Проверка слова:  

 

Мир русского слова

 

Русский разночинец в Петербурге
(Н. Г. Помяловский)

17.12.2003

А. Б. Муратов

Аскольд Борисович Муратов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории русской литературы Санкт-Петербургского государственного университета.
 

Николай Герасимович Помяловский (1835—1963) принадлежит к кругу так называемых писателей-демократов. Они заявили о себе в 1860-х годах, и их «особенная жизнь» — это народный быт русского захолустья и городских окраин, со всеми его ужасами и светлыми сторонами. Для Помяловского такой бытовой средой был Петербург. Здесь он родился, вырос и провел всю свою жизнь.

В рассказе «Поречане» Помяловский описал Малую Охту. Охта была особенным районом Петербурга. В официальном журнале середины XIX века говорилось, что она составляла «отдельное от столицы поселение, которое, несмотря на близкое соседство с С.-Петербургом, в течение почти полутора века со времени своего возникновения, имело свои права, обязанности, промышленность и управление и жило совершенно особенною жизнью» [3].

При строительстве Петербурга на месте бывшей шведской крепости Ниеншанц, Петр I построил верфь и переселил сюда из разных губерний России 400 семейств плотников, подчинив их Адмиралтейству. Формально свободные мастеровые, на деле они оказались в положении крепостных, и Морское ведомство стало полновластным хозяином и распорядителем их жизней. Жители Охты не могли по своему желанию менять род занятий, даже жениться могли только на охтенках; земля принадлежала Адмиралтейству и была сдана в аренду поселянам, но менять местожительства они тоже не могли. В 1828 году Охта была присоединена к столице, чтобы со временем стать органичной частью ее, но во времена Помяловского она еще сохраняла всю свою оригинальность, и в глазах петербургских жителей была действительно районом особенным.

Для Помяловского история Охты и связанный с этой историей особый жизненный уклад имели свое значение. В его сознании Охта была своеобразным вольным поселением, со своими нравственными и юридическими законами ].

На Охте прошло детство будущего автора «Очерков бурсы». Воспоминания Помяловского о своем детстве всегда радостны. .

Здесь же, на Охте, началось и учение Помяловского.. В 1843 году Помяловский был отдан во второй класс приходского училища Александро-Невской лавры — начался новый период его жизни.

В бурсе Помяловский провел 14 лет. О годах своего учения Помяловский рассказал в «Очерках бурсы» — не только замечательном произведении русской литературы, но и потрясающем человеческом документе

Помяловский окончил семинарию в 1857 году. Он изучает педагогическую литературу, пробует писать. Из нескольких очерков и педагогических статей Помяловский выбрал, наконец, один и «тайком от всех поплелся на первый раз в редакцию «Журнала для воспитания» к г. Чумикову.

В журнале А. А. Чумикова тогда сотрудничали Н. А. Добролюбов, К. Д. Ушинский, Д. И. Писарев. Редактор принял участие в судьбе молодого автора и посоветовал ему продолжить образование в Петербургском университете Помяловский стал вольнослушателем историко-филологического факультета.

В начале 1860-х годов в России открывались многочисленные бесплатные воскресные школы, имевшие целью распространение знаний среди народа.. Одна из таких школ была открыта 20 ноября 1860 года за Шлиссельбургской заставой Летом того же года Помяловский состоял распорядителем шлиссельбургской школы — у него был прирожденный талант педагога.

В редакцию «Современника» на Литейном пр., 36 Помяловский отнес свое первое крупное произведение — повесть «Мещанское счастье». Рукопись попала к И.И. Панаеву, который, однако, ее не прочитал и даже не мог потом вспомнить, куда она подевалась. Рассерженный Помяловский потребовал ее обратно, но через несколько дней, когда он снова пришел в квартиру на Литейном, его встретил Некрасов с сообщением, что повесть будет напечатана; в феврале 1861 года «Мещанское счастье» появилось на страницах «Современника». С этого времени Помяловский становится постоянным сотрудником журнала .

В октябре 1861 года в «Современнике» была напечатана вторая повесть Помяловского «Молотов», его первое чисто петербургское произведение. Настроение, в нем отразившееся, — это настроение разночинной молодежи, духовно близкой автору, с ее трудными поисками себя и трезвым взглядом на жизнь.

В то время Помяловский стал «пропадать по целым неделям, проживал где-то на Сенной, в самом центре бесчувственного разврата и нищеты неисходной. С этими впечатлениями и был связан роман «Брат и сестра».. Однако кроме некоторых отрывочных зарисовок от этого замысла ничего не сохранилось.

Осенью 1863 года Помяловский снова попал в больницу и 9 октября Петербург уже хоронил молодого писателя.

На могиле писателя на беломраморной доске в виде раскрытой книги были выбиты названия его произведений: «Бурсацкие типы», «Мещанское счастье», «Молотов», «Брат и сестра». Все они писались в Петербурге и запечатлели одну из граней его исторического бытия.
 

Редакция журнала «Мир русского слова рекомендует читателям ознакомиться с этой статьей в журнальном (полном) варианте. На наш взгляд , это лучшая статья номера.
 

Текущий рейтинг: