11.04.2003
С. Гридышко, А. Девкин
Сергей Гридышко, Александр Девкин, Минск.
Доклад, прочитанный на Международной научно-практической конференции "Традиционные и новаторские технологии в обучении русскому языку как иностранному".
Перевод с английского М. Жлудневой.
Электронные коммуникации установили новые формы взаимодействия. И хотя "виртуальное общение", по-видимому, более ограничено и менее богато, оно также привносит новые возможности и новые проблемы.
Преподаватели, имеющие дело с компьютерным обеспечением при обучении языку (CALL: Computer-Assisted Language Learning), рано или поздно осознают особую специфику учебного процесса в компьютерном классе с 5-10 машинами. Достаточно много времени на ваших on-line занятиях по языку будет уделяться задачам неизбежно индивидуальным и машинописным. Составление глоссариев, выполнение грамматических и лексических упражнений, обработка и сжатие текста все виды серьезной устной и письменной работы выполняются индивидуально. Может создаться впечатление, что компьютер заставляет ваших студентов работать в изоляции. Это прямо как в деревне, где каждый трудится только на своем участке. Однако студенты, умеющие работать на компьютере, полностью ощущают себя звеном в огромном механизме. Их желание поделиться опытом искреннее и становится мотивирующим фактором для совместной работы в виртуальной среде.
Мы хотели бы обратить ваше внимание на два подхода "локальный" и "глобальный" к использованию рабочих программ и связанных с ними ресурсов.
1) Чат (ICHAT) программа общения в условиях реального времени для использования в классе.
2) ICQ программа для повышения интернациональной/групповой коммуникативной компетенции студентов.
3) Личные страницы особая форма стимуляции творческого подхода студентов в новом жанре письменной работы.
Существует много способов использования ICHAT, но для удобства разделим их на два основных типа: ситуации, которые обычно называют работа в классе (classroom mode), и самостоятельная работа (self-access mode). При работе в классе стимулирующие материалы (например, очень короткие истории для начала беседы в чате или вводные темы) выбираются преподавателем. При самостоятельной работе учащиеся выбирают тему сами и работают с ней так, как им это удобно. ледует подчеркнуть, что различие, приведенное здесь, зависит преимущественно от степени контроля преподавателем, нежели от физического месторасположения или количества задействованных учащихся.
Работа в парах или группах с ICHAT это не только способ достойного использования дорогих ресурсов, это также приятная работа и во многих случаях более плодотворная, нежели индивидуальное самообучение.
Использование ICHAT при работе в классе
Начнем с того, что ICHAT можно использовать как средство для общения вашего класса вечерами по пятницам или в конце семестра с некоторыми текстами (вводными темами, ключами и т. д.), подготовленными заранее, для того чтобы провоцировать коммуникацию. ICHAT является серьезной и интеллектуально стимулирующей языковое обучение деятельностью, которую вы рано или поздно захотите интегрировать в основной поток вашего учебного плана. Чтобы сделать это, вам понадобится поразмыслить о выборе текстов и тем для обсуждения, подготовительных мероприятиях и материалах, которые вы будете использовать, чтобы помочь вашим учащимся, и при руководстве на уроках.
Формирование групп
Вероятно, вы сочтете, что физические факторы, особенно размер, качество экранов мониторов и расположение мебели, очень важны для определения оптимального числа учащихся в каждой группе. Каждый учащийся должен быть способен читать с экрана и без труда доставать до клавиатуры рукой. Если эти условия не выполняются, учащиеся с периферии будут ощущать себя лишними и через некоторое время потеряют интерес к занятию. На практике это обычно означает, что максимально эффективный размер группы 5 человек: один за клавиатурой ("рулевой") и по двое с каждой стороны.
Руководство деятельностью
Если учащиеся работают в группах, поощряйте их занимать очередь на место рулевого. Одно из преимуществ программы ICHAT заключается в том, что она заставляет учащихся разрабатывать собственные стратегии решения тех или иных проблем. Особую ценность представляет необходимость учиться тому, как корректно вступить в чат, как не упустить суть беседы, как элегантно выйти из чата.
Старайтесь ограничить свое вмешательство простыми намеками, как, например: "Вы проверили это слово?" или просто: "Орфография". Орфография, между прочим, частый источник трудностей, и ICHAT обнаружит слабые места, имеющиеся у учеников в этом отношении.
Спустя некоторое время, когда вы и ваши ученики уже уверенно будете использовать ICHAT, вы, вероятно, обнаружите, что действие происходит как бы само по себе и в вашем вмешательстве нет необходимости.
Что такое ICQ (в русском компьютерном сленге "Аська") и почему все говорят о ней?
ICQ это программный пакет, который позволяет пользователю (учителю) увидеть, когда его собеседники (студенты) работают on-line, и связаться с ними либо в диалоге, либо отправив послание. Чтобы работать с ICQ, в вашем компьютерном классе должен быть доступ к Интернету. Это обеспечивает общение в условиях реального времени и позволяет пользователям реально разговаривать друг с другом. Студентов пленяет столь простой способ общения с миром. Однажды открыв это для себя, они втягиваются очень быстро.
Итак, ICQ (I Seek You, по-русски: "я ищу тебя") это программа всемирной Сети, которая позволяет вам найти друзей и общаться с ними в условиях реального времени (on-line). Вы можете создать список ваших контактов, включающий только тех людей, которые вам интересны, вы можете посылать им письма, общаться с ними в чате (как в классе, так и индивидуально), посылать файлы.
Однако тут могут возникнуть трудности в организации групповой работы в сети, с технической стороной связи и при организации расписания для общения в чате. Здесь важную роль будет играть тщательное планирование деятельности со стороны преподавателя, который должен продумать наилучший вариант групповой или индивидуальной работы в Сети для каждой сессии в рамках своего расписания
.
WEB PAGES (Электронные страницы)
Web-страницы предоставляют возможность скорее для творческого самовыражения ваших студентов, нежели для их взаимного общения. Они могут представить здесь свои фотографии, любимую графику, тексты, могут поделиться своими интересами и контактами. Домашняя страница это вариант электронного "себя". Это делает домашние страницы исключительно ценными для изучения организации информации на иностранном языке. Довольно широкие ресурсы HTML (the Hypertext Markup Language) все же ограничены, и не только контролем автора. С точки зрения преподавателя языка, ценной является возможность обучения нормам как структуры, так и глагольных форм таких сообщений.
Подытожим. Письмо в виртуальной среде сложная и мотивирующая деятельность, которая может принимать различные формы и основывается на различных программных пакетах. Преподаватели могут начать с ICHAT внутри локальной сети, а когда студенты уже обретут некоторый опыт (при условии, что у вас есть доступ к Сети), возможности ICQ и домашних Web-страничек могут быть использованы для совершенствования коммуникативной компетенции ваших студентов. Вероятно, регулярная работа с программами, описанными выше, ознаменует переход от обучения, центральным звеном которого является преподаватель, к обучению, в центре которого стоит студент.
Текущий рейтинг: