Проверка слова:  

 

Мир русского слова

 

«Я русский бы выучил только за то...»
Семинар в Сочи

28.08.2003

Юрий Викторович Ратнер, руководитель Сочинского молодежного объединения «Русская речь»

Как известно, Михайло Ломоносов, творивший в эпоху так сказать, внутриутробного развития нашей словесности, объявил русский язык универальнейшим и предрек ему великое будущее. Императрица Екатерина II, чистокровная немка, не уставала совершенствоваться в русской грамматике и достигла почти виртуозного мастерства в журналистике и эссеистике, считая литературное творчество наиважнейшим государственным делом. С ее легкой руки все российские государи и большевистские вожди были чрезвычайно озабочены судьбой русского слова.. Владимир Маяковский настойчиво рекомендовал пролетариям всех стран выучить русский язык хотя бы за то, что на нем разговаривал Ленин. Прав был по-своему человек: октябрьский переворот, совершенный ленинцами, стал самым знаменательным и самым роковым событием XX века, а русский язык с 1917 года начал стремительную экспансию на Восток и на Запад в качестве языка международного общения. Негоже считать свой язык самым лучшим в мире, нескромно как-то, но надо признаться вслед за Тургеневым: только наш великий, могучий, правдивый и свободный до сих пор язык спасает от творческого бессилия. Вот и думаешь, глядя вокруг грустными глазами: не может все-таки быть, чтобы великий язык не был дан великому народу.

Потому с чувством радости воспринимаешь озабоченность Госдумы, президента и правительства состоянием русского языка. Принимаются федеральные законы, направленные на повышение престижа русского языка и отечественной словесной культуры. А недавно в Сочи прошел всероссийский семинар «Целевая программа «Русский язык. Пути и цели ее реализации в Краснодарском крае»».

Правительство Краснодарского края поступило вполне мудро, проведя представительный симпозиум по актуальным проблемам сохранения и развития нашего главного национального богатства именно в Сочи. Сочинцам как бы деликатно намекнули, что летняя столица России, лингвистический Вавилон, географическое пограничье, экспериментальная площадка Минобразования — с элитными англоязычными школами и школами бизнеса, с приоритетными поликультурными проектами Британского совета — могла бы уделить побольше внимания национально ориентированным образовательным программам.

Я не отрицаю, есть у нас в городе хорошие учителя, регулярно проводятся Дни славянской письменности, отмечаются пушкинские юбилеи, проходят языковые и литературные олимпиады. Но, с другой стороны, готов с полной ответственностью заявить, что для большинства даже самых «продвинутых» сочинских старшеклассников русская классика — «архаическое явление», современная литература — тайна за семью печатями, язык Гоголя и Достоевского маловразумителен, чтение программной литературы — сущее наказание, написание сочинений — скучный процесс компиляции «скатанных» текстов, а изучение русского языка — муторная, рутинная («непонятно зачем» при наличии компьютерного корректора) работа.

Что поделаешь? Кризис духовный, как говорится. Похоже, что в других регионах картина не отраднее. Потому и прозвучали на семинаре два извечных русских вопроса: «кто виноват?» и «что делать?»

«Кто виноват в потере корней родной культуры?» — озадачивает аудиторию соведущий семинара, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН профессор Михаил Губогло. «Дети» безвременья с их пресловутым «клиповым сознанием»? «Отцы», не умеющие отстаивать свои ценности в период тотального информационного бума? Эпоха, когда потребителя рвут на части телевизор, Интернет, новые романы Доценко? Государство, заменившее диктатуру идеологии на диктатуру рынка? Вопросы... И нет на них простых, однозначных ответов. Ибо публика в зале искушенная, квалифицированная, понимающая, что простой ответ — это всегда неверный ответ.

"Что делать хранителям сокровенного Слова, деятелям высокой культуры, работникам образования?" — спрашивает депутат Госдумы профессор Рагиб Гимаев. Преподаватель из гимназии № 6 г. Тихорецка Наталья Киселева сообщает о том, что в Тихорецке на 80 000 коренных жителей приходится 30 000 беженцев, многие из которых не знают русского языка, их дети не ходят в школу. Титанические усилия учителей-подвижников, направленные на хоть какую-то гармонизацию социокультурного беспредела, предотвращение нарастающего межнационального конфликта, могут оказаться напрасными без поддержки властей города.

Печально все это. Слушаю выступающих и думаю о том, что можно сколько угодно предаваться отчаянию, ностальгировать по семейным чтениям толстых романов, заниматься самоедством, но так, как было, уже не будет.

Вспоминаю тексты, поступающие на сайт «Русской речи» от учителей-словесников: исчезающего литературоцентризма нашей жизни не вернуть. Это надо принять, а учителю-словеснику учиться находить свое место (оно ключевое) в новом так называемом культурно-образовательном пространстве, которое все более виртуализируется, внедряться в миры новой антропологии, которая требует перекомпоновки всех иерархий культурной деятельности, освоения новых кодов новых носителей информации. А главное — учителю русского языка надо поверить в то, что греющее его нежную филологическую душу пушкинское «нет, весь я не умру» все-таки останется и будет жить в мире системных блоков и холодных проводов, в недрах грядущего вселенского суперкомпьютера, как сегодня живет в нем, например, скромный сайт «Сретение», организованный самым молодым участником семинара диаконом Михаилом Першиным. Несмотря на свой юный возраст, диакон Михаил руководит методическим кабинетом по делам молодежи Русской православной церкви и преподает этику в Московском медицинском университете.

Об образовательных сайтах, связанных с пропагандой русской речи, рассказали исполнительный директор Российского общества преподавателей русского языка и литературы Станислав Голубев и главный редактор справочно-информационного портала «Русский язык» Юлия Сафонова.

Дорогие коллеги, учителя русского языка, спешу сообщить преприятнейшее известие: генеральный директор департамента образования и науки Краснодарского края Анна Иванова просила передать, что готова лично рассмотреть и поддержать любой ваш интересный проект в рамках краевой программы «Русский язык» — как индивидуальный, так и коллективный. А депутат Госдумы профессор Рагиб Гимаев, поставивший в начале семинара сакраментальный вопрос «Что делать?», доверительно сообщил: просите деньги на хорошие дела, не стесняйтесь.

Шевелитесь! Кризис в культуре? Прекрасно! Кризис — рычаг обновления. Дети не читают? Ерунда! Читают, но тексты на новых носителях информации. Оснащайте библиотеки и кабинеты литературы компьютерами. Выбирайте в Думу людей, заинтересованных в культуре народа и требуйте от них работы!

Ровно через неделю после всероссийского семинара-совещания я убедился, что зерна, брошенные его участниками, все-таки нашли в Сочи благодатную почву: 19 октября, в День пушкинского лицея, стараниями директора Централизованной библиотечной системы Татьяны Формагиной и преподавателей кафедры литературы СГУТиКД в читальном зале центральной библиотеки города состоялась встреча «Лицея день заветный».

Студенты филфака говорили о Пушкине, о его друзьях и учителях, о любви, о свободе. Особо проникновенными были выступления первокурсника Дениса Тельнова и третьекурсницы Ольги Лазутиной. Эти студенты вместе с их преподавателем Снежаной Бревновой награждены грамотами объединения «Русская речь».

Так что правильную тему выбрал для своего проекта председатель Краснодарского краевого общества «Знание» Андрей Зайцев — «Русский язык — язык дружбы».

Хорошо, если бы и в жизни все было так же, как в проектах... Горе не беда. В начале было Слово.
 

Текущий рейтинг: