Проверка слова:  

 

Журнал «Грамоты.ру»

 

Профессор Алла Кирилина: Между мужской и женской речью нет непреодолимого барьера

12.03.2012

К. Д. Туркова, к. ф. н., журналист

Писатель Борис Акунин недавно признался: это он творил под псевдонимом «Анна Борисова». И хотя Акунина давно подозревали в многоликости (например, почти сразу распознали его в Анатолии Брусникине), о способности перевоплотиться в женщину-писателя никто не подозревал. Означает это только одно: Акунину удалось овладеть женским стилем настолько хорошо, что он смог обмануть (конечно, в хорошем смысле слова) читателя. Но существуют ли в действительности мужской и женский стили? И проявляются ли они только на письме? Мы примерно представляем, «о чём говорят мужчины», но как они говорят? И есть ли в таком случае особый женский язык?

Обо всём этом, пережив длинные праздники имени Восьмого марта, журналист, кандидат филологических наук Ксения Туркова (Кирия) поговорила с одним из крупнейших специалистов по гендерной лингвистике – завлабораторией гендерных исследований Московского государственного лингвистического университета д. ф. н., проф. Аллой Кирилиной.

Ксения Туркова: Алла Викторовна, у вас, как у специалиста по гендерной лингвистике, какие чувства вызывает словосочетание «женский день»? Что думаете об этом празднике?

Алла Кирилина: Для меня это День международной солидарности трудящихся женщин. Как человек, трепетно относящийся к профессиональной  самореализации, люблю этот праздник. Для меня это повод вспомнить о тех, кто боролся за право женщин получить, например, доступ к образованию и профессии. А это не само собой разумеется даже и сейчас. Взять женщин цивилизованной Швейцарии: они получили право голоса  только в 1971 году. В 70-е же годы немецкие журналистки боролись за право читать политические новости в эфире. Разве можно было у нас такое представить?  Хотя и у нас в последние годы усилилось представление о женщинах как о не вполне дееспособных или как объектах потребления. Это меня печалит.

Если уж заговорили о праздниках... Почему мужчины часто стесняются произносить тосты? Но при этом те, кто не стесняются, делают это лучше женщин? 

Возможно, вы просто наблюдали частный случай. Дело в том, что в разных странах и разных культурах есть (более или менее) допустимые или желательные социальные нормы для женщин или мужчин. Например, ненормативная лексика в женском исполнении подвергается большему осуждению, хотя сегодня эта норма в нашей стране ослабевает.

Произнесение тостов  во многих обществах – мужская деятельность (хотя бы по той причине, что женщин не везде допускают к столу, когда за ним сидят мужчины).  Это, однако, не означает, что женщины не могут или не способны тосты произносить. И есть, наконец, вопрос восприятия. Когда вы слышите слово «профессор», кого вы представляете?

А есть ли вообще исследования, кто более красноречив?

В начале развития гендерных исследований считалось, что пол – определяющий фактор коммуникации и что в обществе патриархата (мужской власти) мужчины в своем речевом поведении эту власть воспроизводят – чаще перебивают, дольше говорят, отдают больше распоряжений, контролируют тематику общения... Однако последующие исследования показали иную картину. Во-первых, пол – это не главный фактор общения. Человек  «складывается» из целого ряда параметров – статуса, возраста, профессии, пола, темперамента... И каждый из них вступает в действие далеко не всегда. Кроме того, параметры могут действовать одновременно.

Да и один и тот же человек в разных ситуациях может вести себя и разговаривать по-разному. Это, например,  зависит и от привычек, тренированности. Например, жена-домохозяйка, вполне авторитарно разговаривающая дома, может застесняться и промолчать на родительском собрании, поскольку не привыкла выступать даже перед небольшой аудиторией. А преподавателю это не составит труда, так как он или она каждый день как на сцене. Вместе с тем в каждой культуре существуют гендерные стереотипы – коллективные представления о том, какими должны быть мужчины и женщины,  как им следует жить и действовать, а также о том, чего можно от них ожидать.

Проявляется гендер и в общении. Как считают ученые, в детстве и подростковом возрасте мальчики и девочки вращаются преимущественно в однополых группах. Общество в лице семьи, школы, церкви, армии и других систем предъявляет к ним различные требования и ожидает от них различного поведения, поощряет ожидаемое и осуждает отклонения от него. Так, мальчикам дают обычно больше свободы, их отношения более конкурентны. Девочек воспитывают в другом ключе: им прививают послушание, аккуратность, внимание к окружающим вплоть до самопожертвования, эмоциональность и приветливость. Не поощряются упрямство, неуступчивость, резкость, а также  похвальба и самовосхваление, даже если для них есть основания. Воспитание связано также с внушением мальчикам и девочкам разных представлений о социальном престиже и с развитием у них различных речевых привычек и стилей общения.

Когда же подростки взрослеют и образуют смешанные коллективы, они применяют усвоенные ранее модели общения, что нередко ведет к недоразумениям и даже к конфликтам. Однако причины непонимания, как правило, не осознаются, т. к. обе стороны действуют в соответствии с усвоенными образцами и  не задумываются о том, что эти образцы могут различаться. Кроме того, одни и те же речевые формулы могут быть по-разному интерпретированы женщинами и мужчинами. Например, фразу «Давай я тебе помогу!» можно понять  как стремление облегчить жизнь близкому человеку, проявить заботу о нем, но и как желание продемонстрировать свое превосходство, более высокий статус. В таком случае помощь может показаться унижением.

Вследствие разной социализации и неодинаковых требований, предъявляемых обществом к лицам мужского и женского пола, большинство женщин охотно делится своими проблемами, не стесняется обращаться за помощью, ценит сочувствие и поддержку. Мужчины же, как правило,  склонны решать проблемы, не обращаясь  за  помощью, более нацелены на независимость и конкурентную борьбу, болезненно воспринимают выражение сочувствия или жалости; привыкли подтрунивать над неприятностями; хорошее отношение могут выражать в форме подначивания. У женщин же это не принято и может быть понято как желание задеть или агрессия.

А кто более искусен в полемике? Если бы у нас была женщина – кандидат в президенты, она бы блеснула?

На это вопрос нельзя ответить однозначно. Как  мы  уже выяснили, пол не является определяющим фактором коммуникации. Однако сегодня XXI век, и история уже показала многократно, что женщины  преуспели в таком количестве областей и профессий – от лётного мастерства и литературы  до политики и инженерного дела, что всякие дискуссии о том, способны  ли они что-то сделать, вызывают удивление.

По каким признакам можно определить, речь мужская или женская? А речь «унисекс» существует? 

Между мужской и женской речью нет непреодолимого барьера. Общего у нас больше, чем различий.  Тем не менее попытки установить признаки мужской и женской речи неоднократно предпринимались. Как правило, они дают противоречивые результаты и не считаются научными. Исследуются же различные контексты и ситуации, а также средства языка, при помощи которых мужчины и женщины конструируют гендер. Особенно интересно в этом плане профессиональное общение.

Всякое высказывание не только содержит информацию по теме беседы, но и несет в себе «опознавательные знаки» говорящего – его представления о себе, своих ценностях и предпочтениях. Все это отражается в выборе соответствующих слов и выражений, в ритме и интонациях, в способах  выражения мысли. Поэтому ученые говорят о том, что в своей речи мы конструируем собственный образ, в том числе и его гендерный параметр. 

Различается ли произношение?

Есть данные, что женщины, как правило, тяготеют к более «престижным», скажем так,  вариантам произношения, тщательнее следят за речью, за тем, КАК они говорят.

Кто более грамотный – мужчины или женщины? 

По данным некоторых отечественных экспериментов, чем выше уровень образования, тем  меньше различий. Среди лиц с невысоким уровнем образования женщины оказались грамотнее. Это можно объяснить и тем, что в них с детства воспитывают  старание соблюдать правила и нормы, и тем, что основная часть школьной программы по русскому языку приходится на период, когда мальчики еще не усидчивы и не любят учить уроки.

А кто больше обращает внимание на ошибки? В фильме «О чём говорят мужчины – 2» герой говорит, что его девушка написала «вообщем» и он в ней разочаровался. Такое бывает?

Есть исследования, показывающие, что женщины стараются в устной речи исправлять допущенные ошибки или оговорки. Разочарование же происходит из-за несоответствия ожиданиям. Если слово показало молодому человеку, что девушка относится к социальной группе, которую он не приемлет, это может иметь самые печальные последствия.

Как думаете, какие слова раздражают женщин? А какие мужчин?

Раздражают обычно не сами слова, а то «послание», которое в них заложено или из них считывается. Мы уже говорили о предложении помочь. Из него можно считать и мысль «Я хорошо к тебе отношусь и хочу облегчить твою жизнь», и мысль «Ты сам не способен это сделать, а я могу я лучше тебя, а ты от меня зависишь».

Вы можете составить «топ-10» мужских фраз и «топ-10» женских?

Это зависит от возраста образования, увлечений и проч. На всех мужчин или всех женщин такие тенденции не распространяются. А вот в узкой профессиональной сфере о некоторых сходствах говорить можно.  Например, Л. Н. Маслова при изучении согласия и несогласия в устной научной дискуссии установила, что женщинам – ученым (конечно же не всем) свойственно предвосхищение критики – уже в самом начале выступления они указывают на возможные несовершенства доклада.

Текущий рейтинг: