Зализняк о профессиональной и любительской лингвистике
В программной статье, опубликованной в журнале «Наука и жизнь» (ч. I, II), академик РАН Андрей Анатольевич Зализняк рассматривает заблуждения, которые распространяют шарлатаны от лингвистики, такие как Фоменко и Чудинов. Автор пытается понять причины, по которым их идеи столь популярны у неискушенной публики.
Несмотря на все усилия профессионалов, любительский подход к изучению языка все еще довольно популярен, а престиж профессионализма снижается. Как отмечает Зализняк, многим кажется, что для занятий лингвистикой не требуются специальные знания. Люди с высоким научным статусом в других сферах тоже могут оказаться среди лингвистов-дилетантов. Андрей Анатольевич часто приводил в пример известного математика и академика Анатолия Фоменко, чьи работы по истории (в которых много рассуждений о словах) неоднократно опровергались.
Больше всего псевдоисследователи любят рассуждать об этимологии. Важнейший принцип настоящей исторической лингвистики заключается в том, что внешняя форма слов языка меняется не индивидуальным образом для каждого слова, а на уровне системы. Это происходит в результате фонетических изменений (переходов), охватывающих в этом языке в конкретную эпоху все слова, где имеется определенная фонема или сочетание фонем.
В качестве примера Зализняк приводит фантазии дилетантов по поводу обратного прочтения слов, популяризацию поддельной «Велесовой книги», любительский подход к именам собственным и прочтению древних текстов. При этом сам интерес людей к словам и языку можно только приветствовать; задача лингвистов — в том, чтобы заниматься популяризацией настоящей науки.
Еще на
эту тему
Как частицы «ок» и «ага» вытеснили обычное «да» в интернет-общении
Сетевой этикет влияет на разговорную речь
Коллекция «ПостНауки»: сколько в мире языков и какие самые сложные
Мнение лингвистов о языковом разнообразии, двух типах исследователей и пользе мертвых языков
Лингвист Олег Беляев об истории осетинского языка и его особенностях
«Один раз выучил окончание и везде его ставишь — это называется агглютинация»
О чем мы можем узнать из средневековых рукописных текстов
Интервью с медиевистом Олегом Воскобойниковым на канале «Основа»
Как лучше описывать разговорную лексику в словарях
Лингвисты обсуждают проблемы лексикографического представления диалектизмов, регионализмов, феминитивов и «жестовых» слов