17.04.2009
В статье описываются четыре тематические группы цветовых наименований автомобиля: А) традиционные цветообозначения; Б) мотивированные цвета; В) опосредованно мотивированные цвета; Г) немотивированные цвета.
Статья адресована всем, кто интересуется автоколористикой, изучением языка с точки зрения данной лексической сферы, кто интересуется живыми процессами современного русского словоупотребления.
Э. В. Шаламова, аспирант Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина
Рейтинг:
22.07.2003
В редакцию поступил вопрос: есть ли cуществительное «наркотизм» и что оно означает? Не найдя ответа в словарях, мы обратились за консультацией к профессору В. В. Лопатину. Вот комментарий профессора.
Рейтинг:
09.06.2003
Очерк об истории выражения власти предержащие опубликован в книге Ю. Л. Воротникова «Слова и время» (М., 2003). Как правильно — власть предержащие, власти предержащие, власть предержащая, — вы узнаете, прочитав этот очерк.
Ю. Л. Воротников
Рейтинг:
18.04.2002
Что такое эпитет? Как разграничить понятия эпитета и логического определения, ведь серый волк отличается от серой лошади? Что символизирует черная роза и что выразил Ф. М. Достоевский в «Преступлении и наказании» словосочетанием драдедамовый платок? В статье Л. В. Чернец рассматриваются: история эпитета, функции и значения эпитета в художественном произведении.
Л. В. Чернец
Рейтинг:
21.03.2002
Статья Л. В. Чернец «Ночевала тучка золотая...» посвящена одному из важнейших средств образного мышления и художественной выразительности метафоре. Подробная классификация видов метафоры, доходчивые примеры из известных литературных произведений помогут школьнику и студенту в изучении этого художественного приема.
Л. В. Чернец
Рейтинг:
07.02.2002
В заключительной части статьи А. К. Жолковского из сборника «Машинный перевод и прикладная лингвистика» (1964 г.) описываются слова, значение которых связано в основном с мнениями и планами действующего лица. Рассматриваются понятия, используемые в описании слов со значением цели, а также связанные со значением каузации.
А. К. Жолковский
Рейтинг:
01.02.2002
Продолжение статьи А. К. Жолковского из сборника «Машинный перевод и прикладная лингвистика» 1964 г., посвященного семантике слов русского языка. В следующей публикуемой части анализируется связь между значениями таких слов как облегчать, помогать, прибегать к; разбирается понятие силы...
А. К. Жолковский
Рейтинг:
29.01.2002
Первая часть статьи из сборника «Машинный перевод и прикладная лингвистика» 1964 г., посвященного семантике слов русского языка. О том, какие слова могут быть отнесены к «целесообразной» лексике и как построить описание, которое позволило бы в дальнейшем автоматизировать семантические операции над текстами, включающими эти слова, рассказывается в данной статье.
А. К. Жолковский
Рейтинг:
20.07.2001
Семантика, фонетическая и морфологическая структура некоторых производных слов настолько разошлись, что мы уже не всегда воспринимаем их как родственные по происхождению. Их история в русском и других славянских языках - увлекательный пример того, как меняется язык от эпохи к эпохе, как он откликается на потребности общества, все более точно выражая тончайшие оттенки мысли.
В. М. Лейчик
Рейтинг:
08.12.2000
Одно из самых выдающихся дел Общества любителей российской словесности – выпуск словаря Даля. Сообщая об истории создания "Толкового словаря живого великорусского языка", эта статья Клейменовой подытоживает рассказ о деятельности Общества. Постоянное цитирование и обращение автора к первоисточникам делает эту работу особенно живой и захватывающей.
Р. Н. Клейменова Рейтинг:
24.11.2000
Статья Р. Н. Клейменовой «Одичалые слова» продолжает рассказ о становлении русского языка в XIX в. и о словарях этого времени. Автор приводит много интересных цитат, например: "Язык есть изображение всего, что существовало, существует и будет существовать - всего, что только может обнять и постигнуть мысленное око человека" (А. Ф. Мерзляков). Р. Н. Клейменова Рейтинг:
17.11.2000
Образуется природный язык - и таланты в народе раскрываются; получает речь определенные свои правила - и являются гении; приобретают слова точный смысл - и законы общественные становятся внятны, ясны и государственное правление утверждается на основе незыблемой.
Р. Н. Клейменова Рейтинг:
Одичалые слова (продолжение)
Одичалые слова