Проверка слова:  

 

Наука и жизнь

 

Игры со словами

22.03.2007

Статья опубликована в журнале «Наука и жизнь» (№ 3, 2007)

Журнал «Наука и жизнь» проводит конкурс «Игры со словами». Перед вами третье задание конкурса (см. «Наука и жизнь» № 1, 2, 2007 г.). Итоги конкурса будут подведены в конце года. Победителей ждут призы от редакции журнала и ведущего игры Сергея Федина.

ЗАДАНИЯ ПОПРОЩЕ

1. Буквомешалки

Смешав и переставив буквы слов в левой части каждого равенства, получите новые слова, обозначающие национальность.

Пример:

СЕЛО + БУР = БЕЛОРУС.

1. барин + гол =

2. бал + цена =

3. ад + вал + манок =

(1 балл)

2. Короче не бывает

Найдите самое короткое слово, в котором встречается сочетание мь.

(1 балл)

3. Лишнее слово

Пять из шести слов в каждой строчке имеют что-то общее. Найдите лишнее слово во всех трех случаях.

1. ШАЛАШ, КАЗАК, КОМОК, ДОВОД, МОТОК, НАГАН.

2. СТОЛ, СТЕНА, СЛАВА, СРОК, СТОПОР, СТРОПА.

3. ИВОЛГА, СКОТИНА, ЭЛЕВАТОР, СКИТ, ЯКОРЬ, ПЕРЕПОНКА.

(2 балла)

ЗАДАНИЕ ПОСЛОЖНЕЕ

4. Встрои

Проверять точность анаграмм порою утомительно, но приходится. Ведь, например, сразу совсем не очевидно, что правая половина фразы «Москва не сразу строилась, зато с нами воскресла Русь!» (А. Воронцов) – точная анаграмма левой, то есть получается из нее перестановкой букв. Именно эта «ненаглядность» многих достаточно сложных и длинных анаграмм привела меня несколько лет назад к мысли о конструировании «видимых», почти осязаемых, анаграмм, мгновенно распадающихся на части с равным буквенным составом. Так появились встрои – осмысленные анаграммные тексты, в которых одна половина буквально вставлена, встроена в другую. Вот один из характерных примеров:

КАЗАЧЕСТВО! (Б. Гринберг), т. е. «Казачество за качество!». Обратите внимание, что вторая половина этой скрытой анаграммы буквально прочитывается в первой с помощью разного цвета букв, при этом более «яркие» слова прочитываются раньше, что однозначно определяет порядок прочтения (при публикации на нашем портале вместо цветового выделения используется выделение полужирным шрифтом и курсивом. – Прим. ред.).

Когда я показал свои первые встрои выдающемуся мастеру словесных изощрений, ныне, к сожалению, покойному Дмитрию Авалиани, он через несколько дней откликнулся таким перлом:

ХРИСТИАНАМ (т. е. «Христианам – истина, храм!»).

Из этого примера видно, что буквы одного цвета не обязаны образовывать непрерывный сегмент в исходном слове. Более того, основа встроя может распадаться и на большее, чем два, количество составных частей. Так у меня было несколько тройных встроев, в которых три запрятанных слова выделяются уже тремя цветами:

СТАДИОН (т. е. Стадион – ад и стон!),

ЛИТЕРАТУРА (т. е. Литература – Лета* и траур).

Разумеется, можно выделять значимые части встроев по-другому: наклоном или размером букв, подчеркиваниями и так далее. Впрочем, суть от этого не меняется и, думаю, понятна читателям, которым предлагается придумать новые встрои.

Ждем от вас любых встроев: двойных, тройных, четверных, составленных из одного или нескольких слов, оформленных так или иначе.

(7 баллов)

Ответы и комментарии можно присылать на почтовый адрес редакции журнала «Наука и жизнь» или электронной почтой в редакцию и одновременно ведущему рубрики по адресу: chislovo@yandex.ru (обязательно укажите тему письма: «Игры со словами»).

-----------------------------------------------------------
* Лета - река забвения у древних греков.

Текущий рейтинг: