Проверка слова:  

 

Журнал «Грамоты.ру»

 

Ёж и яблоко

28.12.2012

Сказки ГАИ

Новый год – время приятных воспоминаний и сказочных чудес. Вот и в этот раз случилось маленькое чудо. Мне вновь довелось поработать с ГАИ. Нет, не с госавтоинспекцией, а с Гагаркиным Александром Ивановичем. Да-да, тем самым, который в теперь уже далёком 2000 году организовывал работу комиссии Минпечати «Русский язык в СМИ». Как вы знаете, именно эта комиссия и приняла решение о создании ГРАМОТЫ.РУ.

Работали не покладая рук: сотрудничали с журналистами, проводили международные конкурсы и олимпиады, участвовали в книжных ярмарках, развивали словарную базу портала... А ГРАМОТА.РУ тем временем становилась всё популярнее и нужнее – не только журналистам, но и школьникам, студентам, преподавателям. И всем, кто хотел грамотно говорить и писать по-русски.

Потом Совет по русскому языку прекратил своё существование, постепенно прекратила работу и комиссия. Но редакционный совет ГРАМОТЫ, куда вошли многие члены комиссии, остался и функционирует до сих пор. Как вы уже догадались, ГАИ внимательно следит за соблюдением правил, только не дорожного движения, а правил русского языка.

В конце года мы ударно заканчивали работу над порталом «Героическая история России в проектах Гостелерадиофонда». ГАИ – опытнейший работник Гостелерадио СССР – активно трудится в сфере патриотического воспитания. И не забывает про русский язык.

– Знаешь, – сказал он, когда мы закончили прослушивать запись одной из литературных передач, посвящённых творчеству Лермонтова, – я начал сказки писать... Сначала для внучки придумывал, очень хочется, чтобы с детства к хорошему русскому языку привыкала, потом начал записывать. У меня в конце года сборник, скорее всего, выйдет.

Разумеется, я тут же потребовал доказательств этому маленькому предновогоднему чуду. Вечером я уже читал сказку «Ёж и яблоко». Сказка получилась прозрачная и немного грустная. Но – с глубоким смыслом, какими и должны быть настоящие сказки... Судите сами.

Алексей Кормилицын
Руководитель проекта ГРАМОТА.РУ

ЁЖ И ЯБЛОКО

Ёж, как обычно, решил пробежаться по дачным участкам: там он всегда находил что-нибудь вкусненькое, например, у одних хозяев стояло блюдце с  молоком. Они однажды встретили ёжика в своём саду и подумали, что он может прийти ещё раз. И он пришёл ночью, когда все спали. Ёжик, смешно фыркая, нашёл блюдце и только изготовился полакомиться, как кто-то сильно ударил его по колючей спине.

– Ой!

Ёж мгновенно свернулся в клубок и затаился. Но всё было спокойно. Ёж распрямился и почувствовал, что кто-то застрял на его колючках.

– Ты кто? – спросил ёжик. Но никто не ответил.

– Ты кто? – повторил ёжик.

– Извини, – раздался чей-то голос сверху, – это я, яблоко.

– Откуда ты взялось?

– С ветки, что растёт над тобой.

– А что ты там делало, яблоко? – спросил ёжик.

– Как что? – вопросом на вопрос ответило яблоко. – Ты разве не знаешь, что яблоки растут на яблоне и, когда созревают, падают на землю.

– Вот странно, – сказал ёжик, – а я думал, что яблоки растут в траве, потому что я их цепляю на иголки, когда мне надо что-то принести в свою нору.

– А ты тогда кто? – спросило яблоко. – И почему ты меня не опускаешь на землю, колючки твои такие острые, что мне больно на них сидеть.

– Ты само виновато в том, что оказалось на моей спине, не надо было падать, когда я пил молоко.

– Странный ты какой, разве от меня зависит, когда падать на землю?

– Но ведь я знаю, – сказал ёжик, – что и когда делать, чтобы заботиться о себе и своей семье.

– А ты вообще-то понимаешь, – воскликнуло яблоко, – что сейчас происходит: ведь деревья и звери не могут говорить друг с другом, они принадлежат к разным мирам – животному и растительному.

– Глупость всё это, – ответил ёжик. – Да, они не могут говорить, но понимать-то друг друга обязаны. Я знаю, что всё, что есть вокруг, – единое целое, и так не может быть, чтобы они друг друга не чувствовали. Просто люди ещё не научились разгадывать все голоса природы потому, что они всех нас моложе и появились после нас.

– Ладно, – сказало яблоко, – но куда ты меня понесёшь, я ведь не смогу само слезть с твоих противных иголок.

– Знаешь что, ты такое хорошее яблоко, к тому же я впервые говорю с яблоком, давай пойдём ко мне в гости и там продолжим разговор.

– Хитрый ты какой, – ответило яблоко, – вот я приеду на твоей спине к тебе в гости, а там твои голодные ежата, и им уже будет не до разговоров, они скушают меня в два счёта.

– Ну и что, разве ты не знаешь, что если я оставлю тебя здесь, в саду, то завтра детишки, проснувшись, тебя подберут и наверняка съедят. Зато по дороге ко мне ты посмотришь лес, увидишь мир, что окружает твой сад, познакомишься с жизнью ежей, а может быть, и с другими вещами, о которых ты, пребывая на ветке, ничего не знаешь. Разве всё это не стоит некоторого риска, тем более если судьба твоя в этом саду предрешена.

– Приходи завтра, а сейчас отпусти меня, – ответило яблоко, – я подумаю и само решу, как мне поступить.

– Ну хорошо, – сказал ёжик.

В следующую ночь он вернулся на знакомую дачу в знакомый яблоневый сад, но не нашёл там своего знакомого яблока.

Подул сильный ветер. Что-то застучало по земле, как будто бы по ней били резиновыми молоточками. Это с веток на землю падали созревшие яблоки, но среди всех яблок не было его знакомого. Ёжик грустно вздохнул и, не попив молочка, побежал в лес.

Он больше никогда не возвращался в этот яблоневый сад.

Текущий рейтинг: