Проверка слова:  

 

Мир русского слова

 

«Звезда» — петербургский журнал

17.12.2003

К. А. Рогова

Петербургскому журналу «Звезда» уже почти 80 лет (основан в 1924 году). Он входит в число ведущих литературно-художественных и общественно-политических ежемесячников — «толстых журналов» России. В нем печатались М. Горький, А. Толстой, М. Зощенко, Ю. Тынянов, А. Ахматова, О. Берггольц и другие известные писатели и поэты XX века. Журнал находится в постоянном поиске — вышло несколько монографических номеров, посвященных А. Ахматовой, М. Цветаевой, В. Набокову, И. Бродскому, С. Довлатову; здесь публикуются произведения молодых поэтов и писателей, имена которых становятся широко известными, как, например, Б. Рыжий, Е. Чижова и другие. Всегда интересны в журнале разделы публицистики и литературной критики. Мы обратились к соредактору журнала Андрею Юрьевичу Арьеву с просьбой рассказать нам о его отношении к современному русскому языку и языку публикуемых в журнале «Звезда» произведений.
 

МИРС: В последнее десятилетие в русском языке произошли большие изменения, затронувшие главным образом его словарный состав; лингвисты бьют тревогу, усмотрев в этом угрозу литературному языку, его нормам. Как Вы относитесь к этим явлениям?

А.А.: В целом — положительно, но вывод о свободе в отношении к языку сразу стал использоваться в спекулятивных целях как возможность свободного отношения, с одной стороны, к тематическому содержанию произведения, так или иначе соотносимому с нашими этическими представлениями, с другой, и это взаимосвязано, — к ненормативному языку. Однако то, что в последнее десятилетие расширилась лексика и в нее вошли или стали более органично употребляться слова, например, из молодежного образного жаргона, — хорошо. Так, дочка как-то назвала родителей «шнурки» — очень точно!

Конечно, злоупотребление жаргоном, просторечиями ни к чему хорошему не приводит, это естественно. «Звезда» сохранила институт редакторов, здесь по-прежнему высоки требования к грамотности. Главным остается пиетет к культуре, журнал исключает похабщину . Свобода должна быть сознательной.

Другая сторона ложно понятой языковой свободы, конечно, — упоение заимствованной лексикой, когда речь идет на неведомом простому человеку языке. Я уверен, что любая сложная мысль может быть выражена доступно.
 

МИРС: А что Вы могли бы сказать о языке современной литературы?

А.А.: Современная литература основана на диалогических отношениях. В этом есть свое преимущество: все обыгрывается с разных сторон. Однако свобода может иметь и положительные, и отрицательные результаты: в конфликтных ситуациях авторскую речь почти не уловить. Писатели перестали быть монологичными.
 

МИРС: Скажите, а кого из сегодняшних писателей Вы бы выделили?

А.А.: Георгия Владимова, правда, к нему трудно предъявлять требования как к современному писателю, но значительность его несомненна. Владимира Маканина, он очень разный. Андрея Битова — он мыслит сам и только сам; следить за его мыслью иногда трудно, но всегда интересно. Чувствует слово и очень точна по отношению к слову Наталия Толстая, Татьяна Толстая более сочиняет. Интересна Е. Чижова — она уже известна нашему читателю по роману «Крошки Цахес», сейчас мы опубликовали новый ее роман «Лавра», посвященный очень сложной теме — новому христианскому сознанию.
 

МИРС: Что Вы больше всего цените в языке писателя?

А.А.: Чувство меры, гармонию. Мне приятно, когда писатель ощущает, что живет в безумном мире, но сумасшедшим не становится. У нашего журнала есть свое языковое лицо, а вот чего здесь нет и не будет, так это хамства и разнузданности речи.
 

МИРС: Скажите несколько слов о публицистическом разделе.

А.А.: Отсутствие цензуры помогло публицистике подняться. Значительное место занимают вопросы христианства, положения православия. В нашем журнале впервые были опубликованы неизвестные работы о. С. Булгакова, важной темой являются и вопросы христианской морали. . Нас волнует и проблема русской идеи, что связано и с русским языком: она должна быть сформулирована по-русски и представлена в четко выраженном отношении к родному языку: говори на своем языке.

Программным для журнала является принцип свободы, который проявляется даже в диалоге с инакомыслящими, хотя партийных документов мы и не печатаем. В рамках русской культуры, русского языка мы можем дать высказаться каждому — в том числе и на такую больную тему, как Чечня.

Текущий рейтинг: