Проверка слова:  

 

Журнал «Грамоты.ру»

 

Бессловесная скотина

18.10.2002

А. Минкин

Товарищ Сталин, вы большой ученый,
В языкознании вы просто корифей!
А я — простой советский заключенный:
Не коммунист и даже не еврей.
Песня прошлого века.


Обострение. Какие-то типы, называющие себя политиками, обсуждают переход Татарстана на латинский шрифт. Некоторые осуждают: мол, сепаратизм. Некоторые одобряют: мол, у нас свобода, самосознание... Но и те и другие говорят только о политике. То есть о власти, нефти и деньгах.

И никто — о людях, ради счастья которых придумана эта «политика».

Ja vas ljubil. Ljubov ezscho bit mozet

V dusche moeji ugasla ne sovsem.

No pust ona vas bolsche ne trevozit —

Ja ne hocsu pecsalit vas nicsem.

Нравится? А ведь это шедевр. Был. Потому что в таком виде это не шедевр, а просто дрянь.

Представьте, пришел к власти какой-то придурок, и нет чтоб свои статуи из золота отливать — он буквы меняет. Уничтожает всю культуру: поэзию, прозу, науку...

Язык остается русским. Устная речь остается русской, а читать будете по-латински.

Что произойдет?

Все, кто старше десяти лет, — все жители Татарии (татары, русские, чуваши и пр.) читают по-русски. 90 процентов — это русские тексты и переводы на русский со всех языков планеты. 10 процентов — татарские тексты русскими буквами.

Для всех людей старше десяти наступит мучительный период переучивания. И травма на всю жизнь оттого, что знакомые слова исчезли или изуродовались до полной неузнаваемости, до потери смысла и души (V dusche moeji...).

Для первоклашек — никаких проблем. Они легко выучатся читать латинский шрифт. И разве что баю-баюшки-баю превратится в бау-баучки-бау (bau-bauscki...) — ну да беда невелика.

Беда в другом.

Беда, что читать русские буквы они не смогут. Русских букв не станет.

Книги онемеют. Десятки миллионов книг! Все библиотеки, архивы... Это вам не бездарных порнографов в унитаз спускать. Это всю мировую литературу...

Все книги в Татарии — на русском. Или — русскими буквами. И ребенок, выученный латинскому шрифту, будет смотреть в книгу, а видеть фигу. Он не узнает родных слов, как вы не узнали шедевр Пушкина в безобразной чужой транскрипции. Да и не будет ребенок в старые книги смотреть. Для него это будет мусор.

Может, татарским детям дадут новые книги? Ну уж это хрен вам. Не та эпоха.

Никогда — даже если татарская нефть подскочит до 100 долларов за баррель — не возникнет на латинском такое безбрежное море литературы, какое осталось нам в наследство от проклятого прошлого.

Будут печатать порнуху, этикетки для пива и плакаты «Хотим Шаймиева в пятый раз», а если останется немножко бумаги — уйдет на одноразовых Гарри П.

Татарские дети. Им сегодня делают лоботомию, уничтожают интеллект.

Ради чего?

Природу уничтожаем; воздух, воду отравили, в крови все больше СПИДа и сифилиса — нет, мало. Давай вычеркнем все, давай сожжем...

И правильно. Выжги разум и память — получишь стадо баранов и рейтинг 99,9%. А почему не 100 процентов? А потому что на 999 баранов нужен все же один козел. Чтоб не разбегались. Чтобы шли на мясокомбинат.

Мудрый товарищ Сталин так поступил с Туркестаном (тогдашнее название Средней Азии). Хлопкорабы, как и остальные рабы, его не беспокоили — стадо. Но интеллигенция, но дети интеллигентов... Они гордились своими Хайямом, Низами, Фирдоуси, Саади — всеми этими персами, которых немедленно записали в таджики, узбеки, туркмены (и делят до сих пор). И все это золото было на фарси, на арабском.

И Сталин приказал всему Туркестану сперва перейти на латинский шрифт, а через несколько лет — на кириллицу. Дважды стер. Катком закатал мозги в асфальт. И великие книги онемели. И Средняя Азия была самой бессловесной, самой покорной частью Советского Союза.

Неужели кому-то мало всего, что уже сделали с людьми? Уничтожили сбережения, несколько раз обворовали, но все-таки реформаторы отнимали деньги, причиняли физические страдания, сокращали физическую жизнь. Теперь подавай им душу.

Канализацию никак починить не могут — вся страна протекает. А они устраивают эпохальные мероприятия. Теперь вот захотели вписать себя в историю как Kirill-and-Mefodiji.

Четыре непонятные закорючки — что это: мама? хлеб? жопа?

Страницы, покрытые бессмысленными червячками, — вот во что превратились великие библиотеки Бухары и Самарканда, когда Туркестан перешел на латинский шрифт.

Да, русские буквы были чужими для Средней Азии. Но прошло 80 лет, сменились поколения, многих стерли в лагерную пыль, но живущие сегодня — зачем их опять... С русскими тоже так было. Язык прежний, но давным-давно онемели все книги на церковнославянском. И пришлось переводить самые главные книги и нести тяжелые потери, потому что «даждь нам днесь» и «дай нам на каждый день» — большая, хотя и труднообъяснимая разница.

Был момент, когда Сталин задумывал уничтожить и русский язык, перевести всех рабов на эсперанто. И уже восхваляли этот замысел. И в хрестоматиях русской литературы 1930-х годов знаменитые советские писатели уже говорили о русском языке как о глупом пережитке проклятого прошлого: мол, нельзя же всерьез думать, что победивший пролетариат будет разговаривать и писать на языке тупого царизма. Не успели. Война отвлекла. И научила ценить язык и историю.

А персидские авторы не исчезли. Советская власть с бешеной энергией издавала гениальных поэтов на кириллице, их с невероятным талантом переводили на русский. И возникли новые сокровища: Саади по-русски, Омар Хайям по-русски — все же некоторое утешение для азиатов, а для русских даже приобретение.

Теперь — не будет. Нет идеи. Под лозунгом «За дешевую колбасу и дорогой баррель!» — не будет книг. Будут каталоги: как увеличить бюст, анонимно, быстро, дорого, снятие запоя, возвращение любимого, все в один день, гарантия 500 процентов.

Я бы инициаторов рассадил по одиночкам, на нары, дал бы татарских романов (надеюсь, они есть), напечатанных английскими буквами, и никаких прогулок — пусть читают.

Зачем это делают? Чего хотят построить в отдельно взятой Татарии? Или — разрушить? Подорвать и без того шаткий фундамент.

«И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес (властную вертикаль. — А. М.), и сделаем себе имя. И сказал Господь: сойдем же и смешаем язык их, так, чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь; и они перестали строить город и башню». (Бытие 11.4—8).

Чего достигнут инициаторы? Только духовного отделения, еще большего разделения людей.

Будут ли русские, живущие в Татарии, читать латинский шрифт?

Если нет — общности населения конец. Не полностью, не волнуйтесь: мат останется общим, феня останется... Пушкин? А на кой он нужен?

У людей не станет общих книг, то есть общей истории, общей культуры.

А татарские дети — это кто? Сколько среди них русских детей, сколько татарских?

В Татарии 3 642 000 жителей. Из них татар меньше половины.

В Казани, татарской столице, 1 085 000 жителей, а татар среди них 440 тысяч — заметно меньше половины.

Всех будут переводить на латинский шрифт или только татар? И только татарских татар или всех? В Татарии их 1 765 000, а в России — 5 500 000. Две трети татар живут в России, но не в Татарии — с ними-то как? В спецшколы?

Надеюсь, у нас не раз будет случай посмеяться сквозь слезы. Буквы звучат по-разному. Чайна, Шина и Китай — чего хочешь выбирай. Как будут писать своего вождя татары, подведомственные Шаймиеву: Scheimiew? Chajmieff? И что будут делать татары московские? Как далеко зайдет их солидарность?

Но одно можно гарантировать — бешеную вспышку национализма. И не на окраине, как в Прибалтике или Западной Украине (и там, и там уже демонстрации старых полицаев «Слава СС!»).

Нет, это будет в центре России. И про нары сказано не по ошибке. Реформа вполне тянет на статью Уголовного кодекса.

Разжигание национальной розни.



«Московский комсомолец». 16 октября 2002 г.

Публикуется на страницах портала с разрешения автора



Ссылки по теме:
Алпатов В. М. Факторы, влияющие на выбор письма
Верещагин Е. М. Из истории кириллицы
Галенко В. Т. Коммуникационное алфавитное письмо нелатинских языков
Радиостанция «Эхо Москвы». Горячие интервью. 10.08.2001 (Владимир Рыжков, Юлия Сафонова, Сергей Арутюнов)
Стенограмма пленарного заседания Государственной Думы РФ
Депутаты Госдумы предложили узаконить общую для всех языков кириллицу

Текущий рейтинг: