Проверка слова:  

 

Язык и общество

 

Нужна ли языку СМИ цензура?

14.12.2002

Н. Егошина

«Я желаю цензуры!» — восклицает в одной из публикаций в «АиФ» известный бард Александр Розенбаум. Цензуры желает он и для себя в том числе, но не идеологической, а нравственной. Любимый многими россиянами автор и исполнитель песен утверждает, что в то время, как матерятся без разбора на сценах драматических и академических театров, а на центральных телеканалах в дневное время показывают голый зад, уже не надо бояться слова «цензура». Стране нужен такой комитет, комиссия, наблюдательный совет — любой орган, который не допустит всего этого и не позволит ежедневно прибивать свой народ сплошной «чернухой», катастрофами, трупами и жертвами в главных телевизионных информационных программах. Возглавлять такой «комитет по нравственной цензуре», считает бард, должны люди, которых уважает народ, а создавать его необходимо в Москве — хотя бы на центральном телевидении, так как комиссия, созданная в Тмутаракани из местных безвестных поэтов и чиновников, опять же, по мнению барда, неизбежно начнет душить все доброе и вечное.

Со всеми высказанными мыслями А. Розенбаума можно согласиться, кроме Тмутаракани и неизбежными последствиями деятельности «комитетов по нравственной цензуре» или им подобных в других городах России помимо Москвы. Конечно, в периферийных российских городах нет деятелей культуры, подобных Гафту, Гундаревой, Табакову, Филатову и т. д., но есть свои уважаемые люди, авторитета которых достаточно для того, чтобы с их мнением считались. Я совершенно солидарна с теми, а среди них немало известных российских ученых и деятелей культуры, кто считает, что возрождение России всегда происходило и будет, очевидно, происходить именно в провинции.

Безусловно, начинать надо с Москвы, нашей столицы, так как она у всех на виду, и перестановка нравственных акцентов, в первую очередь — в сферах культуры и СМИ, произошла именно там. Местные культура и СМИ в худшем случае могут только подхватывать заданные ориентиры и слепо копировать негативные столичные тенденции, в лучшем — спокойно наблюдать за происходящими процессами и брать на вооружение только положительные прогрессивные новации.

Мы кратко остановимся на том, что происходит с языком СМИ в данном конкретном регионе — Ивановской области. Почему именно с языком СМИ? Да потому, что язык любой нации изначально предполагает в себе объединяющее начало и, как зеркало, отражает нравственное состояние своих носителей. Лет 5-10 тому назад неблагополучное состояние языка местных СМИ касалось только орфоэпии и стилистики, так как многие радио- и телеканалы оказались не готовыми к новым формам работы в эфире — ведущие программ вместо дикторов, ток-шоу и дискуссионные клубы в прямом эфире вместо постановочных и записанных на пленку передач. В выгодном положении оказалась государственная телерадиовещательная компания «Ивтелерадио», которая выбрала для себя компромиссный вариант, сохранив на своих каналах дикторов и ведущих программ, передачи в записи и в прямом эфире, и самое главное — ввела службу выпуска, контролирующую чистоту и правильность русского языка журналистов. Появилась в то время — 7 лет назад — и соответствующая образовательная передача о русском языке на канале «Радио-Иваново» под названием «Как сказать?», которая за прошедшие годы стала популярной, очень востребованной у радиослушателей и источником многих инициатив, связанных с русским языком. Информационное пространство Ивановской области не было так насыщено государственными и негосударственными СМИ, как это имеет место на сегодняшний день. 2-2,5 года тому назад, в тот период, когда о проблемах русского языка заговорили на государственном уровне, начал активно действовать Совет по русскому языку при Правительстве РФ, было создано РОПРЯЛ, назрела необходимость создания Совета по русскому языку и в Ивановской области. Помешала политика, а точнее — выборы губернатора. Некоторые местные лингвисты, которые провели большую предварительную работу по созданию Совета, не захотели взаимодействовать с избранной властью — губернатором-коммунистом и его командой. Хотя каждому здравомыслящему человеку ясно, что язык, выполняя определенные политические функции и задачи, должен быть выше политических пристрастий, а Совет по нему необходимо создавать для общественности, а не под какую-то определенную власть и группу людей. В результате Совет по русскому языку в Ивановской области появился на год позже — в декабре 2001 г. Губернатор В. Тихонов, на удивление, идею создания Совета не только одобрил, но и сам выразил согласие быть его Председателем. Аргументировал это он тем, что местные чиновники не совсем в ладу с правилами грамматики и пунктуации, так что ему очень часто приходилось исправлять допущенные в документах ошибки, отправляя их на доработку. Был в его жизненной практике, когда он работал в Государственной Думе, еще один пример того, как языковая неточность в тексте Закона привела к плачевному результату — лишила миллионы россиян существенной добавки к пенсии.

Совету по русскому языку в Ивановской области в конце декабря 2002 г. исполнится год. За этот период состоялось 5 расширенных его заседаний с приглашением специалистов из сфер образования, культуры и средств массовой информации. Проводилась реальная работа по различным направлениям, намеченным в областной целевой программе «Русский язык» на 2002-2005 гг. Сделано было немало: направлены в Государственную Думу замечания и поправки в проект Федерального закона «Русский язык как государственный язык РФ», приняты Постановления для решения проблем, обозначенных при обсуждении вопросов «Русский язык в сфере образования» и «Русский язык в СМИ», объявлен и проводится конкурс среди журналистов на лучший материал, статью, передачу по проблемам русского языка, итоги которого будут подведены 13 января 2003 г. в День российской печати. Надо отметить, что деятельность и инициативы Совета с самого начала его образования оценивались и освещались некоторыми местными СМИ, в основном негосударственными или, как они сами себя называют, «независимыми», весьма неоднозначно — с иронией и неполновесностью, а иногда и с раздражением и очень субъективно. В особенности это было заметно после заседания Совета и принятия Постановления по вопросу «Русский язык в СМИ». Вот тогда-то и замелькала на страницах таких газет искаженная информация и прозвучало на одном из телеканалов слово «цензура». Авторов Постановления обвинили в супернаучности формулировок, посягательстве на «свободу слова» и меркантильности намечаемых акций и направлений деятельности в СМИ. Слава богу, что таких выпадов было не так уж много и исходили они от печатных изданий, не отличающихся высоким слогом и стилем, привыкших за деньги выполнять любой политический заказ, даже если удар при этом попадет на родной русский язык, носителями которого мы все являемся. Так и хочется призвать всех тех журналистов активнее принимать участие в научно-практических конференциях и форумах по проблемам языка и культуры и «тусоваться» больше в научно-культурной среде, а не возле политических деятелей и движений. Язык должен быть выше политики и являться объединяющим фактором для людей любых взглядов и убеждений. И до тех пор, пока все пишущие и вещающие журналисты не объединятся в защите (защите, а не борьбе!) нормированного русского языка в средствах массовой информации, в огромной степени ответственных за его состояние в наши дни, до тех пор, пока не будут смешивать понятия «языковая свобода» и «языковая вседозволенность», мы будем слышать в местном общественном транспорте «оплачивайте за проезд», «кто еще не обилечен?», в магазинах «скока вешать?» и «200 грамм», а с театральных подмостков и телеэкранов нецензурную брань.

Все эти мысли невольно возникали и во время участия в заседании Круглого стола по вопросу «Язык СМИ», проводимого 1 ноября 2002 г. в МПТР. Невольно делались сравнения — как воспринимаются инициативы Ивановского областного Совета по русскому языку у себя дома и в Москве. К сожалению, по-разному. В Москве, как показалось, деятельность Совета и Ивановской государственной телерадиокомпании «Ивтелерадио» в сфере русского языка получили положительную оценку, в Иванове — неоднозначную. Но не совсем радужные сравнения все же оказались преждевременными. Так как вскоре после аналогичных заседаний по вопросу «Русский язык в СМИ», проведенных в Иванове и в Москве, в местных печатных и электронных СМИ появились рубрики и статьи, зазвучали материалы о русском языке. Разумеется, определенным стимулом для этого стал проводимый журналистский конкурс по русскому языку, патронируемый областным Советом при губернаторе. Но ведь не это важно, а важен результат. Только целенаправленными благими методами — проведением конкурсов, созданием Советов, Центров или иных органов — и можно вернуть обществу утраченное чувство языка, его красоты, богатства и многообразия. Не зря Дмитрий Сергеевич Лихачев считал, что в каждом школьном классе должны стоять на полках словари русского языка, а в каждом крупном городе действовать службы языка, где бы работали лингвисты.

Так нужны ли языку СМИ «цензура», а стране — «комитет или другой иной орган по нравственной цензуре»?

Руководитель ТО «Радио-Иваново»

Руководитель информационно-

образовательной комиссии

Совета по русскому языку

при губернаторе Ивановской области

Н. Егошина

Текущий рейтинг: