Проверка слова:  

 

«Мир русского слова», № 2, 2002 год

 

Методические основы единого учебника русского языка для студентов-нефилологов

22.05.2003

Л. В. Фарисенкова, докт. пед. наук, проф.

"Возможен ли единый учебник русского языка для студентов-нефилолгов?" Методисты со стажем помнят, что этот вопрос стоял в центре весьма оживленной научной дискуссии конца 70-х годов. Вывод гласил. что "правомерна и лингвистически обоснована постановка вопроса о необходимости создания учебников, где учитывается не область науки, а профиль специальности", в связи с чем нужно говорить об отдельных учебниках для вузов технического, естественнонаучного и гуманитарного профиля. Признавалось также целесообразным создавать не отдельные учебники, а учебные комплексы.

Так, исходя из задач методики 70-80-х годов, была построена модель учебника русского языка для иностранных студентов-нефилологов, которая базировалась на лингвистических и стилевых характеристиках учебно-профессиональной сферы общения.

90-е же годы - период ломки старых стереотипов стали кризисными для теории учебника. В ситуации, когда новые цели и задачи обучения находились в стадии формирования, а контингент обучаемых сильно изменился учебный процесс уже не мог обеспечиваться учебниками прошедшего стабильного этапа развития методики РКИ.

Что касается обучения студентов-нефилологов, а именно эта проблематика находится в центре нашего внимания, то единичные обращения методистов к их запросам не стали пока стройной методической теорией, более того, не просматриваются даже и контуры такой теории.

Между тем, стало очевидным, что уже сегодня с достаточной степенью объективности может быть определен круг вопросов, от решения которых и зависят методические параметры будущей современной теории учебника РКИ.

Среди таких вопросов назовем:

  1. разработку путей и способов включения в учебный процесс стандартов образования;
  2. согласование единых общегосударственных требований к составу, характеру и уровню образования с многообразием путей их достижения;
  3. выделение необходимого для каждого ученика уровня подготовки по русскому языку как основы дифференцированного подхода к обучению.

Разрешение этих вопросов, на первый взгляд, лежит "вне" теории учебника. Однако, именно он, учебник, как центральное звено содержания обучения, обязан не только дать адекватный ответ на осмысленные методикой запросы общества, но и стать их проводником.

Разработка подходов к созданию учебника русского языка, учитывающего названные выше факторы, явилась одним из итогов многопрофильного исследования, в ходе которого выделялись и описывались на когнитивной основе уровни коммуникативной компетенции иностранных учащихся и определялись принципы дифференцированного обучения .

Показано, конкретный уровень коммуникативной компетенции иностранных учащихся определяется в первую очередь подсистемой когнитивных стратегий, которой овладели обучаемые и которая позволяет им ставить и решать коммуникативные задачи определенной степени сложности, соотнося их с конкретными классами\подклассами речевых актов и языковым материалом, участвующим в их реализации. Коммуникативная компетенция иностранцев, изучающих русский язык, развивается в когнитивном плане как четырехуровневая иерархическая структура: от овладения стратегиями, которые обеспечивают называние и определение сущностных характеристик предмета, явления, термина (стартовый уровень), к овладению теми, что позволяют более детально осмыслить их свойства и качества (базовый уровень) и затем через овладение стратегиями, управляющими включением усвоенного в новый широкий информационный контекст (ядерный уровень), к овладению теми, которые "отвечают" за творческое осмысление и использование познанного (оптимизирующий уровень).

Был введен еще один принцип - принцип когнитивной предназначенности языковых единиц.

Введение и детализация этого принципа позволили выделить из общего массива языкового материала, подлежащего усвоению и потенциально способного отражать те или иные конкретные когнитивные процессы тот, который может решить эту задачу оптимальным образом. Данный языковой материал признан нами уровнеобразующим. Была произведена на когнитивных основаниях минимизация и компрессия программного языкового учебного материала.

Языковой же материал, не отвечающий данному критерию, но также потенциально способный реализовывать ту же когнитивную стратегию, признан по отношению к первому дополнительным с когнитивной точки зрения.

Овладение же и уровнеобразующим, и дополнительным языковым материалом будет способствовать расширению у обучаемых способов реализовать ту или иную когнитивную стратегию; свидетельствовать же о переходе их на следующий уровень коммуникативной компетенции и в этом случае будет только уровнеобразующий языковой материал. Уровень обязательной подготовки - важнейший элемент дифференциации учебных требований. За учащимся должно быть признано его право не идти дальше того минимума, который ему известен.

Как же описанный подход может быть реализован в учебнике? Что мы имеем в виду, когда говорим о едином учебнике русского языка для иностранных студентов-нефилологов?

Единым мы считаем учебник русского языка, основанный не на лингвостилистических закономерностях определенных профильных нефилологических дисциплин, а на общности тех когнитивных процессов, в которые вовлечены все обучаемые вне зависимости от их будущей специальности. Его основой должны стать обязательные результаты обучения.

Согласно нашей концепции, разработка единого учебника русского языка не только не препятствует, но и, наоборот, вызывает к жизни и другой, тесно связанный с ним учебник, имеющий целью превышение уровня обязательного образования.

Текущий рейтинг: