Проверка слова:  

 

Русская речь

 

Хлестаков и курьеры

02.05.2007

Борис Самойлович Шварцкопф

Как известно, Хлестаков, расхваставшись перед чиновниками, стал описывать, как он однажды управлял департаментом: «После видят, нечего делать, – ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!» (Гоголь, Ревизор). Это выражение – «тридцать пять тысяч курьеров» – вошло в употребление как символ «чрезмерного преувеличения» (Н. С. Ашукин, М. Г. Ашукина. Крылатые слова. М., 1966).

Итак, курьеров было тридцать пять тысяч. Однако уже в XIX веке Хлестакова стали «уточнять». Это дало повод Н. С. и М. Г. Ашукиным отметить: «нередко цитируется как „сорок тысяч курьеров” или „тридцать тысяч курьеров”» (стр. 668): там же приводится пример из «Мелочей архиерейской жизни» Н. С. Лескова: «Письмо... послано не по почте, а с нарочным, из сорока тысяч курьеров, готовых скакать во все стороны, по манию каждого начальника а России».

Впрочем, наряду с округлением в большую сторону, возможно исправление и в обратную сторону. Об этом свидетельствует недавний пример: «Осторожно переступил я порог небольшого помещения, где составляются ежедневные сводки выполнения плана, ожидая встретить здесь „одних курьеров двадцать пять тысяч”, о которых восхищенно вещал когда-то... Хлестаков»... (Вл. Орлов. Электронный информатор. – «Правда», 25 февраля 1968). Любопытно, что здесь «одних курьеров двадцать пять тысяч» взято автором в кавычки, то есть мыслится как подлинная цитата из комедии Гоголя.

Б. Ш.

«Русская речь», 1968, № 6


Рукописные примечания Б. С. Шварцкопфа:

[историк Сергей Домокуров разыскивает броневик, с которого выступал Ленин в 1917 г., в служебных помещениях Зимнего дворца]

«Нетрудно было догадаться, что это старинная коновязь. Казалось, мгновение – и послышится топот копыт, потом на полном скаку, присев на задние ноги, замрет взмыленная лошадь. Ее подхватит за уздцы караульный солдат, а всадник в расшитом мундире и кивере, спрыгнув с седла, кинется с пакетом вверх по широкой лестницев царские покои... И опять топот копыт, и опять – курьер за курьером... «Тридцать тысяч курьеров!» – пришло на ум Сергею» (Н. Григорьев. Где ты, стальной ветеран? Ч. 1, 11. «Нева», 1969, № 4, стр. 15)

[горькие рассуждения геолога Молотковского]

«Еще минута – и он сделает величайшее открытие. Посадит в клетку красного птеродактиля. Заодно, играя, он откроет крупнейшее месторождение и осчастливит одну из экваториальных стран. „Право, пустяки, мне это совершенно ничего не стоило!.. Мой приятель Тряпичкин... Сорок тысяч одних курьеров...”» (Е. Парнов, М. Емцев. Кангамато [рассказ]. «Искатель», 1964, № 2, стр. 75)

Текущий рейтинг: