03.09.2003
И. Н. Сухих, доктор филологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета
19 ноября 2002 года внезапно ушел из жизни доцент кафедры истории русской литературы Санкт-Петербургского университета Геннадий Владимирович Иванов.
С университетом связана вся жизнь Г. В. Иванова. Здесь он был студентом, аспирантом, затем более четырех десятилетий преподавателем кафедры русской литературы.
Г. В. Иванов писал о Гоголе, Тургеневе, Чехове, других русских классиках. Но главным предметом его научных интересов был Салтыков-Щедрин. Давно замечено: настоящие филологи выбирают объект своего изучения не только по необходимости, но и по склонности. В самой манере Г. В. Иванова было что-то щедринское: внешняя строгость, закрытость, неприступность, за которой скрывались душевная тонкость и воспитанность настоящего петербургского интеллигента, внимание и интерес к людям, непосредственность эмоциональных реакций, своеобразная, не всегда мягкая, ирония.
Как экзаменатор, Г. В. Иванов был факультетской легендой. История русской литературы второй половины XIX века считалась у студентов-русистов филологическим сопроматом, сдав который, можно было думать о женитьбе. Однако бывало, что многочисленные пересдачи завершались искренней благодарностью и букетами цветов в подарок: опыт общения оказывался важнее оценок.
Г. В. Иванов оставался сотрудником университета до последнего дня. Приказ о его увольнении появится только после его смерти.
29 ноября с ним прощались его коллеги и студенты нескольких поколений. Для многих других, рассеянных по России, ближнему и дальнему зарубежью, он пока еще жив. Когда печальная весть дойдет и до них, нас всех объединит благодарная память.
Текущий рейтинг: