Проверка слова:  

 

«Мир русского слова», № 2, 2002 год

 

Сферы бытования русского языка: язык русского зарубежья

23.05.2003

К. А. Рогова

Сотрудники Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН выпустили две книги о языке русского зарубежья. В этих книгах собран огромный языковой материал - записи речи русских, живших и живущих за рубежом на протяжении XX века, их печатные тексты. Систематизация материала осуществляется по двум направлениям: экстралингвистическому и лингвистическому.

Основной материал, собственно лингвистический, представляет язык "в его живом, естественном функционировании, как в устной, так и в письменной форме" (ЯРЗ, 19). При этом ставятся задачи: установить, как живет русский литературный язык вне России, и ответить на вопрос, "какие части системы русского языка обладают наибольшей устойчивостью, а какие быстрее всего подвергаются чужеязычному влиянию" (ЯРЗ, 20).

Останавливаясь преимущественно на речи эмигрантов "первого поколения всех четырех волн, покинувших Россию с полностью усвоенным и сформированным языком", авторы, анализируя их ошибки, оказываются в состоянии сделать выводы о неустойчивых участках языка метрополии.

Нет сомнения в том, что обе книги привлекут к себе внимание лингвистов, преподавателей-русистов, всех тех, кто интересуется судьбами нашего языка.

Журнал публикует впечатления первых читателей книг - петербургских преподавателей русского языка как иностранного.

Текущий рейтинг: