Проверка слова:  

 

Мир русского слова

 

Главы: «Эмигрантская русская речь» (Н. И. Голубева-Монаткина); «Русские конфессиональные группы в США: лингвокультурная проблематика» (С. Е. Никитина)

23.05.2003

И. М. Вознесенская

В разнообразной палитре русского языка зарубежья значительное место занимает речь эмигрантов первой волны и их. Особые условия жизни, осознание своей специальной миссии в сохранении русского языка и культуры определили обостренное, сверхвнимательное отношение этих представителей русского зарубежья к родному языку, чуткое наблюдение за его использованием, острую реакцию на любые изменения и искажения речи.

Результаты исследования, проведенного Н. И. Голубевой-Монаткиной, представляют значительный лингвистический интерес, демонстрируя различные динамические процессы в языке: найденный автором материал позволяет судить как об изменениях, произошедших в русском языке России за послереволюционное время (на фоне сопоставления с речью эмигрантов первой волны), так и о тех сдвигах и преобразованиях, которые претерпевает язык, функционируя в условиях диаспоры.

Русский язык эмиграции достаточно устойчиво ассоциируется с представителями того поколения соотечественников, которые покинули родину в период лихолетья революции и гражданской войны, сохранили родную речь и передали ее детям и внукам. Однако книга открывает еще одну — неожиданную и интересную — сторону бытования русского языка за рубежом. Эта сторона связана с жизнью русских конфессиональных общин в США и Канаде, обосновавшихся за границей задолго до первой волны эмиграции.

Представленный в книге особый духовный культурный мир, построенный на неразрывности веры, культуры, языка, дает возможность увидеть явления, до сих пор находившиеся в тени, посмотреть новым взглядом на проблему "Русский язык за рубежом".

Текущий рейтинг: