06.12.2002
Париж, ноябрь 2001 г.
На завершившейся в Париже 3 ноября 31-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО были приняты важные нормативные акты, такие как Всеобщая декларация о культурном разнообразии, Конвенция об охране подводного культурного наследия, а также резолюции в отношении преднамеренного разрушения культурного наследия. Генеральная конференция приняла программу и бюджет ЮНЕСКО (544 млн. долл.) на ближайшие два года.
Участники Генеральной конференции подтвердили главные приоритеты: базовое образование, проблемы водных ресурсов и экосистем, этика в области науки и технологий, плюрализм культур и межкультурный диалог, а также всеобщий доступ к информации и знаниям.
29-го и 30-го октября состоялись заседания Группы высокого уровня ЮНЕСКО по образованию. Собравшиеся обсудили необходимые меры для того, чтобы правительства стран-членов смогли выполнить взятые на себя в Дакаре обязательства добиться к 2015 году качественного базового образования для всех.
Информационные и коммуникационные технологии также были в центре дебатов Генеральной конференции. Подчеркивалось, что всеобщий доступ к киберпространству помогает лучшему пониманию культурной самобытности во всех ее формах и проявлениях, включая многоязычие. По инициативе России в ЮНЕСКО создана неформальная так называемая русскоговорящая группа почти из двух десятков стран, включая Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизстан, Литву, Молдову, Таджикистан, Украину а также Болгарию, Литву, Монголию, Польшу, Румынию и др. Ее участники намерены конструктивно сотрудничать между собой прежде всего в области культурных отношений, а также для развития языкового разнообразия и многоязычия в киберпространстве. Председателем группы избран известный казахский поэт Олжас Сулейменов. В ЮНЕСКО уже действуют франко-, арабо-, испано- и португалоязычная группы.
Материал прислал В. Сергеев, Париж
Текущий рейтинг: