17.12.2003
К. Ю. Тверьянович
Ксения Юрьевна Тверьянович, аспирант кафедры истории русской литературы Санкт-Петербургского государственного университета
Поэзия Б. К. Лившица (18861938) практически неизвестна широкому читателю. У современников она также не пользовалась особенной популярностью. В 1938 году Лившиц был репрессирован. Лишь многие годы спустя его оригинальные стихотворения и переводы начали переиздаваться.
Тема Петербурга вошла в поэзию Лившица в 1914 году: Стихотворения о Петербурге, написанные в 19141918 годы, должны были составить особую книгу стихов под названием «Болотная медуза». Отдельным изданием этот сборник так и не вышел, но составил особый раздел в книге «Кротонский полдень» [3], в которой поэт собрал практически все свои опубликованные ранее произведения.
В заглавия большинства стихотворений сборника вынесены названия петербургских достопримечательностей, как культурного, так и естественного происхождения: зданий («Адмиралтейство», «Казанский собор», «Александринский театр» и др.), парка («Летний сад»), площади («Дворцовая площадь»), рек («Фонтанка», «Нева»). В основе каждого из этих текстов лежит зрительный образ названного в заглавии элемента городского пространства. Кроме того, эти стихотворения насыщены отсылками к событиям городской истории и реальной, и мифологической. Материальная конкретность образов делает стихотворения «Болотной медузы» особенно понятными и близкими для читателя, существующего в этом пространстве и потому легко соотносящего возникающие в тексте образы с соответствующими деталями эмпирической реальности города.
Классическим примером образа-символа в «петербургских» произведениях русской литературы является образ памятника Петру I работы Фальконе. У Лившица, в соответствии с традицией Петербургского текста, он отчетливо связывается с пушкинским мифом о «Медном всаднике». Стихотворения из сборника «Болотная медуза» содержат многочисленные цитаты из пушкинской поэмы, отсылая читателя к ее сюжету.
Образ «давящего копыта» опознается как метонимическое изображение памятника Петру I и обретает свой символический смысл только через соотнесение с сюжетом пушкинской поэмы.
В контексте стихотворений, формирующих «петербургский текст» Лившица, символическое значение приобретают образы не только памятников и зданий, но и элементов петербургского ландшафта. Так, Фонтанка в одноименном стихотворении метафорически изображена в виде змеи:
В контексте сборника метафора «Фонтанка-змея» вызывает ассоциации и с горгоной, создавая образ Невы-Медузы со змееподобными волосами-реками, и со змеей, попираемой копытами коня Медного всадника, тем более что в этом тексте также возникают образы оживших бронзовых коней клодтовских скульптур на Аничковом мосту.
Фонтанка это и река, и змея, и вероломная речь. Ее вода уподобляется яду и змеиному, убивающему тело, и словесному, убивающему душу. Она вползает в город через его внешнюю, показную парадную часть и в конце концов достигает его трущоб, сердца, самого дна души Петербурга. И опять, как в случае с Медным всадником, эти смысловые составляющие стихотворения оказываются особенно понятны читателю, знакомому с реальным Петербургом его топографией и историей.
В контексте отдельного стихотворения образ некоторого элемента петербургского пространства, оставаясь носителем связанных с ним исторических и мифологических сюжетов, оказывается в то же время задействован в формировании лирического сюжета в стихотворении Биржа.
Отметим, что смысл текста раскрывается лишь читателю, не только знакомому с историей Петербурга и данного конкретного архитектурного памятника, но и прекрасно представляющего себе зрительно здание Биржи, украшающие его скульптуры и набережную на Стрелке Васильевского острова вместе со спусками и Ростральными колоннами.
А. Урбан указывал, что в «Болотной медузе» Бенедикта Лившица «каждая метафора имеет реальную основу и в то же время самостоятельна, уводит в глубь времен, в пласты разных культур» [1:20]. В стихотворении «Биржа» метафоры имеют основу в эмпирике, истории и мифологии Петербурга, но символический характер образ Биржи обретает лишь на пересечении этих различных сфер.
Текущий рейтинг: