожалению, я его не ... 5) От кого он мог узнать об этом? — Не знаю, во всяком случае я ему об этом не ... . 6) Надо попросить его помочь нам: у него есть опыт, он уже ... такую работу. 7) Где же словарь? — Не знаю, я его с полки не ... .

Упражнение 32. Употребите в ответе глагол СВ, чтобы подтвердить выполнение ожидаемого действия.

1) У Нины сегодня день рождения, надо ее поздравить. — Не волнуйся, я уже ее ... . 2) Ты, кажется, обещал нам достать билеты на спектакль. — Да, обещал, и ... их. 3) Как дела у вашего сына? Он ведь собирался поступить в университет? — Да, он уже ..., и мы все за него рады. 4) Наверное, тебе следует прежде всего сказать об этом родителям. — Да, я им уже ... . 5) Может быть, надо вызвать врача? — Конечно, и я уже ... . 6) Кажется, ты обещал бросить курить? — Не только обещал, но и на самом деле ... . 7) Надо пригласить их к нам на вечер. — Не волнуйся, я их уже ... .

Упражнение 33. Дополните предложение, употребив данные ниже глагольные сочетания в форме СВ.

Подожди немного, я еще не ...

сделать домашнее задание, закончить уборку комнаты, вспомнить адрес, погладить рубашку, дочитать книгу, запереть дверь, причесаться, доесть мороженое

Упражнение 34. Употребите данные глаголы в форме СВ, напоминая об ожидаемом событии.

Неужели ты до сих пор не ...

решить задачу, послать поздравление, упаковать чемоданы, понять в чем дело, придумать пример, приготовить обед, побриться, купить билеты на поезд

Упражнение 35. Выберите форму вида.

а) при отрицании: l) Почему выключен холодильник? — Не знаю, во всяком случае, я его не (выключать — выключить). 2) Почему в ванной горит свет? — Наверное, это я не (выключать — выключить), просто забыл. 3) Извини, что я сразу тебе не (говорить — сказать): я не смог тебя найти. 4) Значит, ты считаешь, что во всем виноват я? — Нет, я этого не (говорить — сказать). 5) Где мой карандаш? Ты его не (брать — взять)? — Нет, не (брать — взять). 6) Где же наши билеты? Неужели ты их не (брать — взять) с собой? 7) Интересно, что думает об этом Нина. — Не знаю, я ее об этом не (спрашивать — спросить). 8) Как обидно! Я все выучил к этому уроку, а учитель меня даже не (спрашивать — спросить)!

б) без отрицания: 1) Интересно, что нового у Петра. Он тебе (звонить — позвонить) в эти дни? 2) Надо сообщить об этом домой. — Не волнуйся, я уже туда (звонить — позвонить). 3) Завтра мы всей группой собираемся к Нине в гости. — Надеюсь, вы ей об этом (говорить — сказать)? 4) Меня кто-нибудь (спрашивать — спросить) по телефону? 5) Надеюсь, ты (спрашивать — спросить) у него, когда нам надо прийти? 6) Сумеет ли Коля найти наш дом? — Да, я ему все (объяснять — объяснить), он найдет. 7) Что у тебя за память! Опять забыл! А ведь я тебе все это (объяснять — объяснить), правда?

Упражнение 36. Закончите предложение, употребив НВ или СВ.

а) читать — прочитать: 1) Ты знаешь, что в городе Пиза есть наклонная башня? — Да, я ... . 2) Ну что, ты уже можешь сказать мне свое мнение о моей статье? — Да, я ... . 3) Почему вы в своем докладе не упомянули работу Петрова? — А где она опубликована? К сожалению, я просто не ... . 4) Надо бы вернуть ему его книгу. — Да, но я еще не ... .

б) обедать — пообедать: 1) Вы не знаете, вкусно ли готовят в этом ресторане? — Да, вкусно, я... . 2) Можно уже убирать со стола? — Да, мы уже ... . 3) Ты не хочешь пойти сейчас со мной в ресторан? — С удовольствием, я еще сегодня не ... . 4) В середине обеда ему позвонили и попросили срочно приехать на работу. Практически он так и не ... .

в) писать — написать: 1) Познакомься, мама, это Нина. Я тебе уже о ней ... . — По-моему, ты ... мне о какой-то другой девушке. 2) Надо сразу сказать об этом Коле. — Не волнуйся, я уже ему... . 3) Мне очень неудобно перед Петей: я давно собираюсь ответить на его письмо, но до сих пор так и не ... ответное письмо.

Упражнение 37 (обзо𠧧 1–19). Выберите форму вида в настоящем или прошедшем времени и объясните выбор.

а) готовиться — подготовиться: 1) Пока я ... к ответу, несколько студентов успели ответить. 2) Ну как, вы уже ... ? Можете отвечать? 3) Странно, что вы так плохо знаете материал. Вы ... к уроку? 4) На экзаменах он получает хорошие отметки, потому что ... к ним всегда очень тщательно. 5) Вам пора идти отвечать. Неужели вы еще не ... к ответу? 6) Я еще никогда не ... к экзамену так старательно, как в этот раз. 7) Сначала он сдал экзамен на тройку, но потом ... и пересдал на пять.

б) просматривать — просмотреть: 1) Ты ... сегодняшние газеты? Там есть интересные материалы. 2) Можешь взять эти газеты, я их уже ... . 3) Когда он ... материалы по теме доклада, он обнаружил несколько интересных статей. 4) Когда он ... все газеты, он отдал их брату. 5) По утрам он прежде всего ... все газеты, а затем шел завтракать.

в) говорить — сказать: 1) Вам когда-нибудь ... о том, что существуют черные звезды? 2) Подожди вешать трубку, я еще не ... тебе самого главного. 3) Он всегда всех слушает внимательно, но сам ... мало. 4) Я задал ему вопрос, он ... очень долго, но так ничего по существу вопроса и не ... . 5) Наконец вышла мама и ..., что всем можно зайти в комнату. 6) Какая у тебя короткая память! Я ведь тебе уже ..., как надо писать это слово. 7) Это очень важно для Петра. Надеюсь, ты ... ему об этом?

г) выступать — выступить: 1) Я так волнуюсь, я еще ни разу не ... с докладом. 2) Он не хотел петь в тот вечер, но все его так просили, что он все же ... . 3) Этот певец очень популярен сейчас и часто ... с концертами. 4) По случайности ведущий забыл о моем номере, и я так и не ... на концерте. 5) Когда ... иллюзионист, все дети следили за его действиями с восторгом. 6) После того как ... последний докладчик, был объявлен перерыв.
 

Особые типы глаголов в связи с конкуренцией видов

§ 20. Необходимо рассмотреть взаимодействие лексического и видового значений глагола.

Есть глаголы, значение которых не членится на «действие» и «результат действия» — таковы, например, глагольные пары приходить — прийти, уходить — уйти, входить — войти, приносить — принести, забывать — забыть и др. Эти глаголы в обеих видовых формах обозначают переход к новому состоянию, т. е. как бы «результат», без сообщения о каком-либо действии, приводящем к этому результату. Естественно, что для таких — однокомпонентных — глаголов видовое противопоставление имеет иной характер.

Глагол в форме НВ прошедшего времени обычно передает здесь значение аннулированности результата, т. е. указывает, что в какой-то момент прошлого возникло новое состояние, но оно не сохраняется в настоящий момент или в тот момент, когда происходит основное действие в описываемой ситуации. Так, предложения Приходил ли сегодня Иван? — Да, приходил означают: ‘в какой-то момент прошлого он был здесь, но сейчас его уже нет’. Предложение Вечером позвонил брат и сказал, что к нему приходил Иван означает: ‘Иван был у брата в доме в некоторый момент, но тогда, когда брат говорил по телефону, Ивана там уже не было’ Форма же СВ, напротив, указывает на сохранение возникшего в прошлом состояния в заданный момент: Иван пришел означает ‘сейчас он здесь’.

Упражнение 40. Укажите значения аннулированности и сохранения результата в выделенных глаголах.

1) Ты зеваешь там в передней! Припомни-ка, может быть, входил кто-нибудь незнакомый! Подумай! (Чехов). 2) Коробкин: Где же теперь, позвольте узнать, находится именитый гость? Я слышал, что он уехал зачем-то (Гоголь). 3) Проезжал тут Варламов или нет? — Нет. Вчера утречком проезжал его приказчик (Чехов). 4) Несколько недель спустя я узнал, что Лукерья скончалась (Тургенев). 5) Они ушли? — Да, их нету. — Но они придут, придут (Ф. Абрамов). 6) Подходил медведь? — спросил Капшин. — Подходил (Ф. Абрамов). 7) Заметив, что Егорушка проснулся, он поглядел на него и сказал: А, проснулся, молодчик! (Чехов). 8) А ты кто? Откуда его знаешь? — Ну как же, — взволновался Капшин. — Я к ним сюда приезжал (Ф. Абрамов).

Упражнение 41. Выберите форму НВ для выражения аннулированности результата или СВ для выражения сохранения результата.

1) Я звоню тебе уже полчаса. Где ты был? Ты куда-нибудь (выходить — выйти)? 2) Петр скоро будет здесь. Звонил его брат и сказал, что он уже (выходить — выйти) из дома. 3) Нина была у тебя сегодня? — Да, она (заходить — зайти) ко мне утром ненадолго. 4) Я очень рад, что ты наконец (заходить — зайти) ко мне в гости. Я давно тебя не видел. 5) Можно начинать? — Да, все уже (приходить — прийти). 6) 3начит, Коля уже (приходить — прийти)? Как жаль, что я его не застал. 7) Ты такой рассеянный, уже два раза (терять — потерять) документы. Смотри, как бы снова не потерял. 8) Надо заявить в милицию: я (терять — потерять) документы.
 

§ 21. Значение аннулированности результата может возникнуть также у некоторых двухкомпонентных глаголов (брать, давать, класть, открывать, закрывать, включать, выключать и т. п.). Однако это происходит там, где контекст или ситуация специально указывают на отсутствие результата в заданный момент. Например, в таком контексте могут быть употреблены слова ненадолго, на некоторое время или указатели неопределенного момента в прошлом (когда-то, один раз), отрывающие возникшее состояние от заданного момента. Эта книга есть в нашей библиотеке: я как-то брал ее на время экзаменов (подразумевается ‘брал, но уже вернул, сейчас у меня ее нет’). Неужели тебе опять нужна эта книга? Я ведь уже один раз давал ее тебе (= ‘давал когда-то, но уже взял назад’). Я тебе сегодня уже покупала мороженое, больше тебе нельзя (= ‘сейчас купленного мороженого уже нет’). Важно подчеркнуть, что без специальных указателей двухкомпонентные глаголы НВ не обозначают аннулированности результата (как однокомпонентные) или его сохранения (как глаголы СВ). Так, предложение Где же наши билеты? Не может быть, чтобы они остались дома, я хорошо помню, что брал их с собой — не подразумевает, что говорящий взял билеты ненадолго, а потом где-то их оставил (т. е. аннулированность результата), как не указывает и на сохранение результата в момент речи. Сравни еще предложения: Книга должна быть у тебя, я помню, что давал ее тебе недавно (сообщается лишь о том, что действие имело место, но ничего не говорится о сохранении его результата).

Упражнение 42. Укажите, в каких примерах ясно из контекста, сохраняется ли результат, в каких — не ясно.

1) Почему в холодильнике капает вода? Ты выключал его? — Да, ненадолго выключал, чтобы вымыть. 2) Странно, радио было выключено и вдруг заговорило. Ты включал его? 3) Почему дверь не заперта? — Не знаю, я помню, что запирал ее. 4) Где же словарь? Ты кому-нибудь давал его? 5) Верни словарь тому, у кого брал. б) Молоко такое холодное, хотя оно и не в холодильнике! — Да я его ставил на некоторое время в холодильник.
 

Текущий рейтинг: