Проверка слова:  

 

Мир русского слова

 

Первые печатные издания России

17.12.2003

Г. В. Жирков

Геннадий Васильевич Жирков, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории русской журналистики факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.
 

К 300-летию русской печати

300-летие родной журналистики заставляет нас подводить итоги и делать прогнозы. Путь нашей журналистики не был усеян розами, и отношение к ней со стороны общества характеризует достаточно плачевное состояние ее истории. История русской журналистики еще не описана.

В решении этой проблемы сложилась довольно странная практика. Общепринято первопечатной книгой считать Апостол Ивана Федорова, вышедшей 1 (11) марта 1564 г., хотя давно известно, что и до него в Москве выходили книги. Однако Апостол не только книга, но и произведение искусства, поэтому — первая.

С упорством, достойным лучшего применения, ученые доказывали, что первый номер русской газеты вышел 2 января 1703 г., так как существует его печатный экземпляр, и отсюда стали вести летоисчисление нашей журналистики. 200-летний юбилей петровских Ведомостей, как ни странно, закрепил эту дату [3].

Есть ряд документов, отразивших намерение Петра I расширить информационное пространство своего государства, добиться того, что уже было в Европе. В 1697 г. Ян Тиссенг в Амстердаме получил от Петра I грамоту на заведение русской типографии, которая вскоре начала работать. Ее печатную продукцию составляли достаточно разнообразного репертуара книги, гравюры, карты, чертежи и многое другое. Петр I хорошо понимал, что распространение информации, знаний будет способствовать проведению его реформ. В решении Петра I расширить информационное пространство России лежал целый комплекс мотивов, тесно связанных друг с другом:

  • укрепление личной власти монарха;

  • укрепление государства (борьба за выход к морю, борьба с боярами и др.);

  • укрепление светской власти в борьбе с всесилием Церкви.

  • расширение связей России с другими государствами;

  • создание в Европе нового представления о России и ее народе

  • создание в России нового представления о Европе

  • просвещение русского общества.

Следует заметить, что объективно процесс перехода от рукописной к печатной периодике уже шел (были изданы печатный календарь, ряд летучих листков), но окончательный толчок решению проблемы дали первые победы Петра I над шведским войском, обещавшие выполнение генеральной для царя проблемы выхода России к морю.

Конечно, письма имеют конкретный адресат, но Петр понимает, что и его сподвижники, и резиденты станут источниками важной информации для других.

Нарушая церковный обычай не работать в рождественскую неделю, Царь не только заставляет трудиться над выпуском листка других, но и сам работает над ним. 27 декабря 1702 г. выходит в свет первое из сохранившихся печатное издание России «Юрнал или поденная роспись, что в мимошедшую осаду под крепостью Нотебурхом чинилось сентября с 26-го числа в 1702 году». В нем хронологически последовательно и с документальной достоверностью воссоздаются военные события с 26 сентября по 14 октября 1702 г., когда происходила осада и взятие крепости Нотебург, называвшейся до захвата ее шведами Орешком.

Одним из основных авторов этого первого печатного издания был сам Петр I. По свидетельству И. А. Мусина-Пушкина, «первый лист поднесен был его Величеству на апробацию, на котором его Величество собственною своею рукою исправлять и к печатанию отдавать изволил, и оный лист хранится в типографской библиотеке».

По размеру Юрнал в 4 раза превосходит первые два номера ведомостей. Он сначала имел тираж 1000 экз. (500 экз. с русскими цифрами, 500 — с арабскими), но, вероятно, Петру I показалось этого недостаточно, так как был дополнительный тираж.

Говоря современным языком, с помощью Ведомостей Петр I провел целую пиар-кампанию вокруг победы под Нотебургом.

Поскольку речь идет о ее первых печатных органах Петровской эпохи, постольку понятно, что их тип еще не устоялся. И это прямо касается изданий, собранных в одну подшивку «Ведомости времени Петра Великого». Это неопределенное типологическое состояние печати находило отражение даже в названиях, которые давались тем или иным первым изданиям:

Куранты — на разных языках обозначает «текущее».

Ведомость — слово, означавшее известие, весть, сведения, подборку новостей.

Юрнал и реляция — по В. Далю, оба слова французского происхождения: журнал — дневник, поденная записка, а реляция — донесение о военных действиях.

Петр I, пожалуй, уделял летучим листкам не меньше внимания, чем газете. Они были удобны в походных условиях. Известно, что в Прутском (1711 г.) и Персидском походах Петр возил с собой печатный станок [2:35]. Они выходили и как отдельные издания, и использовались в ведомостях.

Летучие листки несли в народ и за рубеж наиболее важные сообщения о победах Петра I. И царь посчитал нужным сохранить в памяти потомков эти события в том виде, в котором они были представлены в юрналах и реляциях. Именно он приказал собрать их и издать.

Итак, в петровскую эпоху наряду с Ведомостями достаточно регулярно выходили и другие типы печатных изданий — календари и более оперативные летучие листки, вызванные потребностью давать быстрые сообщения о славных победах России. С помощью самого царя они были выпущены в виде Книги Марсовой — первой иллюстрированной превосходными гравюрами летописи походов Петра Великого. Петр I поставил Россию в число тех государств (Германия, Англия, Голландия), где стала складываться более развитая информационная служба, информационный рынок.
 

Литература

  1. На это обстоятельство обращал внимание еще В. С. Люблинский в книге «На заре книгопечатания». М., 1959. С. 141-144.

  2. Соловьев А. Н. Московский печатный двор: Историческая записка о Московской синодальной типографии. М., 1917. С. 6-7.

  3. Погорелов В. Предисловие // Ведомости времени Петра Великого (1703—1707). М., 1903; Покровский А. А. К истории газеты в России // Ведомости времени Петра Великого (1708- 1719). М., 1906; Каллаш В. В. Очерки по истории русской журналистики. М., 1903.

  4. Харлампович К. «Ведомости Московского государства» 1702 года // Известия Отделения русского языка и словесности Российской академии наук. Т. XXIII. (1918). Кн. 1. Петроград, 1919 (1921).

  5. Томсинский С. М. Первая печатная газета России (1702—1727 гг.). Пермь, 1959; Очерки по истории русской журналистики и критики. Т. 1. Л., 1950; Западов А. В. Русская журналистика VIII века. М., 1964.

  6. См.: Пекарский П. Барон Гюйссен. Учено-литературный агент русского правительства в начале XVIII в. // Отечественные записки. 1860. Т. 59.

  7. Пекарский П. П. Наука и литература в России при Петре Великом. Т. 1. СПб, 1862.

  8. Голиков И. Дополнения к «Деяниям Петра Великого». Т.V. С. 344.

  9. Жирков Г. В. История цензуры в России XIX—XX вв. М. 2001. С. 15-20.

  10. Письма и бумаги императора Петра Великого. Т. 2 (1702-1703). СПб, 1889.

  11. Покровский А. А. Указ. соч. С. 5; Саламон Л. Всеобщая история прессы // История печати: Антология. Т. 1. М., 201. С. 73; Бюхер К. Происхождение газеты // Там же. Т. II. М., 2001. С. 10.

  12. Покровский А. А. Указ. соч. С. 61; Полное собрание законов Российской империи. Т. IV. М., 1830. № 1921.

  13. Первые русские ведомости, печатавшиеся в Москве в 1703 году. СПб, 1855. С. 20.

  14. Пекарский П. П. Наука и литература при Петре Великом. Т. 1. С. 66; Погорелов В. Материалы и оригиналы Ведомостей 1702-1727 гг. // Библиотека Московской Синодальной типографии. Ч. 1. Рукописи. Вып. IV. М., 1903. С. 5.

  15. Книга Марсова или воинских дел от войск Царского величества российских во взятии преславных фортификаций, и на разных местах храбрых учиненных над войски его королевского величества свейского. СПб, 1713; Второе тиснение. 1766.

  16. Западов А. В. Указ. соч. С. 9.

  17. См.: Саламон Л. Указ. соч. С. 76-77.

  18. Пекарский П. П. Наука и литература в России при Петре Великом. Т. 2.

Текущий рейтинг: