Проверка слова:  

 

Наука и жизнь

 

Пышки – хорошо, а указатель лучше

17.04.2008

Кандидат филологических наук Н. Еськова

Статья опубликована в журнале «Наука и жизнь» (№ 4, 2008)

В журнале «Наука и жизнь» № 9, 2007 года напечатана статья С. Логинова «Пышка, пончик и аладья» под рубрикой «Беседы о языке»*. По причине собственной некомпетентности не берусь судить о « кулинарной составляющей», но высказывания, касающиеся русского языка и, в частности, словарей русского языка, не могу оставить без внимания.

Может позабавить оригинальная «теория» автора о «грамотных» и «неграмотных» диалектизмах (к первым он относит авоську – почему-то «питерскую» и ластик – почему-то «московский»). Можно подивиться его размышлениям о роли словарей в истории трёх русских революций.

Но есть высказывания не столь безобидные. Автор статьи позволяет себе заявить, что толковый словарь русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова «изобилует самыми анекдотическими ошибками, которые перенесены и в словарь Ожегова, и в академический четырёхтомник». (О спорах вокруг словарей см. также «Наука и жизнь» № 7, 2003 г.).

Вот так, одной фразой он расправляется сразу с двумя известными и уважаемыми учеными-лексикографами и тремя авторитетными словарями. Оказывается, «единственный сколько-то полный и грамотный словарь русского литературного языка» это «запрещённый» словарь АН СССР, «обрывающийся» на букве О.

Желание рассказать читателям «Науки и жизни» о незаконченном академическом словаре – главная причина того, что я решила откликнуться на статью С. Логинова.

«Словарь русского языка, составленный Вторым отделением Императорской Академии наук» (таково обозначение на титуле первых томов) выходил отдельными выпусками с 1891 по 1937 год. При всей нашей любви к юбилеям в 1991 году не было, к сожалению, отмечено столетие первого выпуска!

Словарь состоит только из двух законченных томов: редактором первого (от А до Д) был академик Я. К. Грот, второго (от Е до З) – академик А. А. Шахматов. Остальные буквы, кончая самым началом буквы О, представлены отдельными выпусками (больше всего – целых 10 – на букву К). После революции словарь продолжал выходить, но возникали сложности: менялись установки, состав и названия коллективов-составителей, на титульном листе очередного выпуска могло появиться какое-то непонятное обозначение. С 1930 года стало выходить второе издание, которое в части выпусков называется «новое издание», а в части – ...«7-е издание» (не буду здесь приводить сложное объяснение этого загадочного обозначения). В 1934 году была введена новая нумерация томов.

В последние годы своего существования словарь подвергся ожесточённым нападкам «в духе времени». Работа над ним была прекращена после постановления президиума АН СССР от 5 августа 1937 года.

Ориентироваться в этом словаре очень трудно. Когда много лет назад, собирая нужный материал, я обратилась к нему, то долго в нем разбиралась, и в результате получился «Указатель к словарю». Я составила его для себя и только через много лет решила опубликовать. Но, напечатанный в 1995 году в одном научном сборнике, мой указатель и сейчас остается мало известным даже лингвистам. Хочется надеяться, что публикация его в научно-популярном журнале привлечёт внимание любителей русского языка к замечательному словарю, который можно найти в крупных библиотеках, а указатель поможет им пользоваться.

Академический «гротовско-шахматовский словарь» (как его называют лингвисты) признаётся выдающимся явлением в истории словарного дела в России. Словарь стал важным этапом в истории русской лексикографии, большим шагом вперёд после словарей (тоже академических) начала и середины XIX века. Многое было впервые разработано именно в этом словаре (структура словарных статей, система грамматических и стилистических помет, иллюстративный материал и др.). Последующие словари на него опирались, в том числе словарь Ушакова, до сих пор многими считающийся лучшим толковым словарем русского языка, несмотря на устарелость части рекомендаций.

 



* С. Логинов – известный писатель, работающий в жанре фантастики. Лауреат премий «Великое кольцо» (1983), «Интерпресскон» (1994) и «Беляевской премии» (1994).

Текущий рейтинг: