Проверка слова:  

 

Мир русского слова

 

Перспективы развития новых технологий обучения

05.12.2002

Г. В. Колосницина, В. В. Молчановский

17–19 октября 2001 г. в Москве в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра состоялась очередная Международная выставка «Мир без границ». В рамках этой выставки Секция современных технологий обучения РОПРЯЛ, Центр международного образования МГУ им. М. В. Ломоносова и Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина организовали заседание Круглого стола «Современные технологии обучения языкам».

Профессор Г. В. Колосницына в своем докладе «Перспективы развития новых технологий обучения» обобщила основное методическое содержание выступлений участников Круглого стола.

Понятие «технология» в системе образования в настоящее время претерпевает значительные изменения. Превалирует глобальный подход, когда «технология» определяется как «специально организованная область знаний о способах и процедурах оптимизации образования человека».

В то же время, благодаря компьютеризации обучения, развитию новых коммуникативных средств, само понятие «технология» приобретает весьма конкретное, практическое значение. В настоящее время перед методикой обучения стоит непростая задача: реализация новых технологий обучения с помощью средств мультимедиа, новых телекоммуникационных средств и связей, аудио- и видеоматериалов.

Появились интересные электронные учебники для русских учащихся (автор — доц. РУДН О. И. Руденко-Моргун). В РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина разработана интересная компьютерная программа на основе гипертекстовой технологии обучения иностранным языкам (автор — зав. кафедрой РКИ О. В. Константинова).

При этом мы, конечно, не забываем и об основном инструменте обучения — книге. Сам учебник претерпевает существенные изменения — и здесь вопросов больше, чем ответов. Например, каково должно быть оптимальное соотношение символьного и дискурсивно-вербального способов? Или другой вопрос: должна ли меняться вся модель обучения при внедрении компьютерных курсов? Как конкретно должен изменяться сам учебный процесс? и т. д.

Новые технологии обучения, о которых здесь пойдет речь, можно отнести к мультисенсорным системам обучения, так как они предполагают широкое воздействие на органы чувств человека. Эти технологии обеспечивают многоканальность поступления информации и в то же время целостность ее восприятия.

Как утверждают психологи, «науку все больше привлекает "живое знание". Эти слова можно прямо отнести к биоадекватным учебникам. С детства знакомые природные образы играют роль «транспортных средств» доставки информации. Эта информация переходит в ассоциативную память по каналам, естественным для всего живого. Она хранится и легко извлекается благодаря онтологическим, целостным образам.

Природные образы рассматриваются как инструментарий для обучения и в созданной нами в ЦМО МГУ ритмико-динамической технологии. Максимальное воздействие на органы чувств осуществляется благодаря тесной связи речевых ритмов с музыкальными и природными ритмами.

На первичном (образном) уровне мышления в сознании учащегося складывается звучащий речевой образ (шорох листвы, журчание ручья, порыв ветра). Возникновению образа способствуют фоносемантические особенности звучащей речи, точные ритмоформулы, эмоциональный тип интонации. Вербальные и невербальные элементы как бы входят друг в друга, образуя единое поле общения.

Разработанная нами мультисенсорная технология обучения нашла свою реализацию в Интенсивном курсе РКИ (начальный этап обучения) и в культурологическом курсе русского языка. Этот курс представлен здесь в четырех книгах учебного комплекса «Ритмы России».

Но! Если вы спросите авторов и этого учебного комплекса, и авторов биоадекватных учебников, то убедитесь, что все они (тайно или явно) мечтают о реализации своих идей с помощью интерактивного экрана, с помощью средств мультимедиа.

Уверена, что не отказалась бы от таких технических средств и И. М. Румянцева (РАН). Ею была разработана целая база тонких обучающих технологий развития личности, которые отвечают главному требованию — соответствию самой природе человека. Интенсивная система обучения, созданная ею, позволяет людям активно овладеть иностранным языком (РКИ, английский язык, хинди) в предельно сжатые сроки (7 недель, 100 академических часов) в той степени свободы, как если бы это был их родной язык. Это первое исследование, в котором автор на практике успешно реализует идею групповой психотерапии и психокоррекции в обучении. Инструментарием обучения служат онтологические образы, знакомые состояния, естественные для каждого человека.

Когда речь идет об интенсивном групповом обучении, постоянно, и можно сказать тревожно, звучит тема индивидуализации обучения, соотношения группового и индивидуального и даже шире — общества и отдельного индивида.

Продолжаются исследования, выявляющие когнитивные стили (карта стилей Инги Мангус содержит 18 различных когнитивных стилей). В соответствии с этими стилями проводится классификация стратегий обучения. И это, конечно, сложнейшая проблема, с которой мы сталкиваемся при попытке создания самоучителей иностранного языка, материалов для самостоятельной работы учащегося. При использовании компьютера — это проблемы дистанционного обучения.

Возвращаясь и обращаясь к перспективам развития новых технологий, хотелось бы отметить интереснейшие исследования Тверской школы. Представитель этой школы О. Ф. Васильева выдвигает тезис о невозможности обучения готовому пониманию как таковому («перенесение готовых знаний из одной головы в другую») и раскрывает реальные возможности обучения такой деятельности, когда индивид (на другом конце коммуникации) уже сам может строить эти знания. Ею получены убедительные экспериментальные результаты, доказывающие возможность формирования у иностранных студентов готовности к пониманию и значащему переживанию смыслов русского художественного текста. И что особенно важно — эти смыслы глубоки и сугубо индивидуальны.

Говоря о новых технологиях обучения языкам, мы имеем в виду, что наряду с эффективностью приемов, предлагаемых этими технологиями, наиболее существенным параметром является их воспроизводимость. И с этим связан процесс распространения образовательных технологий. Любой методист стремится к распространению своей разработки не только как некоторой привлекательной для него, разработчика, идеи, но и как некоторого вполне материализованного продукта. Это нормально и закономерно. Чем больше сторонников, пользователей у предлагаемой системы средств, приемов обучения, тем больше продуктов можно производить, продавать и пр. (книги, аудио-, видеокурсы, компьютерные программы и пр.).

Наиболее очевидные меры преодоления барьера между новыми технологиями обучения и преподавателем, а значит и реальной массовой педагогической практикой, меры достижения взаимной адекватности новых технологий и содержания профессиональной компетенции преподавателя-практика сводятся к следующему:

  1. Коррекция авторской позиции. Обеспечение доступности разрабатываемых методических систем для преподавателей-практиков. Наличие прямых, внятных, лаконичных, привлекательных инструкций по применению всего комплекса приемов, предлагаемых новой технологией, характеристик ожидаемого учебного результата и его преимуществ в сравнении с традиционными.

  2. Коррекция издательской позиции. Возобновление в более широком плане издательских усилий по обеспечению преподавателей методической литературой. Огромный голод в этой литературе ощущаем мы все. Издатели не хотят этим заниматься, считая такого рода издания убыточными.

  3. Коррекция содержания и направленности профессионального обучения преподавателей в системе непрерывного профессионального образования от вуза до ФПК. Ведь на самом деле основой профессионализма преподавателя является не механическая сумма предметных компетенций по дисциплинам университетского курса: лингвистической, педагогической, психологической, методической. Готовность к решению практических задач в постоянно меняющихся условиях обучения русскому языку иностранных учащихся, гибкость в выборе и использовании адекватных ситуации приемов и средств обучения, способность адаптироваться к индивидуальным и национальным особенностям все новых и новых категорий учащихся — перечисленные параметры профессиональной готовности являются свойствами сформированного профессионально-педагогического сознания.
     

Текущий рейтинг: